※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

ママリ運営事務局からのお知らせです。2024年の振り返りをテーマにした「みんなの日替わりひろば」が開催され、29日のテーマは「今年の厄払い」です。参加者は今年の不満やモヤモヤを共有し、新年を清々しい気持ちで迎えることを目指します。共感や応援のコメントも歓迎です。参加をお待ちしています。

みなさんこんにちは、ママリ運営事務局です✨
2024年も残り3日となりました😊

「みんなの日替わりひろば」では、27日~31日の5日間
2024年の振り返りをテーマにお届けします👏

❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.

29日のテーマは、「今年の精算!?ママリの厄払い😈」です!🏆

今年も1年、いろいろなことがあったことと思います。
上手くいかなかったことや、不満を感じたこと、時には苛立ちを覚えたこともあったのではないでしょうか?

旦那や義家族・ママ友との折り合いがつかなかった日
妊活・育児そのものに疲れを感じた日もあったかもしれません。

そこで!今日の日替わり質問は

ここだけの話…

「今年1年の厄払い!」胸に溜まった思いをぶちまけてみませんか🧨

・夫がゲームをしながら「子ども見てる」って言うけど、それって見てないよね?
・夜泣きで何度も起こされている横で、ぐっすり眠れる神経が理解できない
・助言っていうより、もう命令になってますよ、お義母さん。
・ママ友付き合いに疲れちゃった、本当はランチなんて行きたくないんだけど…
・何がタイミングだ、こんなに妊活に縛られるなんてもういや!
・イヤイヤ期の息子よ…理由なしで駄々をこねるの、ほんと勘弁して…

など…
みなさんの胸に溜まったモヤモヤを、今日だけ解放してみませんか?💥

でも、モヤモヤするのは今日だけ!
今年の思いをすっきり流して、新年を清々しい気持ちで迎えましょう🎍

❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。

他の方への共感や、応援コメントも大歓迎です✨
どんな些細なことでもかまいません。あなたの気持ちを聞かせてください😌💓

みなさんの参加をお待ちしています。

ママリ運営事務局

🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸他の方への否定的なコメント、心ない言葉はお控えください。
🌸寄せられた回答が200件を超えると、先頭の回答から順に表示されなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸投稿下部に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくとこれまでの投稿が一覧でみれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

今年1年、仕事に育児に頑張ってきたつもりです。
年末年始は帰省してゆっくりしようと思ってたのに、息子が発熱で行けそうにないです。
娘と旦那は予定通り帰ります。イヤイヤ期の息子と10日間も2人きり。
1年頑張った結果がコレかあ…と、もう何だか虚しくなります。

• ぷよちゃん

ぷよちゃん

お気持ち、痛いほどわかります…
    昨年末に子どもがコロナ(私も感染)、今年はインフルエンザ(私も感染するのか?!)
    2年連続、寝正月です…
    もはや笑えてきます…

美味しいお菓子でも食べて、気を紛らわせましょう😭✨

• 12月29日

退会ユーザー

ありがとうございます。
    結局検査したらインフルエンザで、家族全員で帰省中止になりました。
    本当に、何でこのタイミング?!って感じですよね😭
    お菓子にお酒に爆買いしてきました🥺

• 12月29日
  • ぽん

ぽん

一年間お疲れ様でした。
    私も実家でゆーーっくりお正月を楽しもうと思って家事・育児・仕事をこれまで頑張ってきたのに、26日から子供がアレルギー性紫斑病になり自宅安静を強いられ帰省できません、、虚しくなりがっかりしていましたが、お菓子を大量に買い込み自宅で子供とディズニープラスで映画三昧です😆

• 12月29日
  • しゃん

しゃん

うちだけじゃなかったんだ😭
    我が家は26日から次男入院、27日長女発熱、
    入院は免れましたが、別室隔離。。長男にうつってなきゃいいけど。海外から姪っ子達も来るから楽しみにしていた年末年始、残念ながら行けなさそうです😭ツライ
    長女が寝た隙に買い物行ってきます〜皆さんに倣って爆買いしようw

• 12月30日

退会ユーザー

1年間おつかれさまでした😊
    同じ状況の方がいらっしゃるというだけで、少し心が楽になりました✨️
    今の状況で最大限楽しむのが良いですよね🥰
    パントリーがかつてない量のお菓子で溢れちゃいました🤣

• 12月30日

退会ユーザー

しゃんさんだけじゃありません、私もです😭✨️
    残念な気持ちがデカすぎて虚しいですよね🥲
    海外なら中々会えないでしょうし、体調不良が恨めしいですよね…
    もう節約なんか言わず、心置きなく散財して発散しましょう🥺🩷
    お互い早く家族が元気になると良いですね!

• 12月30日
  • しゃん

しゃん

ありがとうございます😭
    今年はもうずっと病気を3人が相次いで繰り返し、今月入ってやっと落ち着いたかな〜と思っていたところにまさかの出来事でした😭
    自分だけが取り残されてるかのような気持ちになり、虚しくて心折れてました😂でも頑張っていてもなる時はなるんですね😭
    今爆買いから帰ってきました❣️ビックリするくらい散財してきました😂(まぁ殆ど子供達が喜ぶものを買ってしまうのですが)
    お互い早く治してできる限りの良い年末年始を過ごしましょうね💕

• 12月30日

退会ユーザー

わざと体調崩すわけじゃないから誰も責めれずに気持ちのやり場がなかったのですが、しゃんさんとお気持ち共有出来て、やっと溜飲下げて年越しを迎えられそうで救われました🥺✨️
    本当にありがとうございます!
    来年はお互いに健康な家庭を願いましょう🙌🍀

• 12月30日
  • しゃん

しゃん

分かります😭誰も悪くないんですよね😭それでも「また〜⁉️」と責める気持ちが出てきてしまった私はまだまだ未熟者です😔私も精進したいです✨
    来年はお互い健康に過ごしましょうね❣️
    私こそ救われました✨ありがとうございました😊

• 12月30日
アイ

ママリママさん達。
1年お疲れ様でした💛💚❤️
出産、育児頑張った。
当たり前のことだけど、
自分にお疲れ様言いたい😌

一歳になるまでは
もう少し専業主婦頑張る👶

言い合いして、どつかれてさみい外に閉め出しくらったのは一生忘れない😈

はじめての育児

義母ーーーー義母ーーーー!
嫁が産んだ孫にんちゅっむちゅっはやめろ義母ーーー!
何かにつけて女の子は違うわぁーーーもやめろ義母ーーー!!その遊び方は嫁の血筋(男兄弟)だーーー!
生野菜食べさせてないって言ってんのに生のプチトマト丸のまま乗せようとするな義母ーーー!誤飲して死ぬぞ!!!!!!
義母ーーー!義父が熱出したこと、家族だけで話して嫁に話さないのやめろ義母ーーー!聞こえてんだよなかったことにするな義母ーーー!!!!!!感染症だったらどうするんだ!せめてマスクつけさせろ!!!!!!こっちはマスクつけられない幼児だぞ!

はぁ…
どこにもぶつけられない溢れるツッコミを厄落させていただきありがとうございました。
たくさんのママリさんたち、厄落としして良いお年をお迎えくださいませ

• はじめての育児

はじめての育児

義母ーーー!手をつなぐときは引きずっていくんじゃないよ義母ーー!抱っこしている我が子に顔を近づけるとわたしにも近づくんだよ義母ーーーー!!!
    抱っこがいいの?と奪おうとするな義母ーーーー!

• 12月29日
kohaku

ママも息抜きしてね!という言葉は時に呪縛となるんじゃーーーーー!!!
息抜きの方法なんぞ、忘れたわ!!

ももメロディ♪

|д゚)チラッ✨厄払いさせて頂きます。

【夫元気で外がいい👍️✨】
休日に夫が在宅していると家事負担が増え精神的にも疲れます。

σ(゚∀゚ )夫「夫をたてて欲しいから、家にいる時くらい上げ膳据え膳で何もしたくない。」

私((゚Д゚(# ゚Д゚)ハァ?
大人なんだから自分の事ぐらい自分でなさって下さい!

夫は妻のパートナーよ!上下関係は無し!

夫婦って、辛い時には背中を任せる戦友なのよ!

家族という集合体の共同経営者よ!自覚を持ちなさい!

以上です。🍵_(:3」∠)_

ママリの皆様も良いお年を👍️✨

Ⓜ️mama

旦那よ子供より頻繁に熱出してるんじゃねぇー。
自己管理ちゃんとしてくれ。
年末に大掃除するっていうから仕事休み入れたのに寝込んでるせいで普段より掃除が進まない

もちこ

年末28日から30日まで連日飲み会の旦那よ。
30日は泊まりで飲み会の旦那よ。
日中の散歩ぐらい一人で連れてってよ。
どこ行く?じゃないのよ。
子供に着替えてっていくら言ったところで、一人で着替えないのよ。
疲れたから行きたくないって言ったら、もういい俺が連れてくからって逆ギレいらないのよ。

もぉーーーーーーー年末の昼くらい家で一人でゆっくりさせてよ!!!

はじめてのママリ🔰

家の夫あっいつもはジジィって呼んでるんですが、マジで死ぬか目の前から消えてほしい、切に願う。
仕事もさせてくれない、家族に負けたくないだの、マジでいらない。
早く娘と2人で暮らしたい。

まめママ

じいじとばあばに会いに行った後に具合が悪くなることが多かった娘。

特に今年は家族水入らずで過ごす予定直前で義実家に寄らなくてはならないことが多かった。

娘なりに気を遣ってるんだよー
じいじとばあばが喜ぶから頑張りすぎちゃうんだよー

行くたび旦那に酒飲ますのも辞めて欲しい。
酒盛りがなかなかおわらないんだ…

ごはんをおごってくれるのはありがたいけど、拘束時間長いんよ…
私も気疲れするんよ…

うちの実家みたいにちょっと顔見せて遊ばせたら、「これで美味しいものでも食べな」ってお小遣いだけ渡して帰られてくれ!!

ブラウン王子

世間が高齢者ばかりで子供の肩身が狭くなってるのを感じ、周りも子連れに冷たく、何かされたり暴言吐かれたりと外にビクビクしながら出掛けた1年で疲れました。ママ業やめたくなったこと何回もありました。

パルム

初めての妊娠、出産、子育て頑張った私🥺🥺

ただね、旦那よ!
ゲームばかりしてないで手伝えよ!娘との時間大切にしろよ!
俺じゃミルク飲まない、機嫌悪いからオムツ替え出来ない。機嫌悪いから無理。
は?じゃあ機嫌良いうちにやればいいじゃん、ミルクもあげればいいじゃん。

娘から逃げてるようなもんだよ?そりゃ娘もママっ子になりがちだよ。

仕事してる自分偉い?ありがとう言わないから察してもやらないよ。
じゃああなたは私に「いつもありがとう」って声掛けてる?手伝ってる?

子育てと家事頑張ってる私は甘えてるって言いたいの?
ワンオペ育児やってみろよ、クソ。

仕事遅刻して休んでるお前の方がだらしないわ。

• のん

のん

うちの旦那もそうでした💦
    月齢が大きくなってからは割とやってくれるようになりましたよ。と言っても、うちの子3歳まで発語なかったんですが、発語あるまではほぼ私でしたね。自分ではやってるつもり?だったみたいですが、全然です💦
    喋り出すと旦那さんも変わるかもですよ!

• 12月29日
  • パルム

パルム

そうなんですね😭
    仕事を理由にされるとなんかイラッときて…こっちは育児家事してるのに自分の方が甘えてるだろって感じです😅
    1歳になれば公園連れてくとか行ってますが🤔

• 12月29日
  • のん

のん

最近は旦那が休みの日はなんか疲れ果ててるので、結局私ですが、もう5歳なのでだいぶ楽になったので一人で見てても全然平気です!
    男の人って仕事を理由になんやかんや言いますよね。うちなんか、ある土曜日に2階のトイレにタオルかけてきてって言っただけで、『俺は仕事して帰ってきてるんだ』って言われまして…笑
    私もフルタイムで仕事してるのに涙

そこから、『あー、もう頼むより自分でやった方が早いなーイライラもしないし』って思うようになりましたー!要するに、期待しない。ってなったら楽になりました!
    この年末年始が憂鬱です…
    頑張りましょう!

• 12月29日
  • パルム

パルム

ほぼ旦那には頼ってないです💦
    言い訳ばかりするし大した事何もしないし笑

• 12月30日
はじめてのママリ🔰

もうほんっとにママ友の噂話や悪口陰口大嫌い!
被害妄想でほんとのように話すのも大嫌い!
行事で会うのはすごーく嫌だけど二度とこんな思いしたくない!!
厄払い!!

はじめてのママリ🔰

クソ実母ー!!!
早く痛い目にあえー!!
向こう側の人間も全員な!!

なちねこ

私一人で汚してるわけではないのに黙々と大掃除
旦那はソファでゴロゴロ、娘とあそばず……
連休もこれが続くと思うと嫌になるけど
少しでもいいから娘と遊んだりしてくれー!そしてモラハラもおさまってくれ( ´・ω・`)

ままくらげ

療育の開始や親の死、私の体調悪化(現在進行系)
毎月のように色々ある怒涛の一年でした。
よく考えたら夫婦で厄年だったみたい。
と言う事は来年も続くのかな。
来年は家族が平和に健康に暮らせますように🥲

皆さん1年間お疲れ様でした。

泣き言をぼやいた時にコメントやいいねで励ましてくださりありがとうございました🥹
コメントへの返信で逆に元気をもらえた事もありました。
本当にありがとうございます✨
来年が皆さんにとって良い一年となりますように☺️

かずのぞ

・「私らの時は…」という
義母、実母たちの謎の武勇伝
まじ意味不明 時代錯誤

・旦那の「俺育児してる」
ちょっと見たくらい
ちょっとミルク作ったくらい
ちょっとで育児と言うなら
ママは、四六時中やから最強ですが?

・生後数ヶ月[主に0~3]
夜泣きで起きない旦那
お前も親だろ⁉️と思っていたら
「俺仕事あるし!」だから?

しの

来春引っ越しだけど全然片付かないよーーーーッ!!😱
旦那も休み中は片付けるって言いながらまだ何もしないし、息子に至ってはYouTube見てる以外は遊ぼう攻撃……😨

………とりあえず、甘いもの食べて現実逃避します😑

旦那は宇宙人

起業したくて、色々がむしゃらに頑張った1年でした。
ワンオペで3人育てながら週5パートして、介護もして...
クライアント様から感謝されたり、叱責された時もありました。
時間が24時間じゃ足りずへとへとに疲れた1年となり😭
スローペースでまだまだ起業への道一歩踏み出したところです。
疲弊状態で今すぐ諦めたい気持ちとの戦いの中2025年も頑張ります。

氷

4人ワンオペ育児中でしんどい。
旦那は永遠の単身赴任で帰ってこないし、私は義父母+α‬と同居中。
さすがにしんどい。
みんな風邪ひいてて、昨日は2歳児が深夜から朝6時まで夜泣きしてて、色々考え込んじゃって自分も泣いちゃった
産後なのに、全然シャワー浴びれてない。義母が昔の人間だから産後はシャワー浴びない派だし、
義母たちは赤ちゃんと子供たち見きれないから見ててって言いにくい。寝てる間に入りたいけど、置いてくと目離すと危ないとか言いながら自分は見てくれないのも腹立つ。
義母も家事してくれないし、産後全然休めてない。
義父母は趣味楽しんで自分たちだけパチンコとか行ってて羨ましいし、旦那は1人暮しで楽だろうななんて考えてる。
家事育児はどうにでもなるけど、せめてシャワー浴びたい。
実家があったら里帰り出来たのになぁ、。しんどいです。

Nagomi

旦那
繁忙期だから、、、って何?私は息子が生まれてからずっと繁忙期ですけど?
最悪、最悪!掃除もご飯もありがとうって言って!!

義祖母
90才超えての自覚して!抱っこはさすがに無理だから!怖いから!うちらの時は、、って何時代の話だよ。だからあんまり会いたくないんだよ?

声に出して叫ぼうかな、、笑

はじめてのママリ🔰

夫よ!
何度、オムツのテープは閉じてから捨てるように言えばやってくれるんだー!!!
自分が見たいアニメを見せるだけなのは育児なのかー!!?

ゆーみー🔰

1年間、本当に育児に新しい仕事に頑張った自分を褒めてあげたい👏
そして、全世界のお母さんにも拍手👏✨みんなさん、本当に今年もお疲れ様でした!
新しい仕事の職場環境がとてもよくて、本当に恵まれていたと思った!むしろ家にいる方が疲れた一年だったかな💦
イヤイヤ期MAXの2歳児に毎日イライラ。。。
それに、息子がパパイヤイヤするからほぼワンオペ育児。。
旦那もスマホばっかいじって態度が悪いのも原因だと思うけど。。
そんな旦那の態度や日々の忙しさで夜は仲良しなんてする気にもなれず。。。
2人目欲しかったけど、現実問題今は無理な気がする、、、
息子の癇癪がすごすぎて、怒ったり無視したり、まだ2歳の子に対してこんな態度取るなんて大人気ないなと思いながら毎回反省の一年だったなぁ。

2児のママ

娘が大人しいからって かわいそう ってなんでよ! もっとわがまま言ってもいいのに言えないなんてかわいそう。だと? したらしゃべられるようにしてくれよ!うるさいから黙ってたのかもしれないじゃんか。買い物に付き合って歩くのが嫌だったかもしれないじゃん。
わかったふりすんなーーー!

ポテト

義父、
5年ぶりに会ったっていうのに、お腹いっぱいになった私のお腹見て、 2人目ですかー?って言ったの一生忘れない!!
現在子供1人、来年小学生。もう1人孫みたい気持ち分かるけど、まじでほっとけ!!!

義妹、
来年厄年だねー!(私が)
子供産むと厄払えるらしいよー!
って言われたの忘れないよー!!
じゃああなたが産んだら?😂
(私の一つ年上、義実家在住独身)

義実家みんなで我が家にお泊まり一泊…泊まるのは全然いいんだけど、義母、義妹、風呂入ったのに髪の毛洗ってくれーー!!!😂
遠くから来てるんだから!!
身内といえどよそ様の家の布団借りてんだから、ちゃんと綺麗に洗ってくれーー!!(潔癖ではありません)最低限のルールじゃね?

夫にもイラつきまくった一年でした!!

厄払いーー!!!!!
えいやーー!!!!!

しお🔰

自分は汚さも理不尽も我慢してきた。と味方になるどころか共感すらして貰えない母

気まぐれで思い出した時しか静かにできず「赤ちゃん」というものを理解していない父(の割に、自分が親やってたときは父親教室とかいったと自慢げに話してくるから殺意しか沸かん)

清潔の基準が低すぎる祖母(手を洗っても石鹸は使わないわ、爪の間に畑仕事のドロは残ってるわ…)

私の精神面に不安を覚え自分を守ることに必死で父親としての責任感を全うしないくせに数千円程度のお小遣いを渡して父親気取りのこの父親(未婚)

車がないと監禁状態なド田舎実家。森が近すぎて虫が家中に湧く。荷物の配送料は高いし、荷物は遅いし、世間情報も入ってこない。山の上の寒暖差も酷く、日差しも強い。

私が県外にいると、かかるお金が高いからと呼び戻しておきながら協力の姿勢が見えない親と、ちょっと仕事辞めたところで収入がなくて身動き取れない私。子育ての協力や、私への寄り添いをする気がないなら行政使って他県に住むから働けるまで援助して欲しいし、援助するお金が勿体なくて嫌だから帰ってこいって言うならせめて不快にさせない努力くらい死ぬ気でやって欲しい。

同世代のママ友もおらず、気軽に会いに行ける距離に相談できる相手やいい助言をくれる相手もおらず、溜まりに溜まった鬱憤を吐き出すところを下さりありがとうございます。
早く働いてお金貯めてこんなところさっさと出ていきたいです。

星✨☆✨

「働くママはお正月もひたすら働け❗馬車馬のように働けだよね…。働くママは楽で良いね…。お正月はお家ママの為にある休み❗」いちいちうるさ⚡👂️⚡言われなくとも…。お正月も仕事(笑)(笑)馬車馬のように働くは💢💢💨

はじめてのママリ🔰

ほっとけ!
こっちだっていろいろ悩んでんじゃ!と...言いたい😭

ベビーカー苦手な娘が乗りながら泣いてしまって。
すれ違いぎわに「あらぁ〜かわいそうに。抱っこしてあげたら良いのに。」と言われて...

でも、側から見たら可哀想な状況なんですよね...

はじめてのママリ🔰

今年第一子が産まれて、よく手伝いに来てくれる実母
死ぬ程ありがたいと思っているけど、実家にまだ居座っている弟(28歳)からつい先日夜に急に電話が来て

・母親が死ぬ程疲れて帰ってきて家事も何もしなくて困っている
・年寄りを酷使するな
・そっちでメンタルフォローしてから返せ
・自分の子供くらい自分で面倒見ろ

みたいな事を散々言われ
いや!!お前がとっとと家出ろよ!!!家事くらいやれよ!!
寝不足なんだから何時間もダラダラ話してんなよ
なんだったら母も頼んでもないのに来るんだよ!!来なくて良いんだよ!!
感謝の気持ちはないのかって言われるけど、ありがた迷惑なんだわマジで

そりゃ助かってるし、来てもらえた方が良いよ
でも1人で回らない時だけ来てくれたら良いし
なんだったらこの前はただただ年末の実家の買い物を2時間も3時間も付き合わされたし、遊びに来てるような日だってあるわ
予定も崩れる日もあれば、子供もおばあちゃん大好きだから全然寝なくなったり、リズムが狂う時だってあったよ

でも全っっ然私はそれで良かった
子供は喜んでるし、母だって嬉しそうに遊んでくれるし、私もいっぱい助けられたし、だからこそ、ちょっと困るなって事だって何も言わずに過ごしてきたよこの1年

そんな風に実家で思われるくらいなら、マジでいらん!!もう二度と来んな!!!!!

とってもスッキリしました✨
皆様良いお年を🌷

ゆいたろう🌸

口開く度腹減ったじゃねーよ😡
ダラダラ食うから100kg
超えたんやろ🐷
そのくせ私にはデブやブス
や言うのなんなん🥹
偉そうにするのも大概にしな🔪

愚痴はさておき
ママリの皆様今年も大変
お世話になりました🙇‍♀️
たくさんお話出来て
嬉しかったです🩷
来年が皆様にとって
幸多き年になりますように🎍

はじめてのママリ🔰

ダイソン壊したーーーー!!
5万の掃除機!!
厄落としって考えてOK??🥹

10月で一年を迎えたパート。
上半期は週5、6の月があったと思えば、下半期は週2で全然お金にならない。
後味悪い辞め方する人も多くて、なんだかなぁ………な一年でした💧

同じ時期に始めた人とLINEで仕事や人間関係の情報共有できたのは楽しかった😆

来年は仕事全体が良い方向へ行きますように

はじめてのママリ

初めての妊娠・子育てを頑張った🥹

『今年の振り返りは?』と聞かれると『子育て』しか思いつかないほど目まぐるしい日々でした。

ストレスも溜まること多かったけど子どものストレスなんか甘いもの食べたり買い物したりしてたらスッキリ忘れて大したことない、旦那のストレスが本当にエグかった😱

たまに子どもを1日見てくれる時があってそれ自体は本当にありがたいけれど、『余裕』って簡単に言うなボケェ!!!
最低限1週間ワンオペやってみてから言え!!!

お前の世話のほうがしんどいわ!!

本当に自分のことしか考えてない行動が多すぎるし、余裕とか言っておきながら休みの日ちょっと出かけただけで“しんどい”連発で腹立つ。それで『旅行行きたいなぁ』…はぁ???ふざけんな、こちら寝不足ですがそんなの関係なく動いてますよ?

もうちょい父親らしくなってよ。

しんどい、えらいは口癖。
でも好きなものは食べまくって体調壊して、こちらが毎日の育児でしんどいのに夜の営みほしいとかどんだけ構ってほしいんや。

誰かうちの旦那をしごいてほしいくらい。
パパ育児セミナーみたいなのあったらそこに放り込んでやりたい。

……あ、陰キャやから無理か。。。

来年も旦那のイライラやばいかも、でも吐き出せてちょっとは楽になったかな…

みい

ちょうど1年前に妊娠が分かりました!
つわりが酷くて義実家に年始の挨拶行けず…その後も自宅安静やら入院やらばかりで全く義両親に会えず…申し訳ないと思いつつ仕方ないことですが…そのせい?なのか、生まれてからびっくりするくらい娘への愛着がなさそう💦(まぁ、ありすぎるのも困るんですが…笑)娘が私に似てるから興味ない?笑
抱っこしてもらっても数分で「もぅいいや(笑)」と💦
娘のお宮参りなんて、私と夫はもちろん正装、実母もスーツっぽい服装…義両親のみかなりカジュアル(に見えました)な服装…🥲
いやいや、息子の初孫なんですけど?🥲
何だかなぁ~と…

そして旦那…元々超絶インドア、休日=睡眠時間な人…
妊娠中に、夜泣きは交代しないと潰れるから交代ね!って言ってきたからちょっと期待したけど…起きた試しなんて数える程度😓私より先に起きたことなんてない!
眠くて起き上がれなくて、隣でギャン泣きしてても抱っこするまでに時間かかる…
どれくらい協力してくれるのかなぁ?って、半信半疑だったけど、やっぱり半信半疑で正解でした(笑)
こんなだもん…産後、思うように動いてくれない旦那目の前にして、私は疲労困憊の体で自分で思うように動けなくてイライラしすぎて何回泣いたか…
だから、実母に頼って何が悪い!!!!!

まめこ

夫よ、いちいちキレずに普通に話してくれ。

お風呂にゆっくり入れてない?
私は子供が生まれてから一日も
朝ゆっくり布団でぬくぬくできてないぞ?

猫の世話?
子供の世話全然しない人に言われましても?
家事の割合知ってる?あなたの分だいぶ盛っても2対1で私2倍よ?

離婚だ?
だったら人のこと責めてないでさっさと紙持ってこいよ
謝られるの期待して強気にでてるんじゃねぇぞ

あーーとりあえず休み入ったから実家に避難したけど、帰りたくないなー!!

nn052

義父義母へ

息子や孫2人に会いたいのはわかりますが、家に呼びたいなら綺麗に掃除して、赤ちゃんがハイハイできる環境にしてから連絡してください。
犬の毛がすごすぎて行きたくありません。
コップにまで毛が着いてて本当に発狂しそうになります。

まず家の中に犬がいる環境が私には理解できないのでごめんなさい。

あと、そんなに美味しくない料理を、大量に作りすぎです。部活帰りですか私は!!!フードファイトじゃないんだから!お腹いっぱいって声聞こえてますか??🦻

あと変な占いみたいなやつ(九星気学)
だるいです。私は私であって、火星人じゃありませんのでこんな性格だからこれが好きでしょ?とか決めつけてこないでください。
普通に引きます。
その占いで義父義母が大っ嫌いって出てないんでしょうか??
当たらない占いですね。

• なち

なち

全部素直に言ったらいいと思いました。
    犬の毛が気になるのでお伺いさせて頂く時にはお掃除お願いできますか?いつもお料理振る舞って下さって有り難いですがたくさん食べられなくてごめんなさい。占いは信じてないのでアドバイスして頂いているのに申し訳ないですがごめんなさい、聞きたくないです。

言っちゃだめですかね🥺

• 12月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

火星人じゃありませんがツボですー🤣
    ほんとその通り!!!!

• 12月29日
はじめてのママリ🔰

夫が全く家事育児をしない!!
子供が機嫌が良い時だけ、自分の部屋から出てきて少しだけ遊ぶ。少し遊んだら自分の部屋に篭る。なんで???
2人の子供だよね???
好きな時に好きなだけ寝て、深夜まで遊びに行って、いつになったら父親なるの?
毎日細切れ睡眠で疲れが溜まってイライラするし、心が限界。
もうこの先ずっと孤独なのかな。
誰か頑張ってるねって褒めて。頑張れないよ。

• 🐰🔰

🐰🔰

子どもの機嫌の良い時だけ、ってめっちゃ分かります 笑怒

• 12月29日
  • みい

みい

心身限界になりますよね…
    孤独感すごく分かります。
    私、産後は泣くこと増えました笑

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それで育児やった気になってるのがウザいです笑

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんなに夫のことで悩むとは思いませんでした😅笑
    私もたくさん泣いてます😭ほどほどに頑張りましょう…😭

• 12月30日
  • みい

みい

育児へのイライラではなくて、夫へのイライラで疲れてます😑笑
    疲れ半端ないのに、泣きすぎて更に疲れて悪循環です😭
    こりゃ産後うつにもなるし、なる人も増えるよなぁ~と思いました💦

• 12月30日
はじめてのママリ🔰

新しい家族が増え、幸せな1年でした☺️

相変わらず旦那には小さいことでイライラしますが…
来年もいい年になりますように。

ふ

こんな時に旦那コロナ感染とかふざけんな!!!
インフルエンザが流行ってるのにコロナって…って医者に笑われた
って嬉しそうに話すな。こちら妊婦ぞ。

いつも週末体調不良アピールすごいんだよ、、面倒臭い
こっちは体調悪くても動いとるんじゃ!
結局うつって体調崩したけど、休むことも出来ずワンオペ…
無理しすぎたんか、大量出血して切迫流産になってしまって、、

義母は旦那にコロナ移されてしんどいアピールすごくて面倒臭い
実家に帰ってきて安静にしてるけど、年明けどうなるか不安しかない

そしてタイムツリーの年明けの予定に「飲み会(大学)」ってふざけんな、こんな状況で?
もう少し協力してくれ

ポッチャマン

毎年恒例のお年玉〜!!!
貰えるのも出てくのも全然いいんだけど
義姉、目の前で開封するな!!せめて隠れたり、私らが帰ってからにしてくれ!!!
そして目の前で義姉の子供たちにこんだけ使っていいよ〜
とかやるな!!!まじでドン引きです。
ここで発散します!😭
皆様良いお年を👏

• みい

みい

ご家族を悪く言うの申し訳ないですが…💦
    お年玉を目の前で開封するってびっくりです!!
    人間としての常識的な部分ですよね…💦

• 12月30日
🐰🔰

こっちは朝からあんたと子どものご飯準備して洗濯して、自分の朝食も中々食べられないくらいらやること溢れてんのに

Eテレを見せてる間に急いで家事やってんのに…息子より真剣にEテレ観てる旦那が視界に入って朝からイライラすり

この光景をあと9日もみなきゃいけないのか…?もうだったら、2階にいて寝てろよ‪💢

なち

ちょうど吐き出したかったので助かります。
私は奇声、金切り声が苦手です。イヤイヤやえ〜んと泣くのは受け止められるのですが、金切り声だけはどうも無理でプツッと糸が切れてしまう感覚になります。
みなさんはどうですか?
苦手な方、または苦手なことがあった時どう対処してますか?

ストレス解消法ではなく
その場面に直面したその瞬間の
気持ちの整理の仕方を
教えてほしいです😭

ちなみに今生理中でPMSがひどく、その憂鬱な表情が怒ってるように見えたのかなぁ。
娘は私の表情を見て急に怒り、奇声を上げてました。
私は気持ちが溢れて泣いてしまいました。
そしたら娘が心配したのか近づいてきて抱っこやふれあいを求めてきました。

受け止め切れなくてごめんね。
とりあえず私が泣いたら娘も落ち着くのかな、と今日の収穫ですが、親が泣いてたら娘の情緒が不安定になりそうで。
どうしたらいいのかなー。

ひな

旦那の友達。
出産予定日が3日後と、いつどうなるか分からない時期に旦那をご飯(夜)に誘いやがってーーーーーー!!普通気を遣うだろうが、常識的に考えて!!!
ついでに、、、
行ってきていい?と聞いてきた旦那!ダメって言えるかーーーーーー!自分で断れよーーーーーーー!!!
産後3ヶ月経つけど、今日その友達らと忘年会。あの時の事忘れてないからなーーーーーーー!!!

ちろろ

今年の末に旦那が「ギャンブルで借金ある…」
と泣きながら大暴露。。

私が一緒に挫折しても仕方ない!
子供3人も居る!家のローンもある!

来年頑張れ私!必死に働くんだ私!!!

絶対絶対絶対!!私が毎日幸せハッピーな家族にする!!

下向くな!挫けるな!来年の今は笑ってハーゲンダッツでも食べるんや私!!!
頑張れー!私ーーー!!!!

はじめてのママリ🔰

実家に盆正月帰る時は、家でのんびりしてるなら、なるはやで帰ってみんなのご飯の支度手伝ってください!もしくは、オードブルにするようにご両親を説得してください!!
兄嫁、弟嫁がいるから、とお客さま時間で来られては困ります。今は令和。昭和の嫁じゃないので、兄嫁弟嫁がいるからいっか!私は嫁いだからお客様じゃないのです!
実家でイベント事の食事会を計画するのもやめてください!!誰が準備に駆り出されているのか、だれに負担がいくのか分からないのが不思議です。

近くに住む兄嫁、弟嫁は普段から近くに住んでるだけで親孝行なのです!!あなた方が知らないだけで、こちらはこちらでやることはやってるのです!その思いつき親孝行の旅行、プレゼントの割り勘などに巻き込まないでください!!!

実家の近くに家があるからと言って、ノンアポで来るのも非常識な時間に来るのも辞めていただきたいです!!

🔰タヌ子とタヌオmama

旦那がパパへ進化しない💦
子供との接し方が下手くそすぎて娘も嫌だという
それは遺伝なのかじーじも同じ😅動物でも黙って近づいて突然抱き上げたらびっくりするだろう?って毎回思う😑
テレパシーでもあるのか?馬鹿なのか?😑はぁー
嫌われること自分からしておいて嫌わないでって無理だろう?アホか?
そして今日の集まりは突然決まったもの!
お前抜きでやろうぜって話では無いし、そういうこともある
てか、お前なんか居たら私が迷惑だったと思う💦
特に信用のない状態で他の子と楽しそうにしてたらさらに嫌われる原因になったと思うぞ😑女は特別扱いされないとこいつ私の事好きじゃないんだなって判断するぞ!私だけを見よ!ってなるから絶対今日はいなくてよかった🤔

あーさん。

妊婦生活+上の子の育児頑張った〜😭今回の妊娠は悪阻もキツいしマイナートラブルも多いし、妊娠糖尿病にはなるし後期つわりもあるし...で毎日ヘトヘト🥲

この体でイヤイヤ期の娘の相手、本当によく頑張った😭😭旦那よ、もう少し労って?

そしてこのタイミングで体調不良にならないでよー😭!
ごめんだけど今は旦那のことよりも自分の体が大事!!絶対に移りたくない😱😱😱

はじめてのママ

取り敢えず息子さ、よだれ多すぎ💦
鼻つまってるからってさ、よだれ垂れ流しなのどうにかならんの?
もう2歳よ?
鼻水も嫌だけどもうよだれも本当やだ、母だって嫌になる😓
抱っこ~ってせがむの鼻かんでよだれ吹いてからにして、パジャマが汚れる、、
ほんとやだ(笑)

ままま。

今年は4ヶ月の入院を経てNICUから娘が退院したり、新生活のせいか?次男が数ヶ月荒れたり…ほんとに精神を削りに削りまくった年だった気がする!
その分嬉しかったこと、楽しかったこと、幸せを感じることもたくさんありました🥰

母親としてすごく未熟で未だに、あの時ああすればと思うことは死ぬほどあるのですが。
これを正解にしていくしかないという気持ちでボチボチやっていければいいなぁ。

はじめてのママリ🔰

12月入ってすぐくらいに子供達から風邪うつって、咳治らず三週間。
腰痛悪化して今は立ってても座ってても刺すような痛みが襲ってきて、本当に辛い中フルタイムで働いて家事育児やってるのに
なんでお前の世話までして、それを拒否すると嫌な顔されなきゃいけないんだ?
まじクソすぎる。
年末年始全文旦那の実家で過ごすとか、意味不明な予定組みやがって。
今年しこたま文句行言って、年明けソッコー帰るって約束したのに忘れてんの???
鶏冠ついてんの?
息子誕生日なのにインフルで発熱したので旦那の実家から蜻蛉返りするけど、そうじゃなかったら年明けからまた大喧嘩だったからな。
くそマザコン野郎が。

はじめてのママリ🔰

旦那
なんで1年のほとんど風邪引いてるんだ😡
その最後に肺炎って…😭

育休3ヶ月取ってほしいって言ったのに、1ヶ月しか無理と言われたのに風邪引いて…夜泣き代わってくれないし、昼もちょっと体調悪いから寝てくるって…😡
新生児の見てる私が寝る時間をくれ!その為の育休じゃ!
そして肺炎で2週間有給とってもう今年度の有給ないってなに!?まじで気がきかない😇

義母
別々でいいのに次男お披露目で実両親の来る日にかぶせてきて、実両親にわざわざ買ってきて&奢ってもらった昼ごはんに量が多すぎ、味が濃いって文句つけるな😡だったら家近いんだから別日に来い!お祝いもないのに口だすな!

子供の名前に口出すな!
そのせいで私が長男の名前つけたかったのにつけられなかった😡😡😡今回は無視できたけど、まじで一生忘れない😡😡😡😡
そしてお披露目できちんと抱っこしてたのに、この前のハーフバースデーで新生児の時は怖くてだったが出来なかったから抱っこできて嬉しい☺️ってなんなんだ!!喧嘩売ってるのか?きちんと15分以上抱っこしてたよ!
私の母が気を使って抱っこして早々にあなたに回してたよ😡
もう本当にやだ…関わりたくない…😇

はじめてのママリ🔰

妊娠8ヶ月で夫の過去の浮気が発覚。
もうすぐ産まれるってときにもの凄くストレスがかかり赤ちゃんのことも心配でした。

無事にかわいい娘が産まれ、夫は子煩悩で育児に積極的です。
それでも毎日浮気のことを思い出し、もう夫とは恋人のようには戻れないなーと冷静に思う日々です😇
ひとまず子育てをするパートナーとしてやっていければいいかなと、、

そんな辛い状況でも出産・育児がんばった自分、えらい!!!!

ripo

女の子の日の前にくる私の中の👹ほんと厄祓いしたいです!💦

はじめてのママリ🔰

今年1年、プライベートがしんどかったぁ。。
1月に転職して契約社員で入社して喜んでたのに突然支店を閉鎖するから転勤命令。子供も家庭もあるのに無理と申し出するとほぼ強制退職。
2月〜5月さらに転職し新しいところに入社して安堵していたら、先輩からの嫌がらせとパワハラ上司のせいで体調不良になり退職せざるを得なくなり。
6月から今のところに転職をし、ようやく職場の雰囲気もいいところに腰を据えた仕事環境。
育児については、上の子が1年生になり新しい環境や、下の子の保育園では抽選で負けて、保護者役員の副会長になったり。
家庭では夫が朝早く夜遅いため、ワンオペ育児。
私も朝は5時半起き、帰りは19時30分帰宅、子供達は21時半に寝かすのが目標で動いてる。
そんな生活の中、事情があって自由にお金が遣うことができず、1人の時間もなく、息抜きができずにいたら、11月に2日間熱が出て寝込んだり、今月は急性胃腸炎になって点滴したりと、これでもかというぐらい不運に見舞われた1年だった。
夫には、私もしんどいから弁当作るのはたまには休みたいと言ったら断られたり、子育てのことで弱音を吐くと、仕事で疲れてるしそんなこと聞きたくないと言われたり、そのくせだいたい毎週のように同僚と飲みに行ったり、土日子どもたちとのスキンシップをお願いしたら寝てたり。
土日ぐらい1人の時間欲しいのに出かけるとなったら私も一緒に来て欲しいって。夫一人は子供2人連れ出すのは至難の業とのことで。
私いつも頑張ってるけどなぁ。
平日の夜、ご飯用意してるんだから、自分の食べた食器くらい食べたままにせず洗って欲しい。
今月夫がインフルになったとき子供たちに移したくなかったから離れててと言ってるのに不必要に近くに居たり。注意したらバイ菌扱いするなって。いや、空気読んでよって。自分がしんどかったら絶賛病人アピールしてくるくせに私が寝込んだときは放置でしたやん。
そりゃあね、子供たちもママっ子になるよね。
価値観違うから離婚してくれと言われるけど、こちらも同じ気持ちだわ。学生結婚だったしお別れするならもう十分な年月一緒にいるわ。
別れないのは子供たちのため。

息苦しいので吐かせていただきました。
厄払いーーー!

はじめてのママリ🔰

買い物の時納得いかんからって床に寝そべんなーーー

さとうきび

夫が私の愚痴を聞いてくれません、面倒くさいのか疲れているのか、結構いい加減にあしらいます。

私も聞いてもらえないことは分かってるので、正直期待はしていませんが、来年はもう少し返事を返すなり相槌を打つなりしてほしい年末の独り言…。

うん、とかすん、とか言ってくれるだけで全然違うんだーーーー!!!!それだけで私の機嫌が変わることを意識してくれ夫ーーーー!!!!!!🥺🥺🥺🥺🥺

はじめてのママり🔰

今年とうとう義実家から子どもへのクリスマスプレゼントが無かった。
誕生日プレゼントやお土産が玄関に袋ごとかけられてたりと、極力我が家とは接触しないようにしてるのはわかってたけど…。
私じゃなく、子どもがかわいそう😢
嫁より娘がかわいくて、嫁側の孫より実の娘たちの孫たちの方がかわいいのはわかるけど😓
私に嫌なことするのは我慢出来るけど、子どもにまでしないでほしかった。

はじめてのママリ

年末になんでインフルになるの旦那よ。

息子にうつして許せない

はじめてのママリ

義母へ
孫に会いたいのはわかるけど
こっちも生活あるし
子供との時間を過ごしたいの。

口出さず干渉しないでほしい。

もう世帯は別なの。
全て決めるのはこっちの母親である私。
勝手にいろいろ決めんな!!!

嫁だからって嫁いだ訳じゃないからな!!!

ナサリ

息子も入学してバタバタな1年でした。
4月の役員決めでくじ引きPTAクラス役員になり更にそこからのくじ引きで学年代表を引き当て絶望…😱
息子は入学1週間で学校からお電話(落ち着きが無さすぎて担任の先生が困ってた)そこからもちょこちょこトラブルを起こしてお電話。学童に現れず学童からもお電話(息子曰く、ツルツルの石を発見してしまい友達と夢中になっていたとの事)
入学1ヶ月でサポートプランのお知らせ。ついでに、元々発達グレーな事と国語の成績がヤバいので通級指導教室に通う事が決定。サポートプランと合わせて書類、面談等有り、PTAの役員の関係でも学校へ多々行き…

とにかく息子関係が忙しかった💦そんな息子は登校初日に名前も知らないクラスメイトからパンツをずり下げられ激怒しながらの帰宅ww何でパンツ下げられるかなぁwww

来年はもう少し静かに暮らしたいです😇

ナサリ

PTAの役員(学代)しんどかった!クラス委員なら良いけど学代はもうやりたくない!😭
本部役員に来年もやって欲しいって言われたけどやりたくない!他の学級委員の人にも来年も一緒にと言われたけどやりたくない!人を使うとか向いてないの!マジで!😭使われる方だから!

で、年の締めに旦那が22万の革ジャン欲しいって言って買った😑一度は断念した(させた)けどダメだった😑この先10年は高い買い物はしないって言ってたけど物欲強いからわからん…

来年は旦那の物欲が消えるのと役員関係が回ってこない事を祈ってます🙏🏻

はじめてのママリ🔰

旦那よ!
小遣いが欲しいなら働け!
月に10日以上休んでおいて、酒・タバコも好きなだけのんで、
その上小遣い欲しいとは贅沢だぞ!!
私はこの数年ほとんど小遣いなしだぞ!
なんならあんたの車買うのに私の貯金無くなったぞ!
このご時世で毎月カツカツなのがまだわからんか!

この数年、貯金がないストレスがやばすぎる!!!
来年こそは稼いでやるーーー!!!

はじめてのママリ🔰

浮気不倫グセのある旦那。
厄払いー!!!!
こっちから要らないー!!
あんな糞男ー!!

子供の面倒なんて中途半端
ミルクあげてるなと思ったら
途中で「変わって」だとー!
そんでゲームしてるし!!!

泣いてたらうるさいって怒り、
夜ねられないから実家(私の)に預けてだと?!てめーの子供だろ?!?!

旦那の親戚も
「あいつは馴れ馴れしい」だと?!
ちょっと喋ったくらいでうぜぇし
こちとら旦那のお父さん(70歳右側麻痺)の面倒押しつけられそうなんですけど?!?!
義父黙って施設でも入っとけ
生後1か月の子供いながら
介護とか身の負担過ぎるし
旦那は仕事柄3日に1日しか帰ってこないのに👿!!!

そんなんで私が少し話したくらいでブーブーとやかく言うな

クソ旦那と訳のきかない親戚とは厄払いー!!!!!

あと、自分の悪いところや癖とも厄払いしたい(タバコ🚭️)!!!!!

嫌なこと面倒なことから厄払いー!!!!!!

はじめてのママリ🔰

嫌な気持ちのまま年越したくないので最後に吐き出します!!
ママ友と荒波立てたくなかったので今までずっと我慢してきました。
くだらない愚痴、嫉妬愚痴、噂話、陰口など…
ずーっと我慢してきたのに私の返信内容が気に入らなかったのか違う意味で受け取ってしまったのか向こうからブロックされたー💢
「子供の育て方心配」「園に洗脳されてる」
「その考えは違うしね」
全て否定されても我慢してきたのに…
もう3月までの付き合いだと思って我慢してきたのに我慢返せ!!!
ストレスだらけの毎日だったから絶縁出来てよかったけど!
ママ友に深入りするもんじゃないと学んだ年でした!
来年から穏やかに過ごしたい😇

れもん

育児に全く参加もせず興味も全然ない旦那。
お ま え も 親 だ ぞ !

ポポニャン★

学校のクラスのようにママもいろんな方が居る😊

本当の自分出せるのはホンノイチブ🌸子供中心の中のママ友…これからいろんな子とあるんだろうなぁー🤣

来年も巻き込まれないように気を付けよう🌱