4歳の子どもが性的なコンテンツに触れることについて、夫と意見が対立しています。私は早すぎると感じ、夫は気にしすぎだと言います。子どもが見ないようにする方法について悩んでいます。どう思われますか。
性的シーンについて。(嫌悪感ある方は見ない方がいいかもしれません)
4歳の子なんですが、一時期3歳半頃YouTubeなどの水着の女性が出てるやつとか、ピーチ姫のいかがわしいイラスト、マイクラの巨乳サムネなどのものを見ていました。
フィルターかけたり他の事に気を逸らせたりこっちのが面白そうだから変えようーなどの声掛けはしてました。
4歳に入ってからは他の健全な動画に興味がいき
最近は落ちついていました。
旦那は何も気にしていなく、男なんだし普通だろ。と。
自分が見たいアニメに性的シーンが出てもお構いなしです。
私はさすがにこれは子どもには早すぎる。教育に悪いと言うとくだらない。お母さんNG入ったからやめるねーと言い切ってはもらえましたが、、。
その後もダンダダンの1話にも女子高生が下着で捕まってsexさせろなどとセリフがあるシーンがあり、喧嘩になりました。
私はそういうシーンがあるのが分かっているなら
わざわざ子どもがいる時に見る必要がないと言うのですが、
旦那はお前が絶対間違ってる。
そんなの気にしてたら何も見られない。
じゃあワンピースもダメなのか、うる星やつらも見れないなとも言われます。(その2つはアニメ見てません)
逆にそんな風にあれもダメこれもダメって途中でやめてたら逆に子どもが気になって、悪影響だ。
YouTubeだって見ている。
最初から何も見せていないならいいけど今更遅い。と言われました。
話し合いの結果今はダメそうなやつは、私が選んで
子どもがいない時に見るようにしてくれてます。
ですが確かに子どもは私の前ではYouTubeでいかがわしいサムネがあってもこんなの面白くないよね!と言ったりスルーして他のを選んだりしてますが、
私がいないところではたまに見ているようです。
なので確かに旦那の言う事もわかるので、どうしたらいいのか分からなくなってしまいました。
私も小学生くらいなら多少目も瞑れますが
まだ4歳、、いくらなんでもそういうのを見せるのは早過ぎないかと思います。
でも繰り返しになりますが自信がなくなってきて
自分が間違ってるのか、、と思えてきました、
どう思われますか?
他のご家庭はどうされているのでしょうか。
- あーまま(4歳10ヶ月)
ママリ
YouTube kidsでも出てきますか?
普通のYouTubeは見せないようにしてます!
まだ物事の善悪が判断できない子供には見せない方がいいと思ってます。
間違った情報を鵜呑みにしてしまう可能性がありますし、幼少期に得た情報などから特殊性癖に繋がったりするので気をつけた方がいいかなと思います。
性的なもの以外にも暴力的なものも避けてます💦
妻から言われても反抗してくるだけなので、園や病院、検診などでも気をつけてと注意喚起された!などと少し大袈裟に伝えたらいいと思いますよ!
コメント