マイコプラズマ肺炎は自然治癒することがありますか?抗生剤を飲まないと細菌は残りますか?
マイコプラズマ肺炎と気が付かず(診断されず)に自然治癒することってありますか?
自然治癒しても、抗生剤飲まないと体内の細菌は残ったままにならないでしょうか?
- ピーのすけ
コメント
はじめてのママリ🔰
わたしはマイコプラズマ感染の方で肺炎までには至りませんでした。
ただ、検査したわけでなく症状的にマイコだね〜薬出しときますね〜咳は残る、肺が一度傷ついているからまた来年もかかっちゃうかもね、と言われました。
ピーのすけ
検査しなくてもマイコプラズマって言われることもあるんですね!
検査自体の精度が低いようなので、仮に検査して陰性だったとしたら、抗生剤を処方されないので大丈夫かなと心配になりまして💦
はじめてのママリ🔰
え、検査しないでお薬出してくれるんだ、、、と困惑しましたが症状は改善したので良かったです。笑
そうなんですか😱
それは心配になりますね😭
ピーのすけ
飲んでおいて損はないですしね…!
ですよね😢インフルやコロナが陰性で、熱や咳が長引く場合に疑われるのかもしれませんが、年末に近づいてきているので心配です💦
はじめてのママリ🔰
あ!旦那も同じ日に受診したんですが(私が風邪ひくとすぐ移る激弱体質)、ただの風邪で診察終わってましたが、私がマイコ、と判明したら予防のためと抗生剤処方されてました!
別の病院にかかれそうなら、家族がマイコプラズマでと伝えてみるのも一つの手かもしれません!!
大変ではありますが、、(;_;)