義両親と同居している女性が、娘が義両親のテリトリーで無断でお菓子を食べることに悩んでいます。特にチョコレートを食べることが気になり、食事に影響が出ることを心配しています。この状況について、どう考えるべきか迷っています。
義両親と同居してます
最近の悩みです
娘だけ義両親のテリトリーに行くことがよくあります。そこでチョコを食べてきます。
黙ってられない娘の口から「ないしょでチョコたべるんだよ!」て言われて発覚したことです。
義母と私の目の前でそう言ったのですが義母はしまったという素振りもなく「…ということでチョコ食べるからね?💪」と言われました。面食らって上手く返答出来ませんでした。怒れば良かったと後悔しています。
多分食べてるのはぺこちゃんペロペロチョコ2個入りとかアンパンマンとかの棒付きのやつです。買い物に行くと私は買ったことないのにねだられます。。。
正直自宅のテリトリーでもチョコ菓子は食べます。チョコボールファミリーパック1個とかコアラのマーチ4連パックの1個とか。ガチチョコではなくチョコ菓子にすることで母の最後の抵抗であり、食事の時間や今日の活動量など色々考慮して判断してるんです…。
なのに義両親のテリトリーに行くとそういうの関係なしに娘の口や手からチョコの匂いがしています…。
この一件以前から娘が義両親のテリトリーで時間に関係なくお菓子を食べてくる事で後に控える食事を食べない事に猛烈に悩み、私に聞かずに勝手に与えないでくれとお願いしていたところ「ないしょ」という方向性にシフトしてしまいました…予想外。
この状況どう捉えますか…。もう義両親のテリトリーに行かせない過激派?
2歳半だしチョコくらい食べても歯磨きちゃんとすれば大丈夫で諦める派?私の葛藤、気持ちの持っていきかたに困っています。ちなみにほぼ毎日帰宅すると義両親のテリトリーに走っていく娘です。それを羽交い締めしてとめて抱えて2階の自宅に上がる?
旦那から義両親に言ってもらう系のコメントはいりません。それが通用する旦那なら私もとっくに行動してます。
- はじめてのママリ🔰(妊娠24週目, 2歳5ヶ月)
にゃこれん
チョコを食べることで夕飯を食べないことと、子どもの糖尿病リスクについて説明し、
それを言ってもナイショで食べさせるのであれば義親のテリトリーに行かせないし週1回ぐらいしか会わせない、と言いたいですね。。。
相手方のキャラが見えないので、あくまで私の意見ですが…
コメント