※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

模倣や指さしはどうやったらしてくれるんですか…日常的にパチパチやバイ…

模倣や指さしはどうやったらしてくれるんですか…
日常的にパチパチやバイバイ、指をさしながら〇〇だね~といったり、絵本にある絵を指さしながら読んだりしています。できることはやってるつもりです。
しかし10ヶ月半になりますが一向にやってくれません。
正直「教えてないのに~」といいながらやっているお子さんをみると羨ましいと思ってしまいます。

他の子がやっているのにできないとうちの子には障害があるんじゃないかと気になってしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

10ヶ月ではまだ無理だと思います😅
一歳半の話ならお気持ちわかりますが、指差しなど一歳半検診でできていたらいいくらいですよ!
まだまだ焦らずゆっくりで大丈夫です🙆
うちの子は2人とも一歳すぎてから模倣や指差しできるようになりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの周りの子が早いんでしょうか…?8ヶ月の子も9ヶ月の子も10ヶ月の子もみんなパチパチやバイバイをしていて、10ヶ月の子は指を指していたのでできないのウチだけか~と思っていました。10ヶ月検診の項目にも真似っ子しますか?というものがありますし🤔1歳すぎてからやり出しても遅くないんですね!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろんできる子も出てくる時期ですけど、その子達が早いだけであってまだできない子に問題があるかという話は早すぎます😅
    真似ができて一見発達が早そうな子も離乳が遅いとか好き嫌いがあるとか必ずできるできないはそれぞれあるはずです。
    オールマイティーな赤ちゃんなんていないのでゆっくり赤ちゃんのペースを尊重してあげるといいと思います☺️

• 2分前
はじめてのママリ🔰

うちも日常的にパチパチや絵を指差しながら読み聞かせしてましたが、パチパチをきちんとできるようになったのは1歳になる直前、指差しは1歳半近かったと思います。
なので、まだまだこれからなのかなと思いますよ☺️全然大丈夫です👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!周りの子が早いのか、息子より低月齢同月齢の子が出来る子ばかりでできるのが普通なんだと落ち込んでいました。まだまだこれからなんだと思っておきます🥺

• 2時間前
はじめてのママリ🔰 

10ヶ月に求めすぎです😅

上の方同様、一歳半検診の時できてればいいと思います。

うちの1歳3ヶ月児は、最近やっとバイバイするようになったり、はーい🙋🏻‍♀️がやれたりやれなかったり気分って感じです。

早い子もいますが、その子を基準にくらべるのはかわいそうすぎます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。そうなんですね。比べるのは可哀想と思いながら、たまたまかもしれませんがあまりにも周りの子が出来る子ばかりで今出来ないのはおかしいのでは?検診の項目にもあるし…と思ってしまっていました。1歳すぎまでゆったりと待ちたいと思います

• 2時間前