※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

夫の友人がデリカシーがなく、下ネタを言ったり、礼儀を欠いた行動をすることに悩んでいます。夫は友人を擁護し、改善を求めることに消極的です。どうすれば夫に友人との関係を見直してもらえるでしょうか。

デリカシーのない夫の友人、どうしたらいいですか?
私(24)、夫、友人(27)
夫の友人とは5年半ほどの付き合いになります。
夫と友人は幼馴染です。

友人は母が中国人のハーフで日本育ちですが
色々と価値観が合わない事があります。
また、モラル的な部分も悩んでいます。

飲食店で食事中、子供目の前、子供の手の動きを見て等
TPOを弁えずすぐに下ネタを言います。(しかも大きな声で)
妊娠報告をした際も『おめでとう!え、いつ仕込んだの?』と…
何か喋れば二言目には下品な言葉です。
(友人には5ヶ月になる娘がいるのですが自分の娘の前でも下ネタを言うそうです)

また、親しき仲にも礼儀ありがあまり通じないタイプの人で
お願いの仕方がとても上から目線です。
それを注意しても『友達なんだから』と
めんどくさがって話し合いになりません。

人が傷つく事なども考えられないのか
私が息子を妊娠中、激太りした際『結婚指輪をみせてくれ』
と言われてみせると『アンパンマンみたいな手してる』と言われたり。他にも色々。

ただ、そう言う嫌な部分を無しにすればとてもいい友人で
ドライブに連れて行ってくれたり、色々とプレゼントもしてくれたりします。

なので、嫌な気持ちならないように仲良くしたいと思って
夫から友人へ嫌な部分を直して欲しいと伝えてくれとお願いしても夫は
『普段色々してもらってるから』『あいつはああ言うやつだから嫌なら縁切れば?』『あいつにも色々考えだったり、思う事があると思うから』と友人の肩を持って取り合ってくれません。

義母からも友人とは縁を切りなよと言われているそうですが
『あいつの事は俺がよく知ってる』『俺がいなくなったらあいつ友達いない』と言って聞きません。確かに夫が友達を辞めたら友人には友達がいなくなります。

ですが、一緒に出掛けた際なども我が家の息子と手を繋ぎ
勝手に2人でどこかへ行こうとしたり、『このくらいが1番かわいいよね』『第二のパパだよ』と過剰なスキンシップ。
手を繋ぐために息子の後ろをつけ回したり
我が家が息子と公園に行く予定があると着いてきたり。

子供も友人のことを最近、少し怖がっており
そろそろ限界かなと思っています。
プレゼント欲しさにつるんでいるわけでは無いので
なんとか家族で関わりをたちたいです。
夫にその気になってもらうにはどうしたらいいのでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

ご主人だけ付き合ってもらうのはだめなんでしょうか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

毎週毎週、『遊ぼう』という連絡が来るため夫だけとなると我が家の家族の時間も友人に奪われてしまいます💦
    友人、無職で暇なので…夫が仕事休みの日は毎回連絡してきます。。
    その連絡にも正直もう夫には反応して欲しく無いです😭

極度の構ってちゃんぽいので私にも先月2週間毎日LINEがきたり、家に上がろうとしたり、息子に会おうとしたり…家にいなければ職場や出先まで来ようとしたりと。

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご主人に無視してもらうなり断ってもらうなりしてご主人に頼むべきかなと!
    奥様に来てもブロックでいいです!

ご主人以外は無視を貫く、とご主人にも言いましょう!
    どれだけいやでも人の友人関係にまで口出しはだめだとおもいます🫠

• 12月9日
サクラ

私にも旦那の友人で嫌いな人が居るので、あの人にはもう会いたく無い、家にも呼ばないで!と言ってあります。

旦那さんの言う通り、旦那さんの友達は旦那さんの友達なので、今までそう言うふうに接してきたからこその友達でもあると思います。
なので、発言を変えて欲しいとか、空気読んで欲しい。というようなお願いは無理だし口を挟むべきでは無いと思います。

なので逆に仲良くする義務も無いので、旦那さんの言う通り縁を切って、もう会いたく無いと言えばいいと思います。
ああいう奴。というのが旦那さんもわかっている様なので、色々な発言を例に挙げて、子供にも合わせたく無いので、遊ぶなら外で旦那1人で会ってくれと言います。

はじめてのママリ

うちの旦那の友人も変なやついます。

ママリさんの場合、子供に影響あるのでもう会うなら旦那だけ会うのみにすれば良いと思います。

旦那と友人の縁はままりさんが切ることはできないので。

私なら子供に会わせない約束にします!2人で勝手にやって!でも家族時間は減らさないで‼️って感じですね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も息子も夫の事が大好きなので
    土日しかない家族の時間は本当に大切に考えてます。なのに
    以前、自分にも嫁と子供いるんだから自分の家族大切にしろよ!と友人へ少し怒った事があるぐらい夫への連絡がしつこいです、、、

夫も連絡が来てもあまり相手にはしていませんが、夫が連絡を返さないと私へ連絡が来ます…

それが無理で夫から友人へ伝えてくれと言っても夫は何もしてくれません( ; ; )
    なので家族で縁切る方がいいのかな…と思ってしまいました💦

• 12月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ええ!ママリさんに連絡くるのはやばいので私ならもうブロックしますね💦

家族で縁切れるならいいですが、
    旦那さんは良いよと言ってくれますかね?

• 12月9日
もうふ

そこまでデリカシーが無い人なら、こっちも思った事をそのまま伝えるのはどうでしょう?

連絡しすぎ!こっちは暇じゃない!
家族と過ごしたいから毎週末は無理。
早く仕事みつけなよ。
それは失礼だよ。嫌な気持ちになった。むかつくなぁ。
下品!子どもがいるからやめて!

などなど言いたい事はたくさんあるのでは…!?
言われた瞬間ピシッと!瞬発力で勝負するのはどうでしょ?😆

そんな下品でデリカシーの無い人はありのままの姿は受け入れられません🤣
嫌な事は都度はっきり伝え続けてこちらから変化することで、
ご友人なり旦那さんが居心地が悪ければ頻度は減るでしょうし
ギクシャクするなら旦那さんも考えるだろうし
ご友人が改善するなら関係は断たなくても続けられるかもしれません。
何より、家族ぐるみの付き合いならば旦那さんだけの問題では無いので、ママリさんがご友人に対してアプローチをかけていってもいいと思います✨