※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるころ
その他の疑問

習い事で迷っています!今の状況は学研の算国を週2、ピアノを週1、進研ゼ…

習い事で迷っています!

今の状況は

学研の算国を週2、ピアノを週1、進研ゼミをやっています。

今はピアノの発表会の練習を頑張っていて、進研ゼミが溜まってきています...1ヶ月遅れなかんじです。

学研は学童の時間にするようにしています。

ここに、学研の英語を週1追加するか、書道を追加するか迷っています。

どちらも体験に行って、娘は全部やりたいってかんじです。

皆さんならどうしますか?

自分で決めたらって思われそうなので、冷ややかなコメントはお控えください...

コメント

あかり

時間調整できるようならやってみて、後から減らすようにしてみます。

はじめてのママリ

個人的な意見ですが、書道は女の子は中学とかで可愛い字を書いて癖字になりがちで書道やってて上手だったけどあれ?ってなる子が何人かいるので、娘に習わそうとは思ってないです、でも私自身は長いことやってて3段なんですか💦字はキレイと言われますが、授業とか仕事とかですばやく記入することを求められてしまうので案外字が汚い子の方が成績いい説もあるとか

はじめてのママリ🔰

とりあえず進研ゼミやめて、学研の英語追加が一番楽そうです。