※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自閉症の可能性を心配している娘がいます。彼女は一人で大きな声で話しており、寝かしつけの際にも急に声を出します。定型の子供はこのような行動をしないのでしょうか。

自閉症ではないかと心配している娘がいます。
娘は本当にずっと1人で何か言ったり叫んだりしています😂
話しかけてくる感じではなく1人で喋ってます😓
テレビの声が聞こえなくなるくらいうるさいです🤣
寝かしつけの時も寝れない時は急に
あか!みどり!あお!とか言い出したりします。

定型の子はそういうことはないんでしょうか‥?
やっぱり自閉症なのかな、と今少し気持ちが落ちてます😔

コメント

はじめてのママリ🔰

今うちは2歳4ヶ月の女の子です😊

すみません、うちは普通に会話してるので少しびっくりしました💦
ママ〜今日ごはんなに?とか
、ハキハキは喋れていませんがちゃんと会話してます!

ママやみんなとお話したりはない感じですか?

ママから話しかけた時はどうなのでしょうか😵‍💫?

今まで検診などでは何か指摘されたりしたのですか?🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね( ; ; )
    まだ会話は難しくてお話はあんまり出来ないですね‥
    こちらから話しかけると反応する時としない時とあります🤣

一応保健師さんに相談して発達支援センターに通う予定です😭

• 12月6日
みまま

なかなか判断に難しいと思いますが、確かにちょっと気になりますね。
4歳年少の女の子がいます。うち自閉症です。ずっと話すとかはないのですが、病院やスーパーなど外で急に叫んだりします。寝る前に、あか、あお。。などは言ってますね。
歌が好きなのでよく鼻歌うたったりしてます。
会話はしてこないですね。自分がしてほしいときに、◯◯してとか、あけて、とつてとか言う感じで
好きな単語を何度も繰り返し言ったりしてます。
お話聞いてちょっと近い感じかなと思いますので
3歳健診までまだあると思いますので自治体の保健師さんや支援センターで相談してみたら良いかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘さんが自閉症なんですね🥺
    うちの子も会話はまだ難しいですが、牛乳のむ!ママもいく!おやつたべる!など要求は言えます😂
    やっぱりちょっと怪しいですよね😭
    これから伸びてくれるのに期待したいですが‥( ; ; )

一応保健師さんなは相談済みで今度発達支援センターへ行く予定です🥹

• 12月6日
  • みまま

みまま

そうでしたか、相談されているんですね。
    発達検査とかはした方がよいです。うちは、1歳半程度遅れがあります。今は、要求は言えてますが、とにかく発語が遅いので。やっと話始めた感じです。
    自閉症も色々なタイプの子がいますし、お話遅い子やお話が早いけど自閉症ってこもいますし。お友達とのコミュケーションはどうですか。
    うちは、集団がまったくダメだったのですが、今年1月から療育に通っていて、4月から幼稚園と併用で、だいぶ集団も慣れてくれました。
    発達センターに相談できるなら、
    自閉症じゃなかったとしても、気になることの解決になると良いですね。特性があったとしても、
    少しずつでも、成長しているならまだまだ成長するので大丈夫ですよ!

• 12月6日
はじめてのママリ🔰

常に『ママ〜!おいで〜!』とか話しかけてきますし、寝かしつけの時に少し歌うくらいなことはありますが急に覚えた単語を喋る!みたいなことはないです。
もし自閉症だったら、療育に通うとか選択肢はあるので…自治体の子育て支援センターとかで保健師さんに相談するとかどうですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

単語を言うことはないのですね( ; ; )
    やっぱりちょっと独特ですよね😭
    ママー!と言ってくることはありますが、独り言の割合が多いです😂

一応相談済みで今度発達支援センターへ行く予定です( ; ; )

• 12月6日
はじめてのママリ🔰

すみません💦うちの2歳の子もそんな感じで1人で話たり叫んだりよくします。
こういう子って自閉症なんですか?
気になって質問してしまいました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じなんですね!
    私の場合は娘がコミュニケーションが取り辛いことが気になっているので、何か他に気になることがなければ問題ないかと思います☺️

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは発語が数個程度でお話ができないのでとても気になってます💦話してるのが宇宙後です‥発達外来は受診済みですが様子見と言われてしまいました。

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    発語はまだまだ個人差があると思うので、発語以外に気になる点があるかどうかが大事、というのをみたことがあります🥺
    うちの子は喋れる割に会話にならない、話しかけても反応が薄い等が気になっているので( ; ; )

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さん喋れるんですね!
    うちも何かに集中してる時は反応薄いですが人に興味関心などはありますがあまり人見知りしないのが少し気になります。だからと言ってグイグイ行くわけでも無いし‥2歳でわからない事が多いと言われてしまったので成長を待ちたいですが。難しいですね😓

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わからないですよね( ; ; )
    発達外来では発語以外は特に指摘はなかったのでしょうか?
    うちの子は心理士さんと面談しましたが、積み木がつめた時などのできたー!みてー!って感じの共感?が薄いと指摘されました😂

これからすごく急成長するかも、と期待しつつ自閉症なのかな‥という不安でぐるぐるする毎日です😓

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発語以外では人見知りしないのが気になると言われました💦後はイヤイヤが酷い以外育てにくさはありません。
    運動はすごくできるけど発語が遅れてるので凸凹していると指摘されました🥺ショックです。
    発達が遅れてるとやはり自閉症という括りになるのでしょうか?

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も社会言語だけが半年遅れで凹凸があると言われました😂
    発達が遅れているだけでは自閉症かどうかはまだ分からないと思います!
    遅れていても追いつく子もいるでしょうし☺️
    困り事が沢山あったりコミュニケーションが取れなかったりすると自閉症疑いなのかな、と私は思ってます🥺

• 12月6日
(๑•ω•๑)✧

娘もその頃は永遠に喋ってました😂
心の声がダダ漏れというか😂
寝る前もずーっとお喋りしてましたよ🤔
そういえば最近は減ってますね🤔ひとり遊びしてる時は相変わらず心の声が漏れてる時もありますけど😂

私調べや保育園の先生の話だと、2歳半くらいで減る子が多くて、3歳までには落ち着くパターンが多いみたいです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘さんもお喋りしていたんですね🥹
    うちの子も2歳半ごろに減ってきてくれたらいいのですが‥😭
    一人で話してるのも可愛いですが、心配になってしまいました😂笑

• 12月6日
初めてのママリ🔰

まさに同じ感じです!!
うちの子はASD傾向と言われてます💦

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

発語はあるのは強みだと思います!!

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢
    発語はあるので、知的なしのASDかなと疑ってます( ; ; )
    お子さんも同じ感じなんですね🥺!
    やっぱり自閉症傾向あると独り言多くなりがちなんですかね‥😭

• 12月6日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

同じく知的なしのASDかなぁと私も娘を疑っています!💦
    月齢経つとそういうのも少なくなるとも聞くからそうなるといいなぁと思ってます✨🤣

• 12月7日