性器ヘルペスを持つ妊婦が出産方法や赤ちゃんへの影響について不安を抱いています。再発予防の薬が処方されず、同じ経験をした方の体験や子どもの成長について知りたいと考えています。
【性器ヘルペス持ち 出産/妊娠初期の再発について】
閲覧ありがとうございます!
現在36週の初マタです🤰
4年前に性器ヘルペスを発症し妊娠6週の時にも一度再発しています。
出産時に性器ヘルペスを発症していると帝王切開になり、症状がなければ経膣分娩可能と説明を受けましたが、色々調べると無症状でもウイルスを排出している場合があり、新生児ヘルペスになるほとんどは無症状での感染であると見て「経膣分娩できるのか、、、?」と不安でたまりません。
再発予防のため薬を飲みたいと医師に相談しましたが、うちではやっていないと断られてしまいました(;_;)
赤ちゃんが無事であるのであれば分娩方法にこだわりはないのですが、性器ヘルペスをお持ちの方でお子様にヘルペスを移すことなく出産された方のご経験をお聞きしたいです(>_<)
また、海外の論文で妊娠早期に性器ヘルペスになると、赤ちゃんが自閉症になる確率が倍増するという記事を見ました。
同じように初期にヘルペス再発経験がある方のその後お子様の成長の様子を教えていただきたく思います。
よろしくお願いいたします🙇♀️
- ウナ(妊娠36週目)
コメント