3歳前の男の子がいます。注意で叱ってばかりの自分が嫌です😭特に食事中…
3歳前の男の子がいます。
注意で叱ってばかりの自分が嫌です😭
特に食事中なのですが常に「やめて!」「だめ!」って言ってます。楽しく食事したいのに食材で遊びだしたり、ストローでお茶をぶくぶくしたり、気に食わないおかずだとすぐご飯いらないっていうのに2,3分したらまたご飯食べるとか言いだしたり、椅子の上で立ったり😭
叱ってばっかりなのは良くないのはわかってますが、私自身神経質なのもなり気になります。息子も時々「全部食べたらママ喜ぶ?」とか言いだしてもう親の顔色伺うような発言したりしてます。
みなさんは危ないこと以外は温かい目で見てますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
もう3歳なら注意しますね⚠️
全部食べたらママ喜ぶ?って発想あるならダメなこと理解できると思います🙂
はじめてのママリ🔰
3歳手前なら同じように注意しますよー!
3人目のママリ🔰
うちの子に限っては、知的あり自閉症なので「やめて」「だめ」も通じないのでひたすら取り上げて「させない」状況を作ってました。
個人的には危ないことやわざと無駄にするようなこと以外は「(こぼしたなら)拭けばいい」「(立ち歩いてしまうなら)口元に運んで食べさせればいい(そのうち自分で食べるようになるでしょ)」みたいにとにかく自己犠牲して与えてました😂💦
2歳3歳とか暗黒期なんですが、5歳とかになれば座って食べるようになったしあらかじめ「これしか食べません!」宣言してくるのでそれだけ準備して食べてもらったりして、食事に関わるしつけは2歳3歳のときは全く出来てませんでしたが、年齢が大きくなるにつれ言わずとも出来るのであまり気にしなくてもいいのかなーとも今だからこそ思えます🥹
コメント