習い事なのですが、新体操とチアをやっています。小学一年生です。わた…
習い事なのですが、
新体操とチアをやっています。
小学一年生です。
わたしが正社員で仕事をしてるため、学童に行っており
迎えは5時45分頃です。
学校→学童のあとに、チア、
別日で、学校、学童の後に新体操、とスケジュールを入れるのは子供としてはしんどいでしょうか?体力面といいますか🥹
例えば、火曜日は新体操、金曜はチア、という感じで…
今は片方だけ、学童帰りに行っています。
2つとも平日で終わらせれば、土日は習い事なくゆっくりできるなという思いがあり、悩んでいます。
おやすみの日に、午後体力がある時間で体を動かすのとじゃ、子供としても違うのかな、学校学童帰りはもう体力残ってないかな?と悩んでます。
普通は、学校のあの、習い事、が多いですよね。
どうしても仕事があるため、17時半過ぎまで学童、その後に1時間体を動かさせるのは可哀想でしょうか?
子供にも、一応聞いてみます。
相談する旦那さんがいないため、ママさん達に聞きたくて🤣
- はじめてのママリ🔰
まーみ
ウチの子は1年生から火曜にスイミング、水曜にチアをやってます!今は6年生です。
同じ様に、3年生まで学童の後に両方行ってました!
共に1時間のレッスンです。
本人はチアをやりたがって居たので特に可哀想。とかは思っていませんでした!
レッスン内容にもよるかと思いますが、本人がやりたい!を伸ばせればな。と思ってます!
今はスイミングを辞めて、塾に月・金。チアは水曜で1週間を過ごしてます!
はじめてのママリ🔰
これは可哀想と思う基準が各家庭で違うので
賛否両論あると思いますが、
私は子供は環境に慣れるし
適応できる能力って今後に必ず活きてくると思うので
親がしっかり付き添ってあげられたり、
何かあったときにサポートできる(習い事を預け先だと思ってない)環境なら
どんどん詰め込んで体力とか忍耐力とかつけてあげる方が良いと思う派です。
もちろん本人とも相談しながらですが
さやえんどう
1年生だと疲れちゃうかもですね。
うちの1人目は、3年生頃から学童なしで帰宅後に習い事に行ってます。
体力あると思いますが、今は17時半~18時半のスイミング、別日で16時~17時の陸上行って、けっこう疲れて帰宅してますね😅
でも、その子によるとは思いますが、慣れるとは思いますよー。
はじめてのママリ🔰
何のためにやっていくのか、ですよね。母子共に今、無理してまでやる価値があるのか?
これから宿題も増えたり学年上がると授業も6時間になります。ちゃんとやる理由がないと母子共にきついと思います😓
高学年になり学童辞めて放課後1人ででも行けるようになってからでもいいだろうし、どちらか一本に絞ってもいいのかなとも思います。
コメント