はじめてのママリ
元保育士ですが、保育園で働いてたときは、眉毛を指でなぞったり、眉間を上下に指でさわったり、おでこをなでなでしたり、頭をヘッドスパみたくマッサージしたり、冬は冷たくなった足を手でマッサージしたり、背中を指先でマッサージしたり。トントンで寝ない子は色んな方法を試してみました
はじめてのママリ🔰
生後3カ月です。
夜はルーティンを作っています。
お風呂、ミルク、暗くした部屋に連れて行く、おやすみと言う
で、うちは勝手に寝ます。できるようになったのは生後2ヶ月くらいからだと思います。
たまにぎゃあぎゃあするときもありますが、上の子たちの髪の毛を乾かしたり歯磨きで忙しいので、構ってあげられずにいたら自ら寝るようになりました✨
ちなみに、上の子たちはおでこに手のひらをあてると安心するようで、よくやっていました。
つばき
保育士をしています☺️
子どもによって好きな体制や寝かしつけの仕方が違うので色々試してみるといいかなと思います!
生後2ヶ月くらいの子だとまだ抱っこでも大丈夫だなと思いますが、どうしても寝かしつけがしたい!ということであれば、胸板の辺り?をトントンしてみる、あとは私がよくやるのは両手で交互にトントントントンと少し早めにトントンしてみる、落ち着いてきたら少しずーつゆっくりにしてウトウトしてきたら胸元に手を置いてあげるって感じでしょうか…🤔💭
あとはトントンじゃなくて頬や眉間、頭、足の裏を撫でられるのが好きな子とかもいるので良ければ試して見てください☺️
ちなみにうちの息子は横向きの体制が好きなタイプなので横腹と背中をトントン交互にして、最終的に眉横から頬にかけて撫でると寝ます😪
コメント