※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

離婚した友人のためにお祝い会を開くことについて、賛成と反対の意見があり、どう思うか相談しています。

離婚経験者の方に質問です。

離婚した直後に友人たちから離婚おめでとう会を開かれたらどう思いますか?

学生時代の友人5人と年に数回集まります。
今月集まる予定があって、その内の一人が先月離婚しました。
そのため他の友人がお食事会をその子の離婚おめでとう会にしよう!と提案してきました。

私と他の友人たちは離婚直後だし不謹慎では?と伝えてもその子自身が離婚経験者で私なら第二の人生をお祝いしてもらえて嬉しい!と譲りません‥

5人の内、
離婚した友人
おめでとう会反対2名
おめでとう会賛成2名 といった感じ多数決でも同票なのでなかなか話がまとまりません。

経験者の方どう思いますか?
経験者じゃなくても自分ならどう思うか教えてください。

コメント

りんりん

離婚の理由にもよるなあと思います…
友達が離婚を望んでたのに、旦那側が受け入れてくれず長引いた結果やっと離婚できたとかなら、おめでとうでもいい気がしますが…
そうでない場合は離婚おめでとうなんて言われたら嫌ですね😭もう、この人たちと会いたくないって思っちゃいます。

ゆー

どんな理由での離婚かによるのかなと思いました🥹
その方が離婚したくて離婚したんならおめでとう会をしてもいいと思いますし
その方が原因?で離婚したくなかったけど離婚になっちゃったんならしない方がいいかと😭

YBS

離婚の仕方によりますね🤔念願の離婚ならパーティもいいと思います

うしさん

離婚経験者じゃ無いですが、
やめた方がいいと思います…。

どんな事情や顛末があったのか、どんな感情なのか、他人には計り知れないですし💦それを勝手に「せいせいしたはず!」って決めつけてお祝いするのはデリカシー無いと思います。

普通の飲み会にしといて、当日その離婚した本人から「パーっと飲むぞ!離婚祝いだ!」みたいなワードが出たら、そこで初めて周りも「離婚おめでとう」って言っていいと思います。

はじめてのママリ🔰

皆様仰ってますが離婚の理由によるかなあと思います。
ずっと離婚したくて、みんなに早く離婚したい〜的なことを言い続けてた感じだとハッピーお祝いみたいになるのかな?と思いました!
離婚が必ずお祝い!とゆうのはなんか違う気がします😇

ママリ

離婚経験者ですが、「おめでとう会」というネーミングは人によってはつらく感じる人もいると思います😓
私は離婚後落ち込みがひどくて最初の1年は毎日夜になると自然に涙が出る日が続き、普通のメンタルに戻るまでに数年かかりました。
友達も集まろうと声かけてくれ、私も普通に会いに行ったけど、ふと離婚話になった時に自分でも想定外で涙が止まらなくなってしまった事もあります。
そんな会のネーミング付けずに、ただ久しぶりに集まろう、じゃダメなんですかね💦
離婚て理由も状況も様々なので、みんながみんなお祝いなんてしてもらいたくないと思います。
まぁ、その友人さんみたいなノリでおめでとう会というネーミングで誘われたら、私なら行かなかっただろうなとは思いますが😅

リムル🔵

離婚理由によると思います🤔
どう思うかは受け取り側次第なので、おめでとうパーティって名前をつけなくても、励ましたり話聞いたりはできるかなと思いました😳

ママリ

返信ありがとうございます✨
離婚理由を書いてなかったので補足しました💦
今度会った時に話すと言われており今の時点では不明です。

皆さん私と同じで止めたほうが良いと言う意見ですね😌
私も理由が分からないし勝手におめでとう!と祝うのはどうなのか?と思っています。

話を聞いてスッキリしている様子なら「良かったね」で良いのでは?と賛成派の友人に伝えます。