歯科に詳しい方教えて下さい。保険適用の白い差し歯?被せ物?ってやはり…
歯科に詳しい方教えて下さい。
保険適用の白い差し歯?被せ物?って
やはりあまりお勧めしないのですか?
もうすぐ作って2年経つのですが外れてしまい、
壊れかけてます....
見える位置の歯なので白いものがいいですが
取れやすいから...これを希望ならこれでやるけど...
と歯医者さんが嫌嫌な感じです💦
でも7万もする高い差し歯はキツイです😭
取れたら仕方ないと諦めて保険適用の白い歯に
することはあまり良くないですか??
もう1本同じような治療をしないといけない歯があり
どうしようとなっています😭
- くま
コメント
はじめてのママリ🦖🩵
歯科衛生士してます。
保険の白い被せものはレジンなので経年劣化で少しずつ変形して外れやすくなります。はじめはピッタリ合っていても次第に隙間ができて汚れが溜まりやすくなり、虫歯のリスクもあがります。神経がない歯も痛みが出ないだけで虫歯にはなります。
外れやすいから嫌な顔ってよりは、外れて再製する際にも土台となる歯を多少なりとも削らなくてはならなかったり、歯にとって良くないから嫌そうにされたのだと思いました。
歯は3回治療すると抜かないといけないレベルまで到達してしまいます。(実際、3回治療済みなので抜きましょう!とはならないですが…)
7万の自費はそれにしたからといって今後虫歯になりません!治療が必要ないです!とはならないので高く感じるとは思いますが、もし身内に同じ相談をされたら絶対に自費を勧めます!
ただ選択の自由はあるので自費がお勧めではありますが先生の顔色を伺って無理に自費を入れる必要はないと思います。
実際に、今は子供にお金がかかるので保険でお願いしますと言う方も沢山いますし、逆に子供が成人してお金が掛からなくなったからと50代以降の方が保険で入れた歯を全部セラミックに変えていってる方もおられます😌
くま
衛生士さん分かりやすく回答ありがとうございます😭割れやすい、外れやすい、持ちが悪い件は説明受けてましたが、虫歯リスクが上がる事や、3回治療すると〜の件は知りませんでした😭
自費がもう少し安ければそちらでもいいのですが、8万近くなってしまうので😭結構キツイです。ただ2、3年ペースで取れてしまう事になると抜歯の確率高くなってきてしまいますよね...。今回保険適用にしたとして、次回は自費も考えられるよう貯金しようと思います。かなり詳しく教えていただきありがとうございました。大変参考になりました。