※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はち
子育て・グッズ

離乳食で悩んでますー!1歳2ヶ月です。少し前からスプーンフォークも持た…

離乳食で悩んでますー!!!!

1歳2ヶ月です。少し前からスプーンフォークも持たせてますが、なかなか上達しません。と言うか、ポイされたり汚れたりがストレスで、あまり使わせてません。。。

練習しないと上手くならないのは当たり前なのですが、いつも私があげてしまいます。

食パンはおやつは手づかみで食べます。たまーにフォークで刺して食べますが、刺したのに手でとって食べたりします。

スプーンフォークの練習は、やはり進めた方が良いでしょうか、、、

成長すれば、練習してなくてもできるようになりますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ無理してさせなくてもいいと思います🤔
今はまだ手掴みがしたいんだと思います
勿論練習しないと上達はしませんが、まだその時期じゃないというか…🤔
自分で食べたい!スプーン使いたい!ってなってからでも良いんじゃないですかね

ご飯の時にとりあえずスプーンフォークだけ出して使うならどうぞって感じで私はしてました
勿論目の前にスプーンなどあるので遊んだりしますが、それはそれで大人が別のスプーン使って食べさせてました

私が適当な育児してるのでそう思うだけかもしまれせんが😅

ままりん

1歳2ヶ月〜4ヶ月くらいまでそんな感じでした。手で掴んではポイポイ下に落とす。お皿を持ってひっくり返す。スプーンで掬ってその辺に塗りたくる。。本当にストレスでした、、余裕のある時以外は取り上げて食べさせてしまっていました。

1歳半に近づいた今、なんでかわからないですがスプーンでたくさん食べられるようになりました(こぼしますけどね)。