年末調整について質問があります。夫の年末調整で、私の所得見積額は70万円を記入すれば良いでしょうか。また、生命保険料控除は私と夫それぞれで提出するのが正しいでしょうか。
年末調整について至急教えて頂きたいです💦
夫の年末調整なのですが、私は9月まで扶養内パートで扶養に入っていて10月から正社員で働いています。年間収入は恐らく70万円ほどです。
記載する所に配偶者の所得の見積額とあるのですが、ここは70万円を記入するのでしょうか💦?
また、私は正社員ですが個人事業主になるので確定申告が必要です。生命保険料控除は私(確定申告)と夫(年末調整)それぞれの分を提出するで合ってますか??
ご存知の方よろしくお願いします🙇
- □emiyu□(1歳3ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
ママリ
10月から12月までの額面での給与支払額が70万なのであれば、給与所得控除55万を引いて15万と記載すればいいと思います。
生命保険料控除については、「それぞれの分を提出する」というのは同じものを旦那さんの方と奥さんの方で別々に2度提出するという意味でしょうか?
その意図で合っていれば、一つの生命保険料控除証明書はどちらか一方でしか提出できないと思いますよ💦
年収が70万でしたら奥さんの確定申告で提出してもあまり意味がないので、旦那さんの年末調整で提出したらいいかと思います。
□emiyu□
ご回答ありがとうございます!
控除額を引けばいいんですね!なるほどです🤩
保険料控除の文分かりづらくてすみません💦私名義のと夫名義の保険がありまして💦今までは扶養だったので私名義の物も夫の年末調整でやってましたが、いつも上限超えてたので私の方は私でやった方がいいのかなと思いまして💦
年収多い方がやった方がお得なのであれば夫の年末調整で上限になるようにで合ってますか🥺?オーバーした分私が確定申告という感じで💦