コメント
まりも
首座りは個人差があります。3-4カ月と言われてますので、まだ遅いと思いません。
体重が少ない分、体力が少し不足しているかもしれませんね。あまり心配するなら、小児科や自治体の保健センターなどに相談してみてはいかがでしょうか。
snhk
上の方も仰っている通り、3ヶ月だとまだなんとも言えないですよ!
でも、少しずつうつぶせにしたり縦抱きの時間を長くしたりすると首が座るのが早くなると思います!
-
りりまま
そうなんですね😳何だか怖くてずっと横抱き、うつ伏せなんてしたこともありませんでした(・_・; 縦抱き練習してみようと思います♡!ありがとうございます!🙌
- 5月3日
-
snhk
首の後ろを支えながら縦抱きにすると首座るの早くなりますよ!
首回りの筋力も強くなりますし!
やってみてください!
保育士してますが、過去に横隔膜ヘルニアだったお子さんを見てました!
他の子どもたちと変わらずに過ごし、今は元気な小学生になってますよ!心配も多いと思いますが、お子さんの成長楽しんでください❤️- 5月3日
-
りりまま
ありがとうございます!今試してみましたが、支えると楽に縦抱っこできますね😳
ヘルニアの子の成長を見たことがあると聞いて安心しました!症例が少ない病気なので、調べても詳しく書いていないし、保健師さんに聞いても会ったことないなぁ、と言われ💦保育園もどうしようか、と悩んでいたところでした!育児楽しんでみます♡!- 5月3日
-
snhk
赤ちゃんも視線が変わるので、縦抱きに大好きな子が多いですよ!笑
みんなと変わりなく、かけっこしたりプールに入っていましたよ\(◡̈)/
こんな症状が出たら、すぐに救急車を呼んで、それから両親に連絡と保護者の方とはお話をしました。
そのほかは特段、かわったことも内服もなく過ごしました。
1歳から保育園にいましたが、救急車騒ぎになったことは一度もなく、こちらがヘルニアのことを忘れてしまうくらいのお子さんでした!- 5月3日
りりまま
うちの娘横抱きにすると仰け反るんですが、縦抱きするとご機嫌になりました😳
そんなに元気に成長してくれているお子さんがいると聞いて、何だか安心しました♡
合併症に発達障害、成長障害とあるんですが、その具体例はなくて、保育園入れなかったら仕事やめんとかな🤔とか考えてました😣
娘がもかけっことかプールとかみんなと一緒にできたらいいな♡ありがとうございます😊!
りさぽん(^^)
初めまして!息子が横隔膜ヘルニアでした。
今1歳で、定期的に大学病院で発達を詳しく見てもらっていますが、今のところ遅れは見られていませんよ☆
心配ですよね😢でも今息子はとっても元気で、病気のことを忘れそうになるくらいですよー!
-
りりまま
返信ありがとうございます!♡
発達遅れてないと聞いて安心しました(´∀`*)事あるごとにまさか、、と思ってしまいます😣
イレウスとか大丈夫でしたか⁉️- 5月7日
-
りさぽん(^^)
お返事が大変遅くなりすみません😣💦⤵
大丈夫でしたよ!というか、イレウスって初耳でググりました(笑)💦- 5月16日
-
りりまま
私こそお返事いただいたのに気付けてなくてすみません💦
そうなんですね!医師からイレウスになる可能性とか説明受けていたので、、😳わたしもりさぽんさんのお子さんのように元気に成長してもらいたいです💓
また気になることがあれば投稿すると思うので、相談に乗ってください!!
よろしくお願いします>_<!- 6月2日
りりまま
周りの子たちが座ってるので、何だか気が焦ってしまって💦先生たちも発達気になるみたいで、新生児科、小児科、小児外科全員の先生に診てもらってます!が、次の健診が6月なのでこのまま座らなかったら、、と思って質問してしまいました💦焦るには早いですね!ゆっくり待ってみます!ありがとうございます😊!
まりも
お気持ちはよくわかります。同じ月齢の子と比べてしまうんですね。この先は寝返りやお座り、ハイハイ、歩きとか、首座り以上個人差が出るらしいですね。
発達に問題さえなければ、親として見守って、信じて待ってあげましょう!私もすぐに焦ってしまうタイプなので、自分にも言い聞かせてます。
育児を楽しめる余裕を持ちたいですね😉
りりまま
分かると言っていただいて嬉しいです( ; ; )3ヶ月になってそとに出る機会が増えると、他の子に会う機会も増えて、つい比べてしまって💦他の子には個性だと言えても自分の子となると何でこうも焦ってしまうのでしょうか😥おっしゃられる通り、私育児に余裕が無くなってきてる気がします!ありがとうございます、心に余裕が持てるよう頑張ってみます!