コメント
はじめてのママリ🔰
履歴書に扶養人数書きませんか?
はじめてのママリ🔰
面接でも扶養家族が居るかとか履歴書に書く場所があるのでいう必要があると思いますよ😊
保険証の事も面接でいう必要があります!
会社によっては会社によっては社保に入れたく無いところもあるので💦
-
はじめてのママリ🔰
履歴書、アプリでつくったので今見返しましたが書く欄はなかったです😅
言わないともらえないんですね😅自分のは待って待ってやっと1ヶ月以上経ってきたのに、娘のはこなかったので- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
何も言わないと、独身、もしくは子供がいるのなら既婚者だと思われるので、書く欄が無かったら働く前に自分から伝えなくてはいけません。
会社側がシングルって知らなかったのならお子さんのは言わないと作ってもらえませんよ😊
お子さんを扶養していて、社保に入れるのなら、社保に入れる理由も伝える必要があるので。(未婚のため。旦那の収入が自分の収入より低いため。などです。)- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
以前の会社では普通にきた。というのは何も言わないのに娘さんの分の保険証が発行されたという事でしょうか??
何も言わないのに保険証発行されるというのは不可能です。
なぜなら保険証を作るのにはマイナンバーの個人番号を伝える必要があるからです。
なので以前の会社では娘さんの番号を伝えたと思いますよ。
なので会社にシングルで娘を自分が扶養している件と個人番号を伝える必要があるって事です。
伝えないと永遠に発行されません💦- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
今日マイナンバー提出してきました。以前の会社は本社があって全国展開だったので人事部あって入社日にたぶん何年も前に書類提出していたのかもです。
今日提出しましたが理由は聞かせませんでした。年末調整でひとり親、娘扶養と伝えているからでしょうか?
今の職場が個人経営だからか私も手続き知らなかったのでマイナンバーほしい(私の分)って言われたの入社して1ヶ月半後で…
それまで5回は保険証の話してました。- 8時間前
pmpm
履歴書に記載(記載欄がなくてもその他希望や備考など書く欄があるのでそこに記載)と面接時に申告は必要だと思います、会社によっては嫌がられることもありますし申告なければわからないので😭
もう入社されているのであれば担当部署に子供を自分の扶養に入れる必要があるので手続きお願いしますとお願いするしかないです。
もう保険証は発行されないので手続きしてくれる部署に必要な書類も確認した方がいいですね!
-
はじめてのママリ🔰
担当部署等はない個人会社なので今日娘のは提出しました。
でも、娘の保険証来てませんと言った時に「あ、そっか💦」って言われたので年末調整等でも把握してるのではないかなという反応ではありました、- 8時間前
ぷーさん
保険加入するのに必要書類があるはずなので子どもも扶養に入れたいと言わないとこないと思います🤔
私が今それで手続きしてます🙄💦
-
はじめてのママリ🔰
マイナンバーのみしか言われませんでした💦
年末調整ではひとり親と娘を扶養の欄に記載してます。- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
それでも再度扶養にと言わなければでしたかね?
- 8時間前
-
ぷーさん
私は今手続き中で住民票が必要と言われてます。
そして年末調整でひとり親で子どもを扶養にしてる=保険も入れてくれるだろう。は違うと思います😂
それか子どもも保険加入できてるか確認するかですね💦- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🤔ちなみに自分の保険証よ申請時にも住民票ってだしてますか?
私はマイナンバーと年金番号とかだけだったんですが保険証きました🤔- 7時間前
-
ぷーさん
自分のはいらないですが子どもを扶養にする場合は扶養にする人との関係(続柄)確認が必要なのでいるんだと思います💦
- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほどですね、ねっとでみると年金機構で同居が確認できれば不要と記載されていました🤔
明日確認してみます。- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
子供の保険証ほしいと今日伝えましたが、子供の保険が扶養以外でくることがあるってことですかね?
- 7時間前
-
ぷーさん
同居確認も住民票等がいると思いますよ😂💦
同じ住所書くだけでオッケーなら
誰でも扶養にできるってことになるんで😂
子どもの保険が社保で届いたなら保険も扶養になってますが手続きしてない、子どもは入れれないと言われれば子どもだけ国保に入らないとですね😅💦- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
そしたら今日保険証の件でマイナンバーだけお願いしますーって言われた理由ってなんですかね?国保なら子供のマイナンバーすら会社提出はいらないですよね🤔?
私の入社日〜娘の保険証が会社からわたされればいいってことですか。ら- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
ことですか?
- 7時間前
-
ぷーさん
保険証(今までカード届いてた)が12月から発行されずマイナンバーと紐付けしないといけないからだと思います。
そして今娘さんも保険にと言っても会社が今月からか入社した時加入にしてくれるかまではわかりません😅💦
そして国保は自分で役所行って手続きしないと一生待てども届かないですよ😅💦- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
国保については前職前が国保だったのでしっています。
マイナンバーと紐付ける為に会社で保険入れなくても、子供のマイナンバーは提出が必要ということですか?- 7時間前
-
ぷーさん
ん?
マイナンバー必要って言われたなら
子どもも社保に加入させてくれるってことではないですかね😅
その加入日がいつになるかは会社に確認しないとわからないです😅- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
今日自分の保険証渡されたときに「あ、そうだよね」と言われて子供のマイナンバー提出を言われたので提出しました。
ただ提出を言われたのはマイナンバーのみで住民票はないです。
取得年月日は明日確認してみます。- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
会社に娘のマイナンバーカードを提出したということです。
- 6時間前
-
ぷーさん
はい、全て仰ってることは会社によりだと思います。
私のところは住民票が必要です。
そして私のところはマイナンバーは番号さえ教えればカードのコピー等は必要ありませんでした。
なので会社によりです。- 6時間前
♡♡
事情があってシングルでもお子さんを扶養に入れない方もいますので、申告がなければ勝手には扶養には入れないですね🤔
めちゃくちゃ親切な事務さんならば〈お子さんの扶養はどうされますか?〉って一言あるかもしれませんが、シングル=絶対扶養に入れる、にはならず、あくまでも子供を扶養に入れたいと申告があった際に諸手続きをする、が事務員としてのマナーですかね。
元ご主人の扶養に入ってる人、ご両親(祖父母)の扶養に入っている人など事情がある方も含め本当に様々なんです。込み入って聞くと嫌がる人、プライバシーの侵害だと嫌な顔をする人も多い時代ので深掘りはしないです。
社保加入の際に、
シングルで子供を扶養に入れたいのですが合わせて手続き可能でしょうか?
って言えば良いだけです🙆♀️
言わなかったのであれば勝手に扶養手続きすることはないので事務さんが悪い訳ではないです😣
-
はじめてのママリ🔰
悪いと言ってるわけではなかったです💦
私がそういうこと無知で、今日自分の分だけ保険証きたのですが保険証発行まで2ヶ月かかって、今日娘のが来なかったことをしりました。
その間にひとり親なこと、年末調整でひとり親で扶養になる事は先月初めに申請済みで。
事務の人はそのことに触れない個人経営なのでわからないって言ってて😅- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
10月入社後で娘は2回病院いってて、保険証がないですっても話していて社長が10割負担分立て替えていました💦
- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに今日子供のマイナンバー提出しましたが今から扶養って言わないと扶養ではない娘個人の保険?になるみたいなことですか?
- 7時間前
-
♡♡
個人経営だと事務さんがいても社労士に依頼している会社がほとんどなので、そこの連携はしっかり言葉にしないと難しいかと思います💦
それこそ、シングルだって事は会社は知ってても労務士は知らないかもしれないですからね😣- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
会社が知っていても労務士知らないってことは私が社労士さんに直接言うってことですか?
- 7時間前
-
♡♡
社労士さんと従業員が直接連絡取れるのでしょうか?
普通は取れないはずなので会社の担当の方に、
シングルなので、子供を扶養に入れたいのですが可能ですか?って社労士さんに聞いてほしいです。
ってこちらから申告するんです。
上記の言葉(扶養に入れたい)かないと子供を扶養に入れる手続きはしないです。- 6時間前
はじめてのママリ🔰
今も確認しましたが、扶養人数の枠がなかったです。
アプリで作成してます。
はじめてのママリ🔰
配偶者なし
扶養家族あり◯人
って書けば、シングルかな?って会社側も分かると思いますよ。
はじめてのママリ🔰
書く欄がなかったです😅
もういる会社なんですが、娘の保険証こなかったので
はじめてのママリ🔰
もう入社しているなら
子どもがいてーと言わないと作ってくれないですよ。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😅以前の会社は普通にきたので💦
ありがとうございます。
はじめてのママリ🔰
娘さんの個人情報渡しましたか?
単純に申請し忘れもありうるかと‥
はじめてのママリ🔰
自分のマイナンバー出す時娘のは欲しいか聞いたのですが、不要と言われてたので😅
はじめてのママリ🔰
マイナンバーないと作れないのでもう一度お願いするしかないと思います。
はじめてのママリ🔰
マイナンバーは持ってますよ💦でも不要と言われてたってことです。
はじめてのママリ🔰
ママリさんの言葉が足りなかったのでは??
このやりとりですら、解読できないですよ。
本来なら入社が決まった時に、
シングルマザーで子どもがいるので扶養の手続きもお願いします等言わないと伝わらないです。(履歴書に書いていないので)
改めてお願いするなら、
シングルマザーで娘がいて扶養の手続きをお願いしたいのですが〜〜とマイナンバー渡さないといつまでたっても手続きしてくれませんよ。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、しらなかったのでありがとうございます。