※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっくんママ
子育て・グッズ

旦那が携帯ゲームに夢中で、赤ちゃんの世話や重要な手続きに支障が出ています。効果的な伝え方や改善策について教えてください。

旦那の携帯ゲームを辞めさせたいです。
何かいい方法をご存知の方いますか😭

赤ちゃんを見ててもらう間もずっとゲーム。
予防接種の確認や予約、保育園の申請の時もゲームをしながら話を聞いたり、書類を書いたり…
もう病気だと思ってちゃんと赤ちゃんを見てない時のリスクとかの話をしてもゲームしてるので返事はしているけど、聞いてない感じです…
海外で起きた誘拐の動画とか、家での事故動画みせても「こわっ!」と言うだけでした。

こういう伝え方をしたら変わってくれたなど、あれば教えていただきたいです。

コメント

ママリ

すみませんまだ解決はしてませんが、うちの夫もずっとスマホゲームしてて悩んでます😭💨

スマホ没収したりしましたが、もう依存症レベルだなぁと思ってます😭
子どもが起きてる間はゲーム禁止にしたのですが、いつの間にかそんな約束も忘れられてます🥲

子ども起きてるのにゲームしてるところ見つけたら画面消してます😂子どもの相手しながらスマホいじってたら「何してるの?急ぎ?〇〇が見てるよ〜目合わせてあげて」って言ったりしてます🥲

うちは子どもが1歳頃になってあちこち動くようになってきたら、ゲームする時間も減った気がします🤔💨
ゲームする時間無いぐらい家事育児分担してます😂

• あっくんママ

あっくんママ

コメントありがとうございます。

本当に依存症ですよね💦
    確かに、ゲームの暇ないくらい家事分担やってもらうのいいですね🤔
    私の旦那も、ゲームばっかりやめてって言っても数分後には元通りなので色々やらせてみようと思います!

• 12月3日
  • ママリ

ママリ

わかります〜そうなんです😳
    ゲームしてる自覚ないぐらい無意識なんですかね…
    もう病気だと思ってます…

• 12月3日
  • あっくんママ

あっくんママ

何回伝えても変わらないので病気ですよね💦
    無意識だとしたら、恐ろしいです…
    1度、ゲームに夢中になってる時にこそっと子供を抱っこして遠くに行こうかと思いましたが、外だったので通報されたら色々説明がややこしくなるかと思い、辞めました😓

• 12月3日
🌻5歳と2歳の子どものママ🌻

今すぐとはいきませんが、ゲーム好きの旦那、子供が2歳をこえ、2人目が生まれてから、徐々にゲームしなくなりました!!
今は朝から晩まで仕事なので、オンラインでやるゲームやスマホゲームも興味はあるけど、やる事ほぼないし、やる時間あるなら早く寝たいそうです😂

中々私も辞めさせるの厳しかったですが、本人が変わらないと気付けないもんですよね💦

旦那さんに、日にちがある予防接種をまず予約させて、準備と書類書きお願いするのどうでしょうか?勿論当日は旦那さんが連れて行く。私ならわざとその日に自分の病院とか用事入れて、行かせるようにします☺️経験すれば、ゲームなんてしてられないほど、忙しいこと分かりますし、尊い命を守ることに全力を尽くしてくれることを祈りたいですね🙏

• あっくんママ

あっくんママ

コメントありがとうございます。

そうなんです。
    なるべく早く気づいてほしいものですが、なかなか上手くいかず💦
    予約手続きから終わるまでさせてみるの良さそうですね!
    私もわざと自分の予定組んでやらざるを得ない状況にしてみようと思います🫢

• 12月3日