コメント
ママリ
自営業なら確定申告で所得を申告するのでワンストップは出来ないです。
もしワンストップしても確定申告すると無効になります。
うちも自営業ですが、会社員は給与所得、自営業は事業所得になるのでシミュレーションの入力項目が違います。
うちは12月分の売上や経費をだいたいで予想して入力してふるさと納税の金額をシミュレーションしました。
ママリ
自営業なら確定申告で所得を申告するのでワンストップは出来ないです。
もしワンストップしても確定申告すると無効になります。
うちも自営業ですが、会社員は給与所得、自営業は事業所得になるのでシミュレーションの入力項目が違います。
うちは12月分の売上や経費をだいたいで予想して入力してふるさと納税の金額をシミュレーションしました。
「確定申告」に関する質問
年末調整や確定申告に詳しい方お願いします! 12月15日で会社を辞めて、16日から新しい会社で働いています! 前の会社は15日締めの25日払いです。 前の会社に住宅ローンや保険等提出してます。(11月上旬に提出) 12月…
専業主婦が仮想通貨でお小遣い稼ぎをしている場合、年間でいくらまでの利益であれば、確定申告せずにすみますか?(扶養内でとめておきたいです。) 20万、33万?など色々書いてあり、頭がこんがらがってしまった為、分か…
青色申告の確定申告って難しいですか🥲? なんか本読んで勉強しといた方がいいでしょうか?! おすすめの本などあれば教えてください! 簿記などは持っておらず、数字にも弱いです💦
お金・保険人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
後から封筒でくる通知書を確定申告の際に提出するのであっていますでしょうか?
専従者でもくくりとしては事業主扱いとなるのでしょうか?
事業所得用の趣味レーションページなど検索してありましたか??
はじめてのママリ🔰
また、12月の売り上げや経費を予想した金額を1〜11月分に足し予想したということであっていますでしょうか?
ママリ
すいません!旦那さんがふるさと納税するんだと思って↑のように回答しました。
はじめてのママリ🔰さんがするなら給与所得なので、会社員と同じやり方でシミュレーションすれば大丈夫です。
5自治体以内ならワンストップもできます。
ワンストップは電子で出来る自治体ならネットから申請すればOK、書類で出すなら1/10まで返送すればあとは自治体がやってくれます。
ママリ
旦那さんがするなら1月〜12月までの売上で計算です。
はじめてのママリ🔰さんだと12月までに貰った専従者給与で計算します。
はじめてのママリ🔰
すみません🙇♂️私がするもので書いておりました!言葉足らずで申し訳ございませんでした😭
去年の源泉徴収があるのですが去年と今年は変わらずですが給与そこから計算して良いのでしょうか?
家族ですが旦那と私それぞれがふるさと納税して良いということでしょうか?
質問ばかりで申し訳ございません。
ママリ
いえいえ!私こそすみません。
去年と金額が同じならその通り入力して計算すれば大丈夫ですよ。
ふるさと納税は世帯ではなくて個人でするので、それぞれ自分の名義で申し込み&自分名義のクレカで決済すれば大丈夫です。
まずはそれぞれいくらふるさと納税出来るかシミュレーションしてみるといいですよ。
サイトによって金額に誤差出たりするので、1番低く出た金額を目安にするといいと思います。
旦那さんは個人事業主用のシミュレーションでできます。