※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

里帰り出産で、産まれてすぐにお子さんがICU入った経験のある方いらっし…

里帰り出産で、産まれてすぐにお子さんがICU入った経験のある方いらっしゃいますか?
その際の医療費どのくらいかかったか教えて頂きたいのですが…
個人病院で出産しましたが、吐き戻しが多く大きい病院に入院になりました。点滴などをしていました。

医療証は発行した自治体でしか使用できないんですよね。
今2日間で、2割負担で50000円程。
どこかで申請したら返ってくるのでしょうか?
それとも里帰りで自治体が医療証は使用できないから戻ってこないでしょうか?
まだ入院中で、単純計算で12月は30万くらいかかるのか?と思ってるんですが、それは高額医療制度で最大10万程度になるという感じなんでしょうか…
子どもでも10万かかりますか?😂

コメント

あかさたな

自治体によるのかもしれませんが…県外で医療費がかかった場合、一度自費で払っておいて市役所に申請すると戻ってくる感じだったと思います💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    役所に申請したら全額?返ってくるような感じでしょうか?
    10万から足出た分だけ返ってくる感じでしょうか?🙇‍♀️

• 2時間前
  • あかさたな

あかさたな

全額なるんじゃないですかね❔

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

里帰りの人だけそんなに自己負担があるのか!?と思いました😅
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 2時間前
ママリ🔰

うちの子が里帰りで県外で入院予定の頃の説明ですが
限度額利用にて2割負担の限度額+自費分を支払い、帰宅後に役所で手続きでした!

うちは1月500×2回まで子ども医療費は支払いがあるのでそれ以外の保険適応分の返金になると説明ありました。

• ママリ🔰

ママリ🔰

県内であればそのまま医療証は使えますが、県外だと一旦2割(もしくは限度額)で支払い後に返金になります😊

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    詳しくありがとうございます🙇‍♀️

• 2時間前