※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
お金・保険

ふるさと納税をしたいが、医療費控除のため確定申告が必要なのか、e-taxで手続きできるのか教えてください。

医療費控除とふるさと納税について

今からふるさと納税したいと思うのですが
出産したため医療費控除受けます
その場合ワンストップ特例は適用外はわかるのですが、確定申告しないといけないと言うのがピンときません‥
毎年医療費控除していてe-taxでしてるのですが、e-taxでふるさと納税はできないってことですか?
税務署へ行って手続きすると言うことですか?
教えてください

コメント

ママリ

ふるさと納税もe-taxでできますよ。
私はいつも医療費控除とふるさと納税、一緒に確定申告してます。

• ぷりん

ぷりん

そうなんですね!
    あと、ふるさと納税の認識って
    例えば19800円のお米を買うとしたら、17800円は返ってくるってことですか?2000円の意味がいまいちわからなくって😿あと確定申告ふるさと納税難しいですか?

• 18時間前
  • ママリ

ママリ

17800円は返ってこないです。
    確定申告なので1部は所得税で返ってきますが、残りは来年の6月からの住民税で引かれるだけです。

• 18時間前
  • ぷりん

ぷりん

ママリさありがとうございます!

• 18時間前
ママリ

医療費控除している

確定申告している
と同義です。e-Taxでふるさと納税の申告できますよ。

• ぷりん

ぷりん

わかりやすくありがとうございます!

あと、ふるさと納税の認識って
    例えば19800円のお米を買うとしたら、17800円は返ってくるってことですか?2000円の意味がいまいちわからなくって😿あと確定申告ふるさと納税難しいですか?

• 18時間前
  • ママリ

ママリ

返ってくるわけじゃなくて来年の6月から支払う住民税が17800円安くなるんです。
    簡単に言うと
    ふるさと納税は手数料2000円を払って来年の住民税を前払いしてるんです。その代わりに前払いした金額の3割程度の価値のものを返礼品として受け取っている。
    って感じです。

• 18時間前
  • ぷりん

ぷりん

なるほど!
    ありがとうございます!
    もう一つあるんですがふるさと納税する場合医療費控除ある場合はワンストップじゃない方でシュミレーションした金額分をすればいいってことですよね?
    5の自治体以下でもいいってことですよね?

• 18時間前
  • ママリ

ママリ

ワンストップ特例は使えないので医療費控除もありの詳細シミュレーションでふるさと納税できる金額を計算しなければいけませんね。
    自治体の数は気にしなくていいです。

• 14時間前