義両親について産後2.3回義両親に会いに行きましたが、毎回あれはこうし…
義両親について
産後2.3回義両親に会いに行きましたが、毎回あれはこうしたらいいとか聞いてもいないのにアドバイスしてきます…
内容も頭の脂について小児科の先生にどうしても出てきちゃうけど一日1回しっかり洗ってあげたら大丈夫って言われたばっかりで、こっちも気になってたのに「このフケはお風呂で洗ったらいいんだ、こうやってやるんだ」って長々説明してきたり、「赤ちゃんはお腹すいたか眠いかオムツでしか泣かないからまずそれやったらいい」とか当たり前のことしか言わないし、部屋の中もあったかいのに過剰にブランケットかけて寒いと可哀想だからって言われたり、流せればいいんですけど産後のメンタルにはなかなかキツくて💦
当たり前のことをアドバイスされてると、産後黄疸や乳児湿疹、体重、ミルク、生活リズムなど心配過ぎて激ヤセしてた私が全然赤ちゃんのこと調べてないし病院でも聞いてないと思われてるのかて思ってしんどくなります。
義両親とは妊娠前からそこそこの頻度で会ってたので私が心配性で下調べなどものすごくするタイプなの知ってるはずなのに…。
また行くと言われるのかと思ったら行きたくないしもう会わせたくもないし会いたくもないです。ちゃんと育児できてないって言われてるみたいで苦しいです。
1ヶ月検診で産後うつ疑い?で紹介状書いてもらって心療内科行くことになったんですけど、もしそれも言ったらまた余計なこと言われるかもしれないと思って本当はそっちを相談したかったのに言えませんでした。
悪気は全くないと思うのできっといつ行っても言われます。
流せるようになるのはいつでしょうか。
普段めちゃくちゃ良い義両親なので世間話程度になのはわかってるんですけど義実家に行って帰ってくると頭痛が増します。
育児ちゃんとできてないって言われてるんじゃないかと考えてしまって眠いはずなのに寝れないです。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント
HSPママ
行かない。
ご主人は理解してくれそうにないですか?
インフルエンザ流行りだしてますし、まだ予防接種もできないので。
私はもう嫌いなので、何年経ってもイライラしてます💦
聞いてもないのに教えてあげてる!ってお節介が嫌で仕方ないですよね💦
うちは30年前の育児法を延々と得意気に説明されました💧
きなこぱんな
世話好きな方なんですね。
外来にも義理母と一緒にきている方をたまーに見ますが、妊娠中の過ごし方や今日の診察を受ける前の心構えみたいな話をされていて、私ならキツイなーと思ってみてしまいました。
気になる事を溜め込むのも良くない気はしますので、間のコミュニケーションの整理はご主人の役割どころかなーと思います。実の娘息子なら言いやすいですよね。
これから成長するにあたって、このご指導は止まらないと思いますよ😧
ただ、人当たりは良い方みたいなので、預けさせていただく際など、きっとサポートに感謝する日も出てくるのではないかなーとも思います。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます🙇♀️
義母と一緒に検診はさすがにきついですね💦
結構今までも聞いてもないアドバイスとかかなり言われていたんですけど全然受け流してたんですよね、、、産後子どものことに関してだけすごい私が過剰に反応してしまっていてホルモンバランスの問題かなとも思っていました…
一応行事とかは夫があまり格式ばってやりたくない人なので家族3人でこじんまりとやるので、そこでちょっと伝わって欲しいなと思っていたりします…そういう時になんでも自分たちでやりたいって意思が伝えられたらと思っています。
義両親も実両親も呼ばないであとで写真だけ渡そうかと。
喜んでくれているのなら手放しに可愛がってくれるだけでありがたいんです…家が近いので買い物ついでとかに連絡して寄って行ったりしたかったのに…
そのために徒歩10分の場所に住んでるのに。
それが憂鬱すぎて足が遠のいています。
預かってもらいたいけど預けられるほど長居できない(したくない)ので実家を頼ることになるのかなと思っています。- 6時間前
はじめてのママリ
旦那さんにきちんと話すべきだと思います。
義実家ラブの旦那さんでも、さすがにママリさんがこんな状態で味方にならないなら私ならもう、自分のためにも義実家にはしばらく行かないを貫きます。
たとえ夫婦関係悪化しても自分の体調やストレス優先です。
子供を義両親に会わせるより、
ままりさんの治療が先かと思います。
あとは強めに旦那さんに育児の口出ししないでほしいと言ってもらうべきです!!
ママをそこまで追い込むなんて、、
そこで旦那さんが理解してくれないなら私ならもう実家に逃げます笑笑
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます😭
過干渉気味の家族仲のいい義実家なので夫に言っても理解してくれるかわからないです…
一応行事はすべて家族3人でやること、泊まりはしないことは伝えてありますが度々誘われますし本当に伝えてもらってるのかわかりません。
ミルク持参しないでもうそろそろミルクなのでってちょっとグズったら帰れるようにしてますが、今度ミルク買いに行かないと🎶って言われてます笑
ただただ可愛がってくれるだけなら近いからいくらでも連れていくのに…
本当に呼吸の仕方教えられてるレベルのことしか言わないのに教えてあげてるってドヤ顔されても苦笑いしかできませんよね💦
実母は病院でどうやって教わったの〜?とかアドバイス求めても私の時はこうしてたけど今どうなんだろ、心配なら病院に聞いてみたらいいよ!って言ってくれます…
義両親(特に義父)は夫じゃなくて私に向けて言ってくるのも腹が立ちますよね笑
HSPママ
ご主人には言いにくそうですね🤔
度々断るようにして、徐々に頻度を減らす。
私にはアレコレ昔の育児押し付けて、2歳でオムツしてる子なんていない!おかしい!昔はみんな1歳ではずしてた!って散々言われましたが、義姉が出産したらやっと黙りました。姪は幼稚園ですが、まだオムツです。
うちはもう末っ子も大きいので散々言われた後でしたが💧
私は結婚して15年ですが、未だに義実家行くの苦痛です。