※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

つわりなのか分からなくなってきました💦今10wに入ったばかりで、7wあた…

つわりなのか分からなくなってきました💦
今10wに入ったばかりで、7wあたりから胃のむかつきが始まりました。
どうやら食べつわりらしく、何か食べている時は大丈夫なのですが、それ以外の時が気持ち悪いのと口の中がまずくて歯磨きばかりしてました。

少し前から1日の中であれ?いいかな?となる時、劇的に気持ち悪くなる時、本当にバラバラでさっきまで元気いっぱいだったのに急に吐き気がきたり…

毎日毎日、日によって、時間によって違いすぎてこんなに不安定な吐き気はつわりなのか?もしかしたら自分の気の持ちようなのかと思ってきました…

コメント

くるり

つわり辛いですね🥲
私もつわり悲惨でした。
主に吐きづわりでしたが、日によって匂いがダメだったり、空腹になると悪化する食べづわりだったりしました。

どれもつわりの症状だと思いますよ!
私も口の中が、喉からくる気持ち悪さというのか…ずっと変な感じがしてました。気持ち悪いですよね〜🥲
なので、龍角散の飴、生姜の飴、カリンの飴、りんごの飴など色んな飴を舐めてました。少しマシになりました。
グミはさっぱりしないのでやめました、あと私は吐きそうだったので…(;´ρ`)

つわりには生姜が良いと聞き、飲めそうな時に生姜湯を飲んでいました。
100均にあるのは甘すぎたので生姜チューブ追加してました。

良い時と悪い時の差が激しいのもありました。
比較的暖かい時は動けました。
吐き気がひどいので、妊婦でも飲める吐き気止め(メトクロプラミドという名前でした)と頭痛薬(カロナール500)を処方されています。
あまりにしんどい時はお医者様に相談してみると良いと思います。

最終的に、16週までは「辛い、しんどい、だるい、気持ち悪い、眠い」で寝込んでました。
食べれるものも少なく、真水が飲めず紅茶(カフェインレス)やルイボス、氷水にポッカレモン数滴入れたレモン水などでマシになりました。

参考になれば幸いです。