※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

自営業を夫婦2人で営んでいます。私は専従者として働いているのですが今…

自営業を夫婦2人で営んでいます。
私は専従者として働いているのですが今年ふるさと納税を初めてやるつもりなのですがワンストップ方式ではなく確定申告しなくてはいけないでしょうか?
また自営業だと一般の方と控除など違う部分があるのでしょうか?

また、去年住宅を購入しておりふるさと納税をするメリットはあるのか調べても難しくてよくわからないためご存じの方教えていただけると嬉しいです😣

コメント

ママリ

自営業なら確定申告で所得を申告するのでワンストップは出来ないです。
もしワンストップしても確定申告すると無効になります。

うちも自営業ですが、会社員は給与所得、自営業は事業所得になるのでシミュレーションの入力項目が違います。
うちは12月分の売上や経費をだいたいで予想して入力してふるさと納税の金額をシミュレーションしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

後から封筒でくる通知書を確定申告の際に提出するのであっていますでしょうか?
    専従者でもくくりとしては事業主扱いとなるのでしょうか?

事業所得用の趣味レーションページなど検索してありましたか??

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

また、12月の売り上げや経費を予想した金額を1〜11月分に足し予想したということであっていますでしょうか?

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

すいません!旦那さんがふるさと納税するんだと思って↑のように回答しました。

はじめてのママリ🔰さんがするなら給与所得なので、会社員と同じやり方でシミュレーションすれば大丈夫です。
    5自治体以内ならワンストップもできます。

ワンストップは電子で出来る自治体ならネットから申請すればOK、書類で出すなら1/10まで返送すればあとは自治体がやってくれます。

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

旦那さんがするなら1月〜12月までの売上で計算です。

はじめてのママリ🔰さんだと12月までに貰った専従者給与で計算します。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません🙇‍♂️私がするもので書いておりました!言葉足らずで申し訳ございませんでした😭

去年の源泉徴収があるのですが去年と今年は変わらずですが給与そこから計算して良いのでしょうか?

家族ですが旦那と私それぞれがふるさと納税して良いということでしょうか?

質問ばかりで申し訳ございません。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

いえいえ!私こそすみません。
    去年と金額が同じならその通り入力して計算すれば大丈夫ですよ。
    ふるさと納税は世帯ではなくて個人でするので、それぞれ自分の名義で申し込み&自分名義のクレカで決済すれば大丈夫です。

まずはそれぞれいくらふるさと納税出来るかシミュレーションしてみるといいですよ。
    サイトによって金額に誤差出たりするので、1番低く出た金額を目安にするといいと思います。

旦那さんは個人事業主用のシミュレーションでできます。

• 46分前