※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

助産師外来で短乳頭と診断され、母乳育児に不安を感じています。乳頭マッサージや保護器の使用を勧められ、どうすべきか迷っています。

先日、助産師外来で乳房を見てもらった際に「短乳頭」だと言われました。
乳頭マッサージや乳頭保護器を勧められ、そこまでして母乳で育てたいかと聞かれたら答えに迷います。
元々乳頭を触られるのも自分で触るのも好きではありません。

もう完ミにしようかな…でも初乳は頑張ってみようかな…と毎日グルグル考えて気持ちが定まりません。

まとまりのない相談で申し訳ありませんが、何かコメントいただければ幸いです。

コメント

初めてのママリ🔰

おっぱいのこと、悩みますよね😵‍💫💦
乳頭保護器、購入しても1500円ぐらいですし、私も使っていたのですが保護器があると新生児の赤ちゃんでもけっこう上手にぱくっと乳首咥えてくれるので初乳頑張ってみようかな…の時にちょうどいいかもしれません😊

今決めずとも、そこで吸わせてみたらけっこうかわいいしやれそう!と思えそうなら続けてみてもいいかもですし、
退院した後の生活的に旦那さんと交代で夜勤しようかな…とかをお考えなら哺乳瓶での授乳になるのでそこまで頑張らなくても…の感じかな〜と思います😊

今すぐ決めなくても大丈夫なので、体を冷やさないようご自愛ください😊💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいコメントをいただきありがとうございます。
    コメントを読んで、とりあえず保護器を購入して入院中に試してみようかなと思いました!
    今決めなくても、産後やってみてから今後の方針を決めても遅くないですよね😌
    優しいお言葉に心救われました。ありがとうございました🙇‍♀️

• 2時間前
たぷ子

私は言われたわけではないですが、新生児室で他のお母さん達と胸を丸出しの状態で授乳していた時、見えてしまうのでチラっと見て比べると私はほとんど乳首ないんだと実感しました!
お乳は出るので頑張って搾乳したり保護器つけてあげていましたが、1ヶ月半経った今は完ミに切り替えてます!

入院している間はお乳で頑張ってみて、辛くなるようなら無理せず辞めるなど、やってみてご自分がどう思うかで決めてみてもいいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいコメントをいただきありがとうございます。
    みなさんおっしゃるように、いろいろやってみてから決めても遅くないですよね。
    私の性格的にも、何も試さずに選択肢を狭めるのは向いてない気がします。
    とりあえず、入院中に助産師さんのサポートがあるうちは母乳で試行錯誤してみようかなと思います!
    寄り添った優しいコメントをいただき、ありがとうございました🙇‍♀️

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

分かります!私も扁平乳頭だと言われ、保護器購入しましたが、いちいちこれ用意して洗うの?だる…そこまでしてあげたくないなーって思いました😅
でも、あげているうちに乳首も伸びてくるし月齢が大きくなると赤ちゃんも上手になってくるので、最終的には保護器いらずで完母、2人目は保護器使わずでした!
やめるのはいつでもできますが、止まってしまった母乳をまた出るようにするのは不可能か、できるとしても難しいので、とりあえずやってみてから考えてもいいんじゃないでしょうか?💡
って簡単に書いてますが実際は結構大変で、今思えばなんであそこまでしたんだろう…とはなりますが😅別に母乳にこだわりがあるわけでもミルクに偏見があるわけでもなかったんですけどね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    保護器を使っていると段々乳頭が伸びてくるというのは読んだことありますが、実際にご経験されたんですね!しかも完母まで😳
    母乳はスタートダッシュが大事ですよね💦
    私も同じように母乳育児にこだわりがなく、完ミでも充分と思っているのに、なぜか心を決めきれず…。
    たぶんやってみてから決めるのが性に合ってるのだと、皆さんからコメントいただいて気付きました!

• 2時間前
サラミ

私も片方短乳頭で保護器勧められ、購入しました!!
赤ちゃんは上手に吸ってくれるようになりましたし、乳首に裂傷やらができた時にも、保護できるので痛みがすこーしだけマシになったり、メリットはいろいろありました🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントいただきありがとうございます。
    母乳で育てた時の乳首の裂傷も痛くて怖いと思っていたので、とりあえず保護器は購入してみようとおもいます😌

• 2時間前