自分の意見を言えず、損をすることが多い女性が、どうすれば自分の意見をしっかり言えるようになるか相談したいと思っています。
言いたいことをなかなか言えず、自分が不利な立場になったときや理不尽なことが起きた時に、いつも相手の顔色を伺って「すみません💦」と謝って自分を下の立ち位置にしてしまい、損をすることが多々あります。
次こんな状況になったらちゃんと言い返すぞ!と色々頭の中でイメージしてから日々に挑んでいるのですが、いざそういう状況になったときに、これ言ったら相手に悪いかな💦とか私が空気読めないかな💦という気持ちが先行してしまいまたすみませんってヘコヘコして終わってしまった…と後悔する毎日です。
自分をキャラクターに例えるならまさにのび太だなぁって思います。人から舐められやすくていじめられやすくて…。
けどいつも自分が損をして泣き寝入りする日々を何としてでも変えたいです。
スパッと自分の意見を言えるように、言い返せるようになるにはどんなマインドでいればいいでしょうか?
物心ついたときからこんな感じで、30年間この性格なのでそう簡単に変われるわけないのは重々承知なのですが、新しい自分に生まれ変わりたいです。
- 津軽🍎
コメント

ぼば🧋
私も以前はそうだったんですが、子供が生まれて仕事してて、なんか下手に出るの損するし馬鹿馬鹿しいなと思って、言いたいこと言うようになりました!もちろん、以前より敵も増えた感じもしますし、言い合いとかイライラすることも増えましたが、人生一度きりだし後悔しないように生きよう!というマインドで生きてます😱笑

🌼
とっても優しい方なのですね☺️🌼
私自身、学生時代の頃はそんな感じで、損してきたのでお気持ち分かります💦
下手に出て良いことなんかほぼ無いですし、友達や恋人からも雑に扱われますし、別に他人にどう思われようが少々いいかなと思うようになり、意見が言えるようになりました🫶🏻✨本当に人によって態度変える人が多いな〜という気付きもありました!状況にもよりますが、もう自分のことを大事にしてくれる人だけ大事にしたら良いや🪄マインドです。
上の方と同じようにイライラすることも増えましたが、理不尽な思いをすることはあまり無いし、言わずに後悔より言って後悔だーー!と思ってます🥹✨
やばい奴と思われたもん勝ちみたいなところありますし、、🥲笑
-
津軽🍎
それなんです…下手に出たことで向こうが得をしたのと、その場で自分は嫌われずに済んだだけで、自分にとっていいことなんて今まで一つもありませんでした😵言わずに後悔するよりは断然言って後悔する方がいいですよね!🥺慣れだと思うのでこれから練習していきたいです!やばい奴(?)になるために頑張ろうと思います🙏回答ありがとうございます🥺💝
- 12月8日

はじめてのママリ🔰
アサーション・トレーニングオススメです😆
本読んだり研修受けたりしてみるといいと思います🙆
気持ちよく相手に言いたいことを伝えるスキルのようなものです。
-
津軽🍎
初めて聞きました😳早速調べてみます📱
- 12月8日
津軽🍎
コメントありがとうございます🥲人生一度きり…そうですよね。敵が増えても気にしないマインドを持たねばと思いました。これからは何かあったときに頭の中にママリさんのこのコメントを思い浮かべて変わっていけたらと思います😭💝
ぼば🧋
人生一度きり!と今が人生で1番若い時!後悔しないように!をいつも心の中で思うようになりました☺️
こういうマインドになったのは、仕事柄ご老人と接する事が多くて、後悔してる事とか昔話をよく聞く機会があって。少しでも自分の人生を後悔しない様に生きた方が良いよな…と思い始めたからです💦
敵が増えると悩みも増えますが、言わないで悩んだり後悔するよりは言った方が良い!と思ってます😄言ったからってすぐにどうにかなる訳じゃないけど、自分の中にずっと溜めるって限度があると思うので💦
少しずつでも、言いたいこと言っていけるときっと少し楽になります✨📣