コメント

はじめてのママリ🔰
住宅ローンの金利と住宅ローン減税を比較してみるとおそらくローンを組んでいた方がいいのではないかな?と思います。

ぷー
私なら頭金にはせず投資に回しますかね。
単純に住宅ローン金利より投資の利回りの方が高いためです。
-
クマ
投資の方が利回りいいですよね😌
私もNISAと、保険型の変額のやつをやってます。
オススメのものありますか?- 12月16日
-
ぷー
確実に20年後30年後にかなりの利益を出したいならやっぱり投信ですよね。私は結構現金配当が嬉しいので日本株も持っていますが、絶対安全とは言い切れないですね。
田中貴金属などで金銀プラチナとかどうですか?現物資産も持ってて損はないかなと思います、リスク分散の上でも。
私は少額ですが毎月積立にしていて、これはこれで安心感がありますよ。- 12月16日
-
クマ
株はやはり知識がないとなかなか手を出しずらいですよね🤔
金銀プラチナはこれから絶対上がってくるしいいですね、、🧐🧐- 12月18日

ままり
私もそうします😊
ハウスメーカーの人にも、今は住宅ローン現在もあるし、投資の方が利回りがいいので、敢えて頭金にはしない方がいいと言われました!
-
クマ
コメントありがとうございます!(´▽`)
オススメの投資はありますでしょうか?- 12月16日

ママリノ
頭金にしない分
返済額は多くなるので
思ったより毎月貯金できない!って不安にならなければいいと思います。
ママリをみてても
運用するつもりで頭金入れなかった割に
貯金額の増え幅が少なく焦ってる方が多いですので
当初の思いを忘れなければいいのでは。
-
クマ
返済額的にも無理のない金額にしてるので頭金入れるとちょっと余裕かなーくらいで建てます✌️
我慢強く頑張ってみますね☺️- 12月16日
クマ
コメントありがとうございます!
減税分も残高が多い方が多く帰ってくる(上限はあり)の認識でした🫣