※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園選びで迷っています…!悩んでいる内容としては、子供がのびのび遊…

保育園選びで迷っています…!
悩んでいる内容としては、子供がのびのび遊べる環境か、親が楽なシステムが充実しているか、どっちを優先したらいいかという感じです…

今候補に上がっている保育園の詳細です。

①保育園A
・徒歩5分くらい
・園庭、小さめな室内ホール、ベランダあり
・園庭を使っての色々なイベントを開催している
・連絡帳などは全て紙
・建物はやや古く、活発だけれど少し雑多なイメージ

②保育園B
・徒歩5分くらい
・園庭なし(近隣の公園へお散歩)
・リトミックや英会話などを実施している
・サブスクサービスあり
・連絡帳などは全てアプリ
・建物は綺麗、現代的だけれど少し保守的なイメージ

どういった点を重視して選んだらいいか、
または実際利用していてどうだったかなどありましたら
教えていただきたいです!
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ

私なら①にします✨
小規模の時に園庭がなかったので、毎回近隣の公園にお散歩に行っていたのですが、駅近ということもあり車通りも多く、不安がありました💦勉強は小学校に入れば、嫌でもやることになるので、保育園のうちは、できるだけ体を沢山動かしてほしいなと思ってます🙆‍♀️連絡帳に関しては、3つの園に行って全て紙媒体でしたが、先生からの手書きの連絡も私は好きでしたし、自分が書くのもそこまで苦ではなかったです☺️サブスクがあった園もありますが、一度も利用しなかったので、結局無くても一緒だったな…と思ってます笑

素敵な園に入園できますように✨