※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

最近、指しゃぶりがすごくて気づいたらしてることが多いです💧周りには出…

最近、指しゃぶりがすごくて気づいたらしてることが多いです💧周りには出っ歯になるから早めに辞めた方がいいと教えてもらってますが、辞めされると泣いたり寝てる時にしてたりするので回避できません😭いっそ、おしゃぶりにした方が将来の歯並び的に良いですかね?
先輩ママさん教えてください…!

コメント

2児のMaMa💙🩷

その頃はおしゃぶりしてました!!

1歳頃おしゃぶり卒業できた!って思ったら1歳半くらいに指しゃぶり始まり。

2人目生まれる2週間前くらいに指しゃぶり卒業できた!って思ったら2人目生まれて復活しました😭

はじめてのママリ

上の子まだ全然してますし、指しゃぶりもおしゃぶりも変わらないですし、3歳くらいまでは歯にもさして影響ないので気にしなくて大丈夫です。

あーちゃん

3ヶ月なら気にしなくていいと思います!
3歳頃までは健診でも気にしなくていいって言われましたし、実際娘は4歳でも寝るときはたまに無意識にしちゃうようですが、歯並びいいです🙆‍♀️
今は寝たら抜くってしてます☺️
3歳からは言葉で伝えると止めようって意思も出るので、そこからでも大丈夫かなと🙆‍♀️(それより前に自然にやめる子もいますし)
上の娘も3歳まで指しゃぶりありましたが、3歳の誕生日までねって伝えていたらパタッとやめました😌

ママリ

今もつまんない時や寝る時は指しゃぶってます😅