料理の甘辛炒めがベチャっとする原因について相談です。片栗粉の量や火加減、蒸し焼きが影響しているのか考えています。カリッとした仕上がりにするためのアドバイスをお願いします。
料理について質問です。片栗粉をまぶして、揚げ焼きして、調味料を加える(甘辛炒め)を作ると
いつもベチャっとします😂
今日は鶏肉さつまいもにんじん蓮根の甘辛炒めを作りました。
片栗粉を入れすぎたのが原因なのか
具材に火が通らず、途中蓋をして蒸し焼きしたのが原因なのか
火加減が原因なのか
考えられるのはそのくらいです。
あとは最初に鶏肉焼いて取り出して、油がすごかったのでキッチンペーパーの上に置いたら、それもくっついてベタっとしていました。
カリッとして、じゅわっとなるようなのが理想なのですが…
料理が下手でいつもベチャベチャです💦
誰かアドバイスください😭
- my(妊娠17週目, 2歳7ヶ月)
コメント
りりり
カタクリ粉が少ないか火力が足りないのではないでしょうか?
甘辛炒めなら最後に火を通せば良いので蓋をせずカリッと炒めて取り出して最後に戻してソースと絡めて火を通すと良いですよ😃
my
なるほど!たしかに具材が多すぎて、全体に火がすぐ通ってるような感じではなかったです💦量が多いと難しいでしょうか?
りりり
量が多いなら大きな鍋ですれば良いのではないでしょうか?
りりり
レンコンや人参は通りにくいのでチンしておくとか
油を多めにしとくとかでも良いと思います😃