先日小学校の二度目の懇談会がありました。娘は1年生で、行き渋りもなく…
先日小学校の二度目の懇談会がありました。娘は1年生で、行き渋りもなく毎日楽しく学校へ行っているのであまり不安はなかったのですが、懇談会では2回とも悪いことばかり指摘を受け、私のメンタルがもたず思わず、良いところはあまりないのでしょうか、、?と聞いてしまったくらいです。
もちろん、指摘を受けた部分はわたしも寝耳に水みたいなことばかりで知れて良かったと思ってます。ですが懇談会本当にもう行きたくないです。。
皆さんそんなものですか?それともこんな悪いとこばかり言われるなんてことは滅多にないことなのでしょうか。。。
- まろんくりぃむ
コメント
とり
懇談会って先生と一対一の場ですか?それなら長男は「提出物ださない」と言われたことあります。
はじめてのママリ🔰
1~2年生(担任は一緒です。)では、悪いことは基本言われなかったです。
3年生(1~2年の担任とは違います)になったら悪いことばかり言われるようになりました😅
担任によるんだと思います💦
-
まろんくりぃむ
そうなんですかね。。
問題児なのかな?とおもうくらいひどいものでした。。
保育園の頃は逆に何も言われなかったので、それを信じ切ってしまっていたわたしが悪いのかも知れません- 2時間前
はじめてのママリ🔰
悪いところは先生に面白おかしく言ってもらえて、私も気づいてた点なので「ですよねーすみません、言い聞かせます」くらいで終わりましたし、私はそんなに気になりませんでした。
それは先生の言い方が良くなかったのでしょうか?🤔まるで人格否定のような...嫌な言い方だったのでしょうか?💦
「○○はできていてとてもいいと思います」とか良いところも普通伝えてくれると思うのですが...全く言ってくれないのはひどいと思います💦
-
まろんくりぃむ
先生は真実を伝えようとしてくれていたんだろうとは思うのですが、毎回言い方に少しトゲを感じるというか。。
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
悪いことの指摘内容にもよりますよね💦
そんなことまで。ってことなのか、ショックだけど知らなきゃいけないことなのか💦
-
まろんくりぃむ
もちろん知れてよかったとも思いますが、良いところも話してほしかったです。。。
- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
学校で普段褒めてもらえてないのかな?って不安になりますしね🥲
話が下手な先生っていますよね😫- 1時間前
はじめてのママリ🔰
保育園のときはえーっと本当に一個もないですかあ?と言うくらい全部悪い話でした😇
小学校になったら色々いいところを見つけて話してくれてるので先生次第かなと思います!嫌な先生に当たっちゃいましたね😭うちは日常生活はだらしないし、勉強はミスばっかり、文章読まないし、オイオイ大丈夫かよって思うような息子なのですが、優しくてみんなの事を考えてくれますとか、学年で1人だけ出来た問題があったらしく(面談より数が月前)、それをずっと控えていてくれて教えてくれました。それくらいなんとかいいところを見つけて話してくれる感じです。1年の先生も2年の先生もそうでした。
-
まろんくりぃむ
悪いところを言わないで欲しいのではなく、良いところもみつけて話して欲しいなって思いました。。毎回すごく落ち込むので。。
- 2時間前
みー
うちは長女が前に言われたことあったので,この前はその後どうですか?と私から聞きましたね😅
逆にそれについての対応策も自分から聞きます😂
長男はご飯食べるのが遅いと言われるくらいで,トラブルは元々無い(むしろ報告する方らしい)のでいわれないです😅
担任によりますよ!
上の子が一年生の時は、お休みしたらプリント貰ってましたが、今の長女の先生は連絡もプリントもないです。
-
まろんくりぃむ
担任の先生によるんですかね。。
悪いところももちろんだれにでもあるので教えて欲しいですが、良いところも同じくらい教えて欲しいです。。。- 2時間前
はじめてのママリ🔰
一年生の頃から
色々言われてます😂
落ち着きがないだとか
暴れてるとか
勉強に中々
取りかかれないとか
毎回何か言われますね😩
-
まろんくりぃむ
悪い面もみんなそれぞれあるとはおもうので教えて欲しいのですが、良い面もみつけて話して欲しいなと思いましたね💦
- 2時間前
ママリ
教員してますが、懇談のやり方として悪いところばかり言わないように、と教わりましたよ。
若い人ほど言われているかと思います。。。
悪いところばかり伝える人って古い教員のイメージです。
もしくは、誰にも教えてもらえてない可哀想な教員なのかもしれないです😂
-
まろんくりぃむ
若い先生でした。良いところが隠れてしまうほど悪い子なのかなとおもい、かなりへこんでいます。。
- 2時間前
まろんくりぃむ
そうです、個人懇談会のことです!
先生はうちの子があまり好きではないのかな?と思うくらい悪いことばかり言われかなり落ち込み家で泣きました笑