※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わたげ
サプリ・健康

産後一年を過ぎてから、顔に湿疹やニキビができるようになりました。皮膚科で薬をもらい、塗ると治りますが、再発しています。ステロイドが含まれているため、長期使用は避けたいです。同じような経験をされた方、原因や対処法を教えてください。

産後の肌荒れについて

産後一年を過ぎた頃から、何が原因かわからないんですが、顔に湿疹のようなニキビのようなものが口周りや頬にできるようになりました。
皮膚科に行って薬をもらって塗っています。塗ると治るんですが、治ったと思ってやめてしばらくするとまた赤い湿疹みたいなものがでてきます。

少量ですが、ステロイドが入っているのであまり長期的に使いたくないのですがここ半年そんな状況です。

どなたか同じような状況の方いらっしゃって、原因とか対処法などありましたら、教えてください。

コメント

うに

別の皮膚科に行ってはどうでしょう。

脂漏性皮膚炎か酒さかなと思います。
ステロイドを半年使っている?ので酒さよう皮膚炎かもですし。

私が脂漏性皮膚炎&酒さで😂
おなじようなはじまりですー💦

• わたげ

わたげ

ありがとうございます!
    そのようなら皮膚炎があるのですネ!
    そうですよね。他の対策も見つかるかもしれませんし今度別のところに行ってみます!
    ありがとうございます!

• 12月9日