※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mk
お金・保険

子どもが生まれたので、生命保険や学資保険、銀行口座について悩んでいます。どの保険に入るべきか、またどの銀行口座を開設するか教えてください。

子どもの生命保険、学資保険、銀行口座について教えてください。
10月に子どもが生まれたので子どもの保険、学資保険、銀行口座を作りたいと思ってます。
私はこくみん共済、旦那はネットライフ生命に加入してます。お互い結婚する前から入っていた保険をそのまま継続している状態です。どちらかの保険に子どもを入れるか、家族みんなでまとめるか悩んでいます。

またどこの学資保険がいいか、子ども名義の口座をどこでつくるか悩んでいます。
静岡市住みなので静銀にしようかと思ったのですがコンビニでの出金や静銀での両替手数料など最近不便だなと思ったので、旦那が使ってる静清信用金庫や農協の方がサービスがよかったりするのかなーと。

分かりづらい文章ですみません。
もしよかったら教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

学資保険と生命保険は入っていないので、銀行についてのみコメントします😄

銀行は、ゆうちょがいいと思います✨郵便局は全国どこでもありますから、大人になってどこに引っ越しても(海外だとダメですが💦)手続き等に困りません😊

はじめてのママリ🔰

子ども名義の口座はあおぞら銀行オススメですよ☺️
インターネットバンクになりますが、普通預金の利率が0.2%とダントツで良くて、ATMはゆうちょのやつを8:00〜20:00で使えます!
なので全国にあるような感じです(^^)
我が家は、子供の貯金をゆうちょで貯めていたのですが、「子供に渡す時にゆうちょに入れ替えることにして、貯める分には利率良い方がよくないか?」と考え直し、あおぞら銀行に変えました!

学資保険はフコク生命で入っています☺️

また、保険は生命保険ではなく医療保険ですが、コープ共済に入っています!
ただ、入院は0回で保険金をもらったことがなくお守り程度ですね。
個人賠償責任保険を付加しているので、それを自動車保険の方に付加するタイミングで、コープ共済は解約したいと思います。

ママリ

我が家は
学資保険は悩みましたがドル建てと変額保険にしました!

私は子供口座は作りませんでした。

その代わりSBIで目的別に分けてます。

何より楽だし手数料かからない、家計管理のためSBIデビット使ってますが目的別に振り分けてるのでメインから切り離され減ることないです。

R

口座に関しては、親が使っている銀行が管理しやすいので、うちは家計費の口座がある地銀で子どもの口座作りました✌️
就職祝や結婚祝など大きくなった時に渡そうと思っているので、その時自分が使いやすい銀行に移せばいいかなと思っています。
どこでも引き出せた方がいいならネット銀行がいいと思います!

学資保険は、今利率高いのは明治安田生命ですかね🤔フコク生命も人気ありますが…
うちが入っているのはJA共済です🙌
当時説明してくれた保険会社の方が、返戻率も大切だけど1%2%じゃそんなに金額変わらないから受取時期で考えた方がいいよと話してくださったので、希望に合わせて選べるJAにしました!利率も高い方でした。