※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モモ
子育て・グッズ

来年4月から子どもが小規模保育園を卒園するため、保育園と幼稚園の申請をしています。幼稚園の制服採寸が保育園の結果より先に行われるため、必要のない教材や制服が残る可能性について悩んでいます。経験者の方はどのように対処されたのでしょうか。

来年4月から子どもが小規模保育園卒園となるため、保育園と滑り止めに幼稚園の申請をしています。
幼稚園の制服採寸等が保育園の結果の前になります。
教材購入申し込みと制服採寸等の支払いはもう返ってこなくても仕方ない諸経費と思っているのですが、保育園に決まれば必要のない教材に制服等が手元に残るためどうしたらいいかなと思っています。
経験者のかたは制服等どうされましたか?
教材申し込みも最低限にすべきか、もし保育園に落ちれば使うので悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

地域は違いますが大阪府内に住んでます。
保育園激戦区のため、保険として幼稚園入園手続きする方も一定数おられます。

新品未開封、未使用であれば、制服や物品は返品に応じてもらえるかと思います。
我が子が通う幼稚園だと、募集要項にそのように記載されてます。
同様の質問をたまに見かけますが、地域関係なく「入園金は一切返金不可、物品は未使用に限り返品可」というパターンがほとんどです!

• モモ

モモ

ありがとうございます!
    募集要項!もう一度確認してみます!
    よかった、返品できると聞いてほっとしました。助かりました!

• 12月15日