※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育休延長厳格化についてです。混乱しています。8月生まれの子がおり、来…

育休延長厳格化についてです。混乱しています。
8月生まれの子がおり、来年4月の復職を迷い中なので、とりあえず申請出して内定もらってから決めれば良いかと考えていました。

しかし、育休延長厳格化で一度でも内定辞退した場合、1歳になる時に再度申請して保留だったとしても、育休延長できなくなるとの噂を聞き、ハローワークに確認したところその通りだと言われました。(ただし、本人が出す申告書?への記載のみなため、虚偽の申告してもバレないのでは?と思ってしまいますが。)

ところが役所に確認をしたところ、そのような話しは聞いてないと言われ…何を信じれば良いのかわかりません。詳しい方いませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

厚労省によると、1歳に達する前までに入所申し込みすること、を延長要件にしてます

やむを得ない事情でない限り、今申請している分を内定辞退すると入所意思がないと判断され、1歳前に再申請したとしても延長はできないという意味かと。(入所申請は復職ありきでするものなので、反論してもじゃあ何であの時申請したの?ってハローワークで突っ込まれそうですよね…)

迷っていらっしゃるなら一度復職してもいい覚悟で臨むしかないかと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね。
    まだ申請取り消しできるようなので、ギリギリまで考えて場合によっては申請取り消しします!

• 3時間前