【年末年始の親族の集まり】 1月1日 義母の親族の集まり(夫の祖母の…
【年末年始の親族の集まり】
1月1日 義母の親族の集まり
(夫の祖母の家に義母兄弟や夫のいとこ家族など)
1月2日 義父の親族の集まり
(夫の実家に義父兄弟やその家族など)
義母から夫に連絡が来て、こちらに参加するようにとのことでした😭😭
義母苦手だし、そういう集まりも行きたくないです。
子供の出産祝いもいただいているので行かないといけないようです。
4ヶ月の子供を連れてなので、授乳あるから長く居れないとは夫に言いましたがどうなるやら。
これくらいの月齢の子供連れならどれくらいの時間で帰っても許されるでしょうか🥲
- ゆりか(生後3ヶ月)
コメント
ちい
まず義母と義父両方の親族の集まりに行かなきゃいけないこと自体かったるい〜って感じなのに、ましてや生後4ヶ月の子を連れてとなると余計にめんどくさいですね…。
というかコロナ、インフル、マイコプラズマのトリプル感染とニュースで言われてるなかでそんな集まりに2日間も幼子を連れて参加するように強要してくる義父母さんの神経が知れません…。
わたしなら旦那に「授乳があったりするから本当は行きたくないけど、お付き合いとかもあるだろうからわたしと子どもは玄関で挨拶だけして先に帰らせてほしい。旦那は参加しておいで〜。」って言いますね🤔
はじめてのママリ
参加するようにってそもそもおかしいかと思います。
参加できる?じゃないんですかね?
義母のその態度は改めるべきです。笑
私はその月齢の時行きませんでした!
感染も怖いし大変だし夜泣き対応もあるし、顔出して2時間くらいいれば十分ですよ。
お子さんたらい回しにされるし多分嫌な気分にしかならないと思います。
-
はじめてのママリ
後ままりさんの実家に帰る予定はないですか?
なら2日とも行かず一回しか行けないこちらも実家に帰るからと断っていいと思います。
今回従うと来年も同じになりそうです。- 2時間前
はじめてのママリ🔰1歳
産後2ヶ月で年始が来て、新婚なのもあり親戚にも顔を見せようと気を使って行きましたが体調もメンタルもまだまだしんどかったです。
親族の集まりだと育児に古い考えの人もいますし、産後メンタルだと嫌な思いをする可能性があります
私は許せない発言をされて、それ以来その親族の集まりには一生行かないと誓いました。
赤ちゃんが可愛くてみているだけなのは分かりますが、まだ慣れない時期に授乳ミルクやオムツ替えのお世話をじっと見られるのもプレッシャーでしたし
私は産後2-3ヶ月くらいには旦那に子供を預けて久々の美容室に行ったり、子供を連れてお買い物なども行っていましたが
慣れない気を使う空間だと普段以上にめちゃめちゃ体力消耗します。緊張しているのもあり腰もお腹も痛かったです。
断りきれなくて行く場合でも2-3時間くらいで帰りましょう。
というかまだまだ産後なので体調不良で断っていいと思います
ゆりか
ご意見ありがとうございます🙇♀️
今年は1日に義母家族関係の集まりだけだったのですが、義父関係も増えて地獄です。笑
子供が生まれたのでご挨拶ということで集まる?のかもしれませんが。
強要ではありませんが、夫に連絡が来たかんじなので🥲
私の実家(隣県)にも夫と子供と帰る予定ではあるので、夫側には行きたくないというのは無理あるかなと、、
ほんとに挨拶だけとかだと印象わるいというか不自然ですよね😭
ちい
たしかにご自分の実家にも帰省するのであれば、旦那さん側の集まりには行きたくないっていうのは無理がありますね…💦
でも実家と義実家って気の遣い方がだいぶ変わりませんか?
授乳やおむつ替え一つにしても、実家ならもうサクサクできますが、義実家なら完母なら場所も別で用意してもらったり、ミルクでもお湯を用意してもらったりとか…。
うちの旦那もそうなのですが、男性ってそういう女性側の気の遣うポイントがわからない人多いです。
なのでそういうのも素直に伝えたほうがいいと思います。(あなたは気を遣わないかも知れないけど、わたしはこれこれこういうところで気を遣って気疲れしちゃうとか…)
あとわたしはよく娘がまだ授乳していた頃は上手に授乳時間を調整して、「そろそろ授乳の時間なので帰ります〜」とか言ってました😂
ゆりか
無理ですよね😭
実家では好きにできるので全然いいのですが、向こうの家で授乳とか別部屋でも嫌です!
というか根本的に義母が無理なので行きたくないんだと思います!笑
2日も連続で会わないといけないと考えるだけで腹痛です。笑
夫はなんも分かってないですね。
(義母のある発言をきっかけに義母無理なのは夫も知ってます。)
まだ授乳感覚がのびなくて自宅だと2時間から長くても3時間であげてるし、胸も張るのでそれ理由に帰る!と言います🙇♀️
滞在1時間ちょいにしたいです。笑
ちい
わたしも産後から義両親大嫌い人間になったのでお気持ちよくわかります。
旦那にも「義両親のこういうところが無神経で干渉的でいやだ!疎遠や絶縁という最悪のケースにまでなりたくないならあんたが義両親の暴走をセーブしなさい!」と伝え、物理的にわたしと娘は一時期義実家と距離を置きました。娘が2歳になるくらいからようやくガルガル期が落ち着き始め、「所詮義両親ってこんなもん。」って思ったり、旦那が義両親に言っても聞かん坊なところがあるのでわたし自身が義両親に容赦無く「大迷惑です!💢」とか言うようにして良い嫁キャンペーンを終了しました🤗笑
嫌いや苦手な集まりに1時間もいれば十分だと思います!授乳時間を理由に上手にさっさと帰りましょ!笑