※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自分でスプーンを使う練習をさせたいのですが、食事をぐちゃぐちゃにさ…

自分でスプーンを使う練習をさせたいのですが、食事をぐちゃぐちゃにされたり大きく汚れるのがストレスすぎてなかなか出来ません。もう一歳半なのに、スプーン使えないどころか練習すらさせてないのやばいですよね…💦
スプーン食べの練習にちょうどいいメニューとかありますか?もしくは、これ使うといいよ!みたいなのあったら教えてほしいです!

コメント

みみみ̯ꪔ̤̮

息子が手掴み食べしない子だったのですっ飛ばして🥄教えました😂

1歳前から現在もドードルのスプーンにコニーの掬いやすいシリコンボウルを使っていますꪔ̤̮

メニューはシチュー(ソース少なめ)や中華丼など飛ばされてもダメージが少ない色のもの、とろみがあるものを出してました◜. ̫.◝𓈒 𓂂𓏸

ふ9🍵

私も汚くなるの嫌であまりべちょべちょになるようなことはさせていませんが、普通のスプーンで普通にすくって食べられるようになります。
まずはスプーンで親がすくってあげて持たせて口元まで持っていく練習からさせると荒らされにくいです。
何度かそれを練習させて上手く行ったら今度は一緒にスプーンを持ってすくいかたを教えます。一連の動作がある程度できるようになってから1人でやらせるとそんなにこぼされないです。
食べさせる練習には軟飯など多少べちゃっとしているけどスプーンからツルッと落ちにくいものにしました。