※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

現在療育に通う年中の子どもについて、ADHDの診断を受けるべきか悩んでいます。市の情報では、小学校入学時に診断がなくても支援級に通えるとのことです。就学前面談での決定を考えていますが、診断を受けることで得られる情報についても気になっています。薬の使用は今のところ考えていません。

年中で、現在療育に通っています。
まだ、診断はしていませんが、ADHDかなと私は思っています。

診断を出してもらった方がいいのか悩んでいます。

市に確認すると、小学校は診断なくて支援級などに通えるそうです。
就学前面談があるので、そこでどうするか決めるそうです。

小学校に上がってから診断を出してもらった方がいいのか?

市の方に相談したら、診断だしてもらうとこういう子なんだよって言うのがわかるとは言われました。

私は正直薬は今の所考えていません。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも診断なしで支援級等選べる地域です。
薬や手帳を考えてないなら診断のメリットはないと思います。
うちは薬が必要って思うまでは診断なしでいいと思って、受給者証取って療育のみです。

• ママリ

ママリ

私も同じ考えです!
    薬が必要な程ではないかなと今は思うので💦
    私が思うにはちょっとやんちゃで自己中な子って感じなので、薬程ではないかなと現在は思っています💦

療育に通われてるのは上のお子さんですか??

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子は小1から放デイ、下の子は4歳から療育通ってます。
    二人ともぱっと見は普通なので、グレーゾーンではあると思います。

• 12月16日
  • ママリ

ママリ

上のお子さんは支援級ですか?

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通級です。
    勉強面は遅れなし、精神面が幼くて癇癪持ちで切り替えが難しいです。

• 12月16日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    お友達関係などはどうですか?💦
    質問者ばかりですみません🙇‍♀️

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今のところは仲間はずれ等もなさそうですが、3年生くらいからはしんどいかもしれないとびびってます。

• 12月16日
  • ママリ

ママリ

やはり、大きくなるにつれての友人関係は気になりますよね😫

• 12月16日
ママリ

うちの地域は小学校の在籍クラスの判定が厳しく、知的の遅れもないADHDは、脱走と他害がなければ支援級入れません。息子は診断されてますが、脱走とかもないので通常クラス。そこで困り事が増えていけば薬を考えることになってます。
診断なくても支援級いけるなら、診断の必要ないような。
薬を飲む時には、診断名はついてるかなとおもいます。

• ママリ

ママリ

薬が必要かなと思った時に診断してもらえばいいかなと思っています💦
    どんな時に薬って飲むんですかね?🤔

• 12月16日
  • ママリ

ママリ

薬飲むタイミングも私もまだまだこれからですが、主治医曰く、先生に怒られる事が増えて学校嫌となったら、、、、それ遅くない?って私は思ったんですけどね、、、、
    一斉指示がなかなか通らないと先生怒りますよね、、、、、そして授業中おしゃべりばかりの予想のうちの子。
    薬で多少集中して勉強できるらしいですが、、、、

• 12月16日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    タイミング難しいですね💦

• 12月16日
あづ

うちも診断なしでも支援級入れる自治体です。
放課後デイも受給者証も診断必要ないし、特にメリットはないけど年長になってから診断付けてもらいました😅

うちはADHDだけだと思っていたけど、軽度のASDもあるとの結果でした。
それが分かったからって何か変わる訳でもないですが…
就学のタイミングで投薬も考えてますが、これも診断必須ではないです😌
でも検査や登録など必要なので、病院に全く行ってない状態からだと飲み始めるのに少し時間がかかります😅

手帳が欲しいなら診断付けてもらう必要ありますが、他のメリットは特にないと思います💦
単純にどういう発達障害なのか。どういう特性があってどのような訓練が合いそうか。とかを知るだけだと思ってます🤔

ちなみに療育手帳はすぐもらえるけど、精神障害者手帳(ADHDはこちらの手帳)は診断から半年経たないと申請すら出来ないです。

はじめてのママリ🔰

診断を出してもらうかは別として病院で検査して判断して貰えば良いと思います。
病院で結果を元に例えば先生がADHDですね!と言ったから診断ではないです。
診断はまだ必要じゃないけど詳しく知りたいと言えば診断出さずでいけますよ。
うちもそれでいってます。
病院でも本当に必要な時に診断だそう!と言われてます。
まだ小さいので、これから先薬飲んでたとしても高校とか普通にいけて社会生活も送れるって全然ありますし、その時に診断があると不利になるので。
今現在必要でないなら検査だけしてこーゆー特性があるからこういった支援をしてくださいって結果だけ出してもらうと小学校でもわかりやすくて良いですね。