※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

パートの面接前に妊娠の可能性があるが、妊娠を報告すべきか悩んでいます。働く必要があり、妊娠はまだ確定ではありません。どうすれば良いでしょうか。

面接前の妊娠報告

6日金曜日に書類選考が通ったパートの面接があるのですが、妊娠検査薬で陽性反応がありました。まだ5w0dなので、心拍も確認できないし、確定に妊娠したというわけではないです。
面接の日は5w4dとなります。

今働けないと今後が困ります。上の子の保育園も求職中区分で今月までに仕事見つからないと退園になります。
だから絶対に働きたいです。🥲
妊娠も確定ではないので面接の時に妊娠していると言わなくてもいいと思いますか?

同じような経験のあった方お話聞きたいです。
よろしくお願いします🙇

コメント

ゆか7/22誕生Boy

私なら言いません👍もし、分かっていて面接受けたと言われたら当時は妊娠してると思ってなかったんでって言います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうゆう意見の方がいてよかったです😭そうしてみようと思いますありがとうございました!

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

難しいですね、、
私は見てた身ですが契約社員の方が妊娠言わないまま入社して少ししてから妊娠報告したら契約切られてました、、、
ただ7.8年前とかの話なので時代が変わってるかもしれません🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いったらもう絶対落とされるのであれば、いちかばちかで言わないで後々気づいたと言おうかな、と思ってます。でも私の気にしすぎちゃう性格が…

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

パートさんならその後産休育休とれますか??私何回か引越しで転職してますが殆どは1年以上前働いてないと産休育休取れないです、
ちょっと働いて退職になって産後まで預けたいってことでしょうか

ちなみに私は入社してその月に妊娠しました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産休は誰でも取れるとあり、育休に関しては一年未満の場合そこの会社次第だと聞きました…育休手当金は雇用保険10月まで働いてて5ヶ月分は払っています。そしてこれから7ヶ月11日以上働けば12ヶ月分払うことができ(産休入る前ギリギリ)取得対象者にはなれると思うのですが、育休手当金の申請っていつするのでしょうか。

• 10時間前
ユウ

妊娠出産理由で預けられませんか?うちの地域は母子手帳受け取り次第切り替えが可能です。
直前からしかダメな地域もあるのでここは確認ですが。

あとは業種やつわりですね。
ギリギリまで続けられる仕事なのか、育休取れない可能性があるのでその場合産後どうするのか(育休じゃない場合結局上の子は退園になると思います)あたりですね💦

私は末っ子妊娠前に前職が閉店したためパート探してました。採用時、3人目を考えていることを伝え、産後の即復帰も伝えていました。採用1ヶ月で妊娠発覚、少しして伝えましたが、3人目が特にひどいつわりで大変でした。産むまで吐き倒してたので😅

私なら数ヶ月しかいれないと既にわかってるなら居づらいので働く気になれないです…独り立ちできることにいなくなると思っちゃうので💦

ちなみに私、長女はかなり遅いつわりのスタートでしたが、下の子になるほどスタート早まりました😅上の子のお世話もあって自由に休憩できないので、下の時はかなり辛かったです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの地域は直前からでした。
    仕事内容は卵パックつめ目視検査などです。
    一人目の子は正社員で働いてて、つわり時期吐きつわりがある中一度も休まず残業もたくさんしてきました。
    いづらさ、そうなんですよね、でもお金が欲しくて…

• 10時間前
おやま🔰6/6予定日

IT企業で人事やってる&私も入社1ヶ月前に妊娠がわかりました。

結論面接時は言わなくていいと思います!
しかし内定後入社までに間に言うのが良いかなと思いました。

入社してある程度週数経ってると本当に気づかなったのかな?とも思いますし。

ちなみに企業は、妊娠を理由に内定取り消しは出来ないので、内定を勝ち取ってから動くことおすすめします!

ちなみに私は今の会社に入社し半年で産休に入る予定ですが、これまで数年雇用保険に入ってるため、問題なく産休育休、育休の手当が出ます。
これは会社が労使協定結んでいるかによって変わるので、ぜひ内定後に確認してみてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    1人でずっと悩んでたのでこのお言葉で決心ついたので言わないでおこうと思います!
    一様、10月まで働いてて5ヶ月分は雇用保険払ってます、そして何も問題なくこれから働けたら産休入る前ギリギリで12ヶ月分払い終わるのですが、それでも育休手当金もらえるんですかね…申請はいつからなのか、申請までに12ヶ月分は払っておかないとダメなのかとかよくわかりません…

• 11時間前