コメント
ママリ
もし今の治療が駄目だったら、ですが…
自費診療の根幹治療でなら治る可能性はあります。
自費診療の根幹治療専門医院とかあるので、調べてみるといいかもしれません。
またこれも自費診療になりますが、歯を一度抜いて感染しているところを治療してまた歯を戻す、って治療ができることがあります。
あとは保険診療なんだけど技術や設備的にやってる歯科が少ないんですが、
駄目になっちゃった根が一本だけなら、歯茎を切り開いてその根だけを切り取っちゃうって治療もあります。
ただ、根の位置によってはできないので、
その治療ができる歯科に行って詳細検査と要相談になります。
はじめてのママリ
詳しくありがとうございます!
この薬で完治することはあるのでしょうか??抗生剤で菌がなくなるんですかね?!ちなみに、3日分薬もらっていて、今は噛んでもいたみなどはありませんが、膿を切ったからかたまにズンと痛くはないけど気になる感じの症状はあります💦
ちなみに、これって、私の口腔内が汚かったとかが原因なのでしょうか?😭(一応きちんと歯磨きはしてるつもりですが、、)
書かれているような治療法を検索しました!値段が結構するのでこれまた驚きました💦
しかもなかなか近くにはやってるところがなさげで💦歯医者の先生があらー、厄介って言ってた理由がわかりました😭
ママリ
大抵の場合は、抗生剤では治らないです…。
抗生剤飲みつつ根幹治療をまたやってみて、
それでも駄目だったら保険治療では抜くしかない、って感じです💦
歯根端切除は保険診療でできるので、
費用的に自費診療は難しいなら、歯根端切除はできませんか?って聞いてみるしかないかもしれません。
口腔内が汚かったからとかではないです!
保険治療での根幹治療って、どんなに精密に治療しても完全無菌にはできないんですよ。
だから根幹治療した何年〜何十年か後に突然腫れたりフィステルが出来たりするんです。
根の中にわずかに残ってしまった菌が時間をかけて増えていって…って感じです。
だから根幹治療した歯って寿命が短くなっちゃうんです。