※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

出産時の保険適用について👶🏻もう2年近くも前なんですが、ふと気になって…

出産時の保険適用について👶🏻

もう2年近くも前なんですが、
ふと気になってしまったので教えてください😂

分娩時の領収書の保険分のところに点数があれば
民間の保険も請求できる可能性があると聞きました!

私も確認してみたところ、保険分のところに点数がありました!
普通分娩でしたが、妊娠糖尿病だったのと子どもがこれ以上大きくなったら産むのが大変だろうとのことで促進剤を使っての誘発分娩、血糖値を安定させる点滴、会陰縫合などの点数かなと思います💭

10割負担とはなっていますが、
これも保険請求できる可能性はあるのでしょうか?🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

誘発の場合、入院してから出産するまでに行われた医療行為は保険証を使って計算を行いますのでそのような解釈でよろしいかと思います!
わたしは誘発からの鉗子分娩+会陰縫合でしたが、入院〜出産日までの入院そのものに対するものと鉗子分娩+会陰縫合に対するものでそれぞれ請求できて、13万円ほど戻ってきました👌🏻
請求には診断書が必要なところが多いため病院に書いてもらう手間などかかってしまうのと、実際にお金が下りるかどうかはご加入の保険会社の判断になってしまいますが、可能性はあると思います!

ママリ

保険点数が付いている医療行為を行ったかどうかと、それが保険が利くかどうかは別の話です。
点数がついていても保険が効いてなかったら給付金は降りないことが多いです。

しー

手術、入院に点数付いてますね。
この部分で保険適用されているので、手術給付金、1日目から出る入院給付金が出る可能性高いです。
出来れば、この時の診療明細もあって、そこからどんな手術だったかと、入院が何日分適応になったのか分かると良いのですが…

• しー

しー

あ、でも保険の点数分も自己負担なんですね😓
    それだと難しいです😥

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

請求してみていいと思います!
私も管理入院からの誘発でしたが会陰縫合の部分で私もおりましたよ(^^)
おりたらラッキーですね✌️