児童手当 支給事由消滅通知書について、現在中学3年生、小学一年生、そ…
児童手当 支給事由消滅通知書について、現在中学3年生、小学一年生、そして今年の10/2に第三子を出産しました。10/3に出生届や色々児童手当などの手続きも済ませてます。
そして今日12/5支給分の児童手当認定通知書が届いて『第1.2子 3~18歳 2人 20.000円』と記載がありました。第3子の分は2月に振り込まれるということでしょうか?
そしてこのハガキと一緒に児童手当 支給事由消滅通知書が届いたのですがよくわかりません。所得も変わってないですし離婚や転出もしていません。消滅の理由はその他になってます。一つ思い当たるとすれば今まで私名義に児童手当が振り込まれてましたが役所から電話があり収入が主人の方が多いので口座名義を主人名義に変える変更手続きをしてくださいと言われ資格喪失届を出しました。それに対しての支給事由消滅通知書なのでしょうか?
役所に確認するのが一番ですが今日明日は空いてないのでこちらで質問しました。わかる方居ましたらお願いします。
- しょうちゃんママ
コメント
ママリ
もう一つの質問にも回答したものです。
こちらの質問の回答としては
その通知に書かれているのは10月分の手当だと思われます。
3番目のお子さんは10月生まれなので児童手当は11月分から支給となります
支給口座を変更していますが変更のタイミングにより10月分はもともとの口座へ、11月分からは新しい口座へと振り込みになります。
この通知は変更前の名義の方(主さん)に届いた最後の通知で支給額と口座変更の手続きが正しく行われたことを表しているのかとおもいます。
しょうちゃんママ
とてもわかりやすくありがとうございました😭✨