※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんが発達障害を持つ方は、習い事をしていますか?自分の子どももサッカーをやりたいと言っていますが、ルールを守れないのではと心配です。皆さんの意見をお聞きしたいです。

お子さんが発達障害の方、習い事何かしてますか?

うちは軽度自閉症スペクトラムとADHDと境界線知能です。

同じマンションの子がサッカーの習い事してて、息子も「僕もしたーい!」と言ってます。

ただ、息子は自分の欲求が前に出過ぎてルールなんて守れないと思うし
そうなると周りの子に迷惑かけるのであまり気が進みません。

皆さんどう思いますか?
夫は反対派です。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもサッカーや野球やりたがってますが、同じく自我が全面に出てトラブルになるのが予想できるので今のところは保留です💦
スイミングのみやってます😊

友人の子は野球やってますが、本当に不向きと言ってますね‥。
でも本人の意思を尊重してずっと続けてるみたいです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

チームのスポーツは、親が気を遣いますよね😅

スイミングも、先生の言う事聞かず勝手な事して溺れたらと思うと心配で…
    でも小学生くらいになったらやらせてみたいと思ってました!

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

野球なんかバットもたせる事がもう恐怖でしかないです😂

私もスイミングはそこを1番心配してましたが1年間本人の意思が変わらなかったので💦
    本人にも習い始める前にそのあたりをしっかりお話して、危険な行動があればすぐに辞めるからねと約束して始めました!
    すごく集中して最後まで参加していて、周りにおやおや?という子がいてもつられる事なくしっかり順番待ってます😊
    好きな事であれば大丈夫かもしれないです🙆‍♀️

• 15時間前
もこもこにゃんこ

習い事は色々やってきました😄

ルールが全く守れそうにないなら厳しいですよね💦
たまに興奮して出過ぎちゃう程度なら体験に行ったりしてそこの教室の雰囲気見たりコーチに相談して考えても良いかもしれないです。

うちはスイミングしてた時は自由人すぎて見てるこっちがイライラしてヤバかったですね💦
辞めたらめっちゃスッキリしました😅
実験教室は体験でうちの子には無理だと悟りました💦(話中動くと怒られるので何度も怒鳴られてました)
個別の習い事とか自由に過ごせるような習い事、発達凸凹コースのある習い事は安心して行けました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やらせるなら個別かなーとは思いました💦

発達凸凹コースあったりもするんですね!それならありかもです!

• 16時間前
🍓🍓🍓

年中さんですか?
年長、小学生、となっていくとレベルの差が出てきたりするかもなので今のうちになら良さそうですが、そのうち試合とかになると個人だけの問題ではなくチームでやるのでそこで悩む可能性はあるかもです。
サッカーだと⚽️を目で追うしビジョントレーニングにはなりそうですよね。うちの幼稚園でも課外でサッカー教室ありますが、見てるとボールを蹴るだけでなく投げて自分でキャッチしたり走り方だったりでいろいろやってていいなぁと思います。

うちの長男はASDでそこまで不器用でもないんですが、年長のときにサッカーがはやってたときに⚽️ボールが来たら近くの味方にすぐ譲て任せてばっかりでペアの子がめっちゃ怒っていたのを見たことあるのでうちの子には難しいかも、と思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年中です!

うちも今、療育先でも社会性の部分が課題です💦
    でも延ばせるものがあるなら延ばしてあげたいし悩ましいです😅

• 16時間前