※本ペヌゞは䞀般のナヌザヌの投皿により成り立っおおり、圓瀟が医孊的・科孊的根拠を担保するものではありたせん。ご理解の䞊、ご掻甚ください。
ママリ公匏
その他の疑問

幎末の振り返りずしお、今幎の頑匵りをみんなで共有し、ねぎらい合う堎を蚭けたいず考えおいたす。各自の努力や経隓を発衚し合い、互いに励たし合うこずで来幎ぞの元気を充電できればず思いたす。参加をお埅ちしおいたす。

🏅「あなたが今幎がんばったこず」を
みんなでねぎらいあいたせんか🏅

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こんにちは😊
今日は2024幎最終日ですね。
幎末の振り返り、最終日の今日は「みんなでお぀かれさた・倧晊日特別線」です😊

今幎はあなたにずっおどんな1幎でしたか

赀ちゃんや子どものお䞖話、家事、お仕事などで今週もあっずいう間だった人
今週は先週よりもいろんなこずがスムヌズにできた人

䜓調が思わしくなかった人、調子がい぀もより良かった人
うれしいこずがあった人、悲しいこずがあった人

今日たでがんばっおきたこずがやっず実を結んだ人

それぞれがいろいろな1幎を過ごしおきたず思いたす。

今幎もお疲れさたでした😊

そんな毎日がんばっおいるみなさんで
がんばっおきたこずや、今もがんばっおいるこずを思いながら、
みんなでお぀かれさたを発衚しあいたせんか

❁..:*:..✜..:*:..❁..:*:..✜..:*:..❁..

「今幎は離乳食のストック䜜りがんばった。たくさん食べおくれるずいいな」
「倫ず喧嘩しちゃったけど、蚀われたこず少しは聞いおみようかな...」

「むダむダ期、毎日蟛いけど今幎は笑顔で察応できるようにがんばった」
「䜓調が思わしくなかったけどデリバリヌずかも䜿っおなんずか家事こなせた 」

「䞀歩前に進むために子どものこずに぀いお勇気を出しお盞談しおみた。」
「母や倫に頌った日が倚かったけど、その分家事や子どもの盞手ができた」

「今幎も1幎、頑匵った」

❁..:*:..✜..:*:..❁..:*:..✜..:*:..❁..

がんばった内容や状況、床合いは人それぞれだず思っおいたす。
内容は短くおも長くおも、かぶっおも倧䞈倫。
この堎所ではぜひ自分を耒めお、ねぎらっおあげおください😊

たた他のコメントを読んで
「私も同じ」「お疲れさた」「よくがんばっおる」「すごい」など
お疲れさたや応揎の気持ちを蟌めお、
コメントをしたりいいねボタンでリアクションをしたりしおみおください。

ここで亀流するこずで、
来幎ぞの元気を充電できる、そんな堎所になるず嬉しいです。

みなさんの参加をお埅ちしおいたす。

ママリ運営事務局

🏅この質問を「お気に入り」しおおくず、質問や回答を芋返すこずができたす。
🏅寄せられた回答が200件を越えるず、先頭の回答から順に芋られなくなりたす。あらかじめご了承ください。
🏅投皿䞋郚に衚瀺されおいる関連キヌワヌド「ママリ公匏」たたは「みんなでお぀かれさた」をタップしおいただくずこれたでの投皿が䞀芧でみれたす。
🏅投皿の䞻旚に反する回答やママリコミュニティガむドラむンに反する回答は、運営事務局にお削陀する堎合がございたす。

コメント

時間の䜓感速床ずしおは、人生の折り返し地点は30歳だそうです。なので、感芚的には33歳の私は既に人生埌半戊🀣
2024の正月が本圓にこの間のこずのようです。たた明日からは新しい幎、たぶんあっずいう間に終わりそう。
子䟛の写真を芋返しおも、ただ数幎前のこずなのに、嚘の赀ちゃん期の頃の匂いや抱き心地、どんな喋り方しおたかはもう思い出せないのが寂しい🥹
色々ありたしたが頑匵っおたず思いたす
来幎はもう少し子䟛に優しくありたい。

• はじめおのママリ

はじめおのママリ

匂いや抱き心地、どんな喋り方をしおたかはもう思い出せない

っお文に心惹かれたした。
    ちょうど私も今幎初めの写真芋おお、👶ただはいはいだな〜ムチムチだなぁずか芋おたした。
    子育おっお本圓に倧倉でストレスですが、かけがえのない時間ですよね。
    どんなに蟛くおもその時期にやはり戻りたいず埌から思うんですよね。。。

今をしっかり生きようず思いたした‌

• 12月31日
芜䟝

今幎は嚘の保育園入園
仕事埩垰。。
怒涛の䞀幎でした😂😂
倧倉だったけど
頑匵った
お疲れ様。

はじめおのママリ🔰

1月1日から砎氎し入院、出産しお怒涛の子育おの1幎でした
初めおの子育お、困ったこずや悩んだこずをママリで盞談できお、ずおも助かりたした🥹✚
来幎も良き幎になりたすように 🥹✚

はじめおの育児

矩母の初孫フィヌバヌずの戊いお疲れ様同じくなが〜い初孫フィヌバヌず戊う同士の皆様、超お疲れ様です

はる

無事に1歳をむかえた嚘。産たれたのは぀いこの間の感芚なのに😂

来幎は保育園に入っお職堎埩垰の予定。生掻をたわせるかドキドキするし、おそらく倫ずも小競り合いが始たりそうだけど笑、次のステヌゞも頑匵るぞ

皆さた、良いお幎を🎍🍊

せあら

今幎は去幎より嚘の颚邪が倚くお、保育園の半分䌑んだかも😂
圚宅勀務しながらの看病は保育園1幎目よりもキツかった🫠
毎日咳き蟌み嘔吐で嚘の䜓重が増え無さすぎ😭

ただずっず圚宅勀務できるこずだけは本圓にありがたい🙏😭

来幎はアデノむド・扁桃腺手術が予定通り進んでちゃんず寝れたすように🙏

はじめおのママリ

日々の仕事、育児、家事が䜓に負担だったようで、䜕回か病気になっお、倧倉でした💊

来幎は䞊の子、小孊生で長い䌑みずかお匁圓なので、たた倧倉そうですが、時々楜しながら、がんばりたいです

🔰タヌ子ずタヌオmama

慣れおきたワンオペだけど来幎はさらにレベルアップせねば
ママず嚘の絆は匷くなった だが、ただ出遅れおいるパパは远い぀かない速床で嚘ずママは盛り䞊がっおいく🫣
倧䞈倫なのか我が家のパワヌバランスは😅
䞍安は残るがママは期埅の方が高い‌

はじめおのママリ🔰

今幎は第二子の悪阻から始たり
出産3週間前に母がくも膜䞋出血で倒れ生死を圷埚う1ヶ月を過ごした埌第二子出産、、、
産埌3週間で旊那が鬱になり仕事できずの2ヶ月 やっず呚りの状態が萜ち着いた12月なのに 半ばから家族で胃腞炎に順番にかかりカオス状態からの 土曜日から私が謎に回目の胃腞炎で奜きな物も食べられない 倧掃陀なんお以おの倖 荒れ果おた状態で今幎は終わりそうです😅

正盎今幎䞀幎はほヌヌヌヌんずうに蟛くお泣いおいたこずの方が倚いような ク゜喰らえな䞀幎でしたが 倧望の第二子に出逢えたこず 䞊の子の成長 そしお 自分自身がたいぞんな䞭でも誰よりも母が倒れた時に泣いおいお䜕かしようずたくさん気遣っおくれた 心が綺麗で優しい 旊那の存圚に支えられた1幎だったなず振り返っお思いたす。

来幎こそは家族みんながずにかく健康に幞せに楜しく過ごせたすように

• はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

倧倉でしたね😭
    我が家も幎末にノロに順番に掛かり、倧掃陀なんおもっおのほか状態だったのでコメントしたした。
    長女の1時間おきの嘔吐で倧掃陀からの次男の䞋痢挏れの掗濯の繰り返しで疲匊した埌に自分が発症しおグッタリの幎末でしたが、同じ境遇2回目なんお、曎にキツむ😥の方が居おビックリです。

倧倉でしたが、来幎は健康に幞せに楜しく過ごせたすように‌
    私からもお祈りしたす🙏

• 12月31日
  • はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰さんも倧倉でしたね😭😭😭
    本圓にお疲れ様です😭
    私も同じ境遇の方がいらっしゃっお蟛いのは私だけじゃないんだず思うず乗り切れそうな気がしたす🙌
    ありがずうございたす🙇‍♀

今幎はきっずいい䞀幎になるはずです🙌
    お互い健康に幞せに過ごせたすように🙏🙏

• 1月1日
みどり

4月に入園&職堎埩垰しお、ワヌママ頑匵った䞀幎😌✚
䜓調䞍良ずか、仕事の勘が戻らなくお悩むこずも倚かったけど、ひずたず生きお䞀幎過ごせおよかった

すでに自他共に認めるガミガミBBAになっおいるけど、来幎も楜しく健康に過ごしたいな🎶
来幎は海倖旅行にチャレンゞしたヌい

アむ

24h365d
みなさん幎䞭無䌑で
本圓にお疲れ様でした

再婚しお、
9幎ぶりの出産育児、
息子の反抗期、
旊那ずの衝突。
ただ幎。
これからも沢山の壁を
家族みんなで䞀個䞀個乗り越えお、たた家族の圢をさらに深めおいくぜい。
幎女🐍楜しむぜい。

自分お疲れ様。
もっず耒めおいいんだよっお。じゃあ、四䞇のバッグ買っおもいいかな 🀭

はじめおのママリ

旊那が幎末にむンフル疑いになっおからもう今幎を振り返る䜙裕がなくなりたした笑笑

買い出しも1人だし、
食欲ないから食べ物質玠なご飯ばかり、、、

今幎䞀幎は色々あっお楜しかったのに、
なんだか最埌ぶち壊されお終わったなヌ

息子は支揎孊校小1🔰40代

今幎支揎孊校に入った息子のために、攟課埌デむサヌビスや、蚪問療育などを探し回っお、そのおかげで、息子の成長が芋られるなどよかったこずも倚かったです。
今幎も、皆様お疲れ様でした。
倧倉な幎末を過ごされおる方々もいるず思いたすが、皆様、良いお幎をお迎えください。

今幎䞀幎、お仕事頑匵りたした
扶逊を越えおしたった月もあったけど、お仕事改革により元の週2に戻っおお絊料枛っおしたったり、気分の良くない蟞め方をした人もいたけど、
それでも、子どもを介したママ友の枠ではない同じ䞻婊さん。もう15幎くらい接するこずがなかった孊生さん。いろんな人に接しお楜しかった!!

倧晊日も仕事入っお、郚掻みたいでワむワむ楜しかった〜😆

来幎は䞋の子は幎長さん。卒園に向けおいろんなこずが終わりになっおいくんだなぁ   
コミュ力ないのに匕き受けたPTA掻動は来幎床も継続💊
パヌトにママ友付き合いにPTAに、来幎も頑匵りたす🥳

ぱぎこ

今幎はなんず蚀っおも第二子の出産を頑匵った高霢出産でドッキドキの劊嚠期間、最埌の最埌で緊急垝王切開ずなり、数分で芚悟を決めなきゃならず、ムロツペシ䌌の先生を信じるしかないず頑匵った。2人目育児はただ慣れないけど、来幎はもっずもっず、思い出増やせたらいいな🀩
皆様も本幎はお疲れ様でした
良いお幎を❣

たる

今幎は保育園入園ず仕事埩垰🫠
仕事は今たでず違う郚眲に5幎ぶりに配属ずなり、慣れない環境で人間関係にも悩みながら頑匵った😭
そしお子䟛もあたり呌び出しするこずなく保育園頑匵っおくれお、本圓に感謝感謝🙇✚

そしお旊那ずの関係は悪くなり別居䞭🫠今埌はどうなるこずやら 䞍安なこずばっかりだけど、来幎もなるようにしかならないから、皋々に頑匵っおいく〜💪🏻

ため🫛

8月䞭旬に息子を出産しお、
10月から倫が3ヶ月海倖出匵ぞ✈
ただ1ヶ月ちょいの息子の育児をワンオペで頑匵りたした😊
実母にもたたに助けおもらいながらですが😊

倧倉だったけど、なかなか楜しかったな🌟
パパは今日の22時頃垰宅予定✈
幎越し蕎麊ずケヌキお垰りを埅っおいたす🎍

ママリ

子䟛が保育園入園👊
私の仕事埩垰🕎
第二子劊嚠👶
ずめどない感染症🏥

からの〜
12/30 こどもむンフル
12/31 早期砎氎で緊急入院

人生で䞀番、絶察に䞀番濃い1幎間だったず思う

締めくくりが特に濃すぎる

来幎はいい事づくしのはず😍

みなさた、良いお幎を〜

はじめおのママリ🔰

初めおの劊嚠出産を経隓。呚りの人々にたくさん優しくされお人生で1番楜しい時期だったな。今は慣れない育児でおんおこ舞いだけど、来幎の今頃は歩いおたりお話し少し出来おるのかな楜しみだな😊
本圓に1幎間お疲れ様頑匵ったよ自分えらい

朚原さんずそらゞロヌ

今幎は4月に子どもが保育園入園、自分が仕事埩垰をしお怒涛の䞀幎でした
保育園の掗瀌で垞に自分の䜓調が悪く、倧晊日の今日も䜓調が悪いです😂
来幎は健康的な毎日が送れるよう願っおいたす🙏

぀むぎママリ🔰

二幎以䞊行った䞍劊治療を卒業できたこず。
安定期に入りたした

よゐこママ

日々、仕事、育児、家事に頑匵りたした。💊

今幎も子䟛にお匁圓も䜜っお、仕事に行きたした。💊

良く頑匵りたした。

おRee🍶♡

今幎は良い意味で特に䜕も倧きく倉わるこずなく平和に過ごせたした🕊✚
今幎もすっごく楜しかった
家族ずの思い出もたくさん䜜れたし幞せな歳でした🥰♡

ベビママのはる

今幎は1月に子䟛が産たれお、激闘の日々でした皆さんもお疲れ様でした

今幎は出産育児を頑匵りたしたワンオペで蟛かった 泣
来幎は䞻人ももっず育児に参加できお家族で笑顔が溢れる日垞を送れたすように 。

そしお真ん䞭の嚘はいよいよ䞭孊生

あんなに小さくおい぀たでも䞋の子っお感じだった嚘。

楜しい䞭孊生生掻が送れるように私もサポヌトがんばるから、嚘も目䞀杯玠敵な青春を送れたすように

そしお䜕より長男はいよいよ受隓生

この前䞭孊校に入孊したず思ったらあっずいう間に受隓生  
時が経぀のは早いです😭

受隓サポヌトももちろん粟䞀杯がんばるよ✊

䞀緒に泣いお笑っおただただ子育おがんばるぞ

はじめおのママリ🔰

2024幎1月に第4子の䞉男を出産
10幎ぶりの出産、育児は劊嚠がわかったずきの䞍安も悪阻もすっかり忘れお、最高に幞せな1幎間でした。
4人の母になれおよかった🩷

うた🔰

今幎初めはただただ離乳食初期で進みも悪く(歯が生えるのが遅かったのもあり)心配しおたのに今じゃほが普通食😂
お菓子もせんべいがりがり食べる子になりたした👏
4月から保育園に入れ、私は仕事埩垰💚
ず思ったら職堎でコロナもらっお子䟛にう぀したり 
子䟛は謎の玫斑病になったり手足口病かかったり 
おんやわんやでした💊
倫ずも初めお喧嘩したり 

ずにかく元気に無事に幎を越せそうでほっずしおいたす😌
来幎も笑顔で過ごせたすように✚✚

はじめおのママリ🔰

息子のお陰で色んなコミュニティに参加する機䌚を埗た1幎でした✚
息子は少し発達特性があり、ずおも悩んだりした1幎でしたが、成長もみれる郚分も倚くあり息子の存圚に感謝しかありたせん。
来幎も䞀緒に乗り越えおいきたい✊✊

はじめおのママリ🔰

皆さん、毎日ホントにお疲れ様です
今幎の10月に旊那が家を出おいきたした。ただ離婚はしおいたせん。元々仕事2぀掛け持ちしながらのワンオペ、家事育児ホントに頑匵りたした。子䟛の成長がホントに嬉しいです。蟛いずきもあるけど2025幎はもっず頑匵りたす

h.mama

3歳ず1歳の男児2人を自宅保育で芋おきた自分、本圓にお疲れ様想像以䞊に倧倉で倫やばあばの助けがあっおも䞊手くいかないしむラむラするこずも沢山あったね🥹
でも振り返っおみるず子䟛たちの成長も目たぐるしくお、幞せな1幎だったな
来幎は4幎ぶりの仕事埩垰 䞍安しかないけど頑匵ろう🥹

クリスマス前から倧晊日にかけお颚邪の子䟛たちず倫の看病も本圓にお疲れ様でした😂笑

パルム

初めおの劊嚠、出産、育児にバタバタでしたが充実した1幎でした

5月に生たれた嚘も明日で8ヶ月🫣
最近はお座りしたりハむハむのような動きしたりホント成長があっずいう間🥹
小さく生たれたのに離乳食もミルクも沢山飲んで成長曲線のど真ん䞭先生もびっくり笑

これからもすくすく成長しおね✋

皆さんも良いお幎を

ふあふあ

結婚、劊嚠、出産を経隓した1幎間でした
劊嚠、出産を経隓した自分をしっかり耒めおあげたいです👏
たたただ子育お始たったばかりで䞍安もいっぱいだけど、可愛い我が子のためならなんでもできるっお気持ちが分かっおきたした😊
しっかりした母芪になれるようにこれから、頑匵りたす

はじめおのママリ🔰

今幎2月に次男を出産したした。そしお6月に仕事埩垰。
しんどくお蟞めたいず思ったこずが䜕床もありたすがなんずか頑匵れたした。
次男もこども園に頑匵っお通い行事もお友達ず参加しお成長した姿を芋せおくれたした😊

お兄ちゃんの方の療育もスタヌトで心配事も倚い幎でしたが本人も楜しくしおいお成長しおいる所も沢山あり、私自身が頑匵らないずいけない、成長しなきゃず励たされたす。
反省ももちろん沢山💊

でもお陰様で家族揃っお新幎を迎えられたす

ママリの皆様今幎は倧倉お䞖話になりたした。
良いお幎をお迎えください😊✚

はじめおのママリ

あっずいう間な1幎でした🥹

こないだ産たれたず思ったのに4月には小孊生👊🏻
い぀の間にやら次男も幎長👊🏻
もうすぐ園服姿の2人に䌚えなくなるのか 園バスから降りおくるのが1人になるのか 🥹

早いな 。。。
時よ止たっおず思い぀぀
早よ寝おず毎日思う矛盟😂

産たれた時から毎日写真1枚動画぀を目暙にしおたのが来幎は10䞇枚いきそうです📞📹
い぀か撮るなよ、うぜヌず蚀われるのだろう🀭
嫌ず蚀われるたで芪バカ䞞出しで撮りたくるぞ🥹

来幎も家族仲良くおバカな事ばかりする2人ずケラケラしお過ごせたすように👊🏻👊🏻
君達の笑顔が無くならないように頑匵りたいです💪👩🏻

みなさたお疲れ様でした🍵良いお幎を〜🎍⭐

はじめおママリ

幎明けに仕事埩垰しお前半は䌑むこずも倚かったけど、倏以降元気に過ごせおよかったヌ
来幎もできるだけ健康に過ごせたすように

ママリ🔰

12/23から右のおっぱいが乳腺炎になったず思ったら、翌日に巊のおっぱいが乳腺炎に。垞に39℃の熱ず戊いながら、クリスマスパヌティヌの準備やご銳走䜜り頑匵った
ずほっず䞀息぀いたのも぀かの間 
その翌日に、息子がりんごで窒息しかけ、救急車に来おもらう盎前で意識がもどり、本圓に本圓に怖い思いをしたした。
そしお、その次の日 息子、40℃の高熱が出お病院受蚺した結果、おそらく颚邪だろうずいうこずでしたが、その次の日私も颚邪をひき、熱は出るわ、咳は出るわ、喉は痛いはで散々な幎末ずなりたした。
それでも、子䟛甚のおせち䜜ったり、倧人甚のご銳走も頑匵っお䜜ったけど、子はただ颚邪の圱響からかずっずギャン泣き 抱っこしおないずずっず泣いおる状態で、せっかく䜜ったごちそうもほずんど食べおもらえず、そっず心の䞭で泣きたした。
旊那は芋おるだけ。
そう、手を差し䌞べおはくれなヌい笑

ああ もう今幎終わるのか ず寝かし぀けた息子の暪で、私頑匵った よね ず自問自答です。
皆様、䜓調にはお気を぀けおお過ごしください。

こうちゃんゆきちゃんさヌちゃんママ

今幎は第3子ずなる嚘を出産したした♡
嚘は可愛いけど長男、次男の突然始たる激しいケンカにむラむラしたり。。。
3人育児は思っおた以䞊に倧倉だけど息子が泣いたら長男、次男があの手この手で泣きやたせようずしおくれる姿にほっこりしたり♡
な1幎でした♡
来幎はもう少し心穏やかに過ごしたいです

ぎヌち姫

今幎は䜕ず蚀っおも劊嚠出産
そしお長男の入園ず療育の開始ずただでさえ盛り沢山な䞀幎だったのに
クリスマスに長男が発熱し翌日40℃の熱で救急連れお行ったらむンフルず蚺断🥵長男の熱が䞋がったら私が発熱しもう病院どこもやっおなくお行けたせんでしたが恐らくむンフルが移ったず思われたす💊昚日やっず熱が䞋がりなんずか幎越せそうです😂
ずんだ幎末になりたした😭

3人目劊掻䞭、完母垌望

仕事頑匵った
旊那が掃陀しないから、掃陀頑匵った
矩母ぞの気遣い頑匵った

ポポニャン★

子育お👶毎日の家事やいろいろヌ🌞

急に起きる起きる事件〰💣💥心ず䜓が远い付かん🀣

でも䜙裕ある時はは笑っお居たい🀩

これからもいろいろ私なりに頑匵りやす🀣

はじめおのママリ🔰

もう幎明けちゃいたしたが
次男が2023幎10月から高熱が4,5日続き䞋がっおは次の月にたた同じ症状で蚈4回入院
うち1回はノロによる院内感染
5回目に倧きな病院で怜査入院の筈が怜䜓が取れない皋悪性现胞が増えおいおそのたた入院ずなり
合蚈8ヶ月入院の付き添いしたした
ただ倖来受蚺は続けおたすが今は退院しお次男よよく頑匵った😭
旊那もその間腕打撲、胃朰瘍疑い
5日前からむンフル
感染る私
ず莫倧な医療費がかかった䞀幎でした
今幎は皆健康を願うたでです😢

「その他の疑問」に関する質問

党おの質問ランキング

党おの質問の䞭で人気のランキング