※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
栗ノ介
妊娠・出産

会陰マッサージの方法について教えてください。妊娠23週で会陰切開を避けたいのですが、マッサージが難しいです。オイルやコットンの使用についても知りたいです。

会陰マッサージのやり方についてお聞きしたいです!!
妊娠23wで遅ればせながら会陰切開したくないのでマッサージ始めようと思うんですが、お腹がつっかえるし思うようにできません。
マッサージしていた方、オイル何使ってましたか?
また、コットンに垂らして下着に挟んでおくと見たのですが、ムレませんか…?
こうしたら良かった!みたいなのあったらお聞きしたいです😭😭🙏

コメント

min

無印のオイルを使っていました!
コットンに垂らして下着に挟んでましたが、30分程度にして、そのあとは洗い流してましたよ!
マタニティヨガとかもやってましたが、上2人とも会陰切開を少ししましたが、産後の痛みはあまりなかったです!

• 栗ノ介

栗ノ介

そうなんですね…!
    ちょうど無印のホホバオイルが残ってるのでそれ使おうと思います!!
    やっぱりヨガも良さそうですね🥹
    ありがとうございます!!

• 12月13日
ママリ

無印良品のホホバオイルを使ってました😊
9月入ってから数回下着に挟んでましたがムレませんでしたよ👍
会陰切開はなしです😊✨

• 栗ノ介

栗ノ介

ちょうどホホバオイル残ってたので使おうと思います😊💪
    すごい!少しでも効果あるんですね!!

• 12月13日
はじめてのママリ🔰

中期から2日に1回くらいのペースでマッサージしてましたが、裂傷のレベルで会陰切開しました笑
あんまり意味ないのかなと思いました🫠

• 栗ノ介

栗ノ介

わーーーー😭😭😭
    そんな念には念を入れていらっしゃったのに…!
    裂傷レベルとかめちゃくちゃ痛いですね😭
    ネットで調べると週4でかなり効果あるみたいに書いてあるのに😭
    結局人によるんですかね…やらないよりはやった方がマシかもしれないレベルなんですかね…。
    回答ありがとうございます😭

• 12月13日