※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
ココロ・悩み

離婚後の面会交流がストレスで、やりとりが苦痛です。子どもが会いたがるため我慢していますが、面会をやめても良いか悩んでいます。母親としての気持ちを優先しても良いでしょうか。

離婚後の面会交流がストレスです…。

2年前、元夫が不倫し、不倫相手を選んで家を出て行き、私は離婚したくなかったけど、離婚しないなら自殺すると言われ、離婚しました。

養育費と慰謝料は相場くらい支払われています。
こどもたちが会いたいという時だけ、面会交流しています。(数ヶ月に一回)

面会の日時や場所決め、当日のこどもの受け渡しで、どうしてもやりとりや接触が避けられず、とてもしんどいです。
こどもたちが自分でやりとりできる年齢になるまで、正直面会をやめたいけど、こどもが会いたがっているからがまんするしかない。

今日もやりとりして疲れて、心がざわついて、苦しいです。
面会交流、やめてもいいと思いますか。
自分の気持ちを優先するの母親しっかくですかね。

コメント

花

辛そうで思わずコメントしてしまいました。子どもの権利なのでそれは難しいから余計しんどいですよね🥲🥲
本当よく耐えて頑張ってらっしゃいますね。。