※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

うつぶせ寝で育てられた方いますか?私の子どもが産まれた時に実母と色々…

うつぶせ寝で育てられた方いますか?

私の子どもが産まれた時に実母と色々話していたら、「昔はね、うつぶせ寝で育てるのが普通だったんだよー。今では考えられないよね🤣誰が始めたんだろうね🤣」と聞きました。
実際、私も姉も産まれたてからずっとうつぶせ寝だったらしいです🤣母いわく、頭の形が良くなるからとのことで🤣🤣みんな横から話しかけてたらしく、想像すると面白いです🤣

別に、健康に育ってるし昔のことなので何も思わないのですが、ふと私と同年代の人はそうだったのか?と気になりました🤣
ちなみに私は1996年うまれ、姉は1993年うまれです。
旦那は1995年うまれですが、特に聞いたことないようです🤣

コメント

ままり

自分も母に言われました!
昔はうつぶせ寝にした方が良いといわれてたとか。たしかに赤ちゃんずっと仰向けだと頭の後ろ平らになったり後頭部禿げたりするので、そういうのからかなと思います😅

あと昔はお風呂上がりに白湯飲ませたり、ハチミツいれたりすると栄養的に良いとかいわれてたみたいです…。今は真逆で白湯などを飲ますと栄養不足になる場合があるし、母乳とミルクで水分は十分だからと言われていますよね。ハチミツなんてもってのほかですし💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

真逆ですねー🤣
    ハチミツは初めて知りました!面白いです🤣🤣🤣

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

母からは、私を育てた時に気にしたことなかったと言われました!
私が子供に寝返り防止シートを使っていたら、今はこんなのあるんだね〜と驚いてました。

ちなみに、私は頭の形悪いです😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

絶対うつ伏せはダメってなったのはいつからなんですかねー🤣色々探ると面白いですよね!

• 3時間前
ねぎとろ

平成1桁年代の旦那はうつぶせ寝で育てられたらしく、確かに頭の形はとてもきれいです✨
うつぶせ寝用布団が西川から発売されていたり、産院のコットも固い板の上にタオルをしいてうつぶせ寝だったらしいです!
アイロン台に寝かしていたとよく義母が話していました😂
今の常識もいつか変わるのかもと思うとおもしろいですよね🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

アイロン台は想像したら面白いです🤣🤣
    何年か先は、ベビーベッドとかも古いって言われてるかもしれないですね🤣

• 3時間前