RSUの確定申告について教えてください。付与時の評価額と売却時の差分が税金の対象になるのでしょうか。
RSUもらって確定申告したことある方や詳しい方、教えていただけると嬉しいです。米国株です。
ざっくり引かれる税金について教えてほしいです。
数年前もらったRSUが今年売却できるようになり、売却しました。付与時より株価はあがっています。
税金の対象になるのって、付与時の評価額と利確時の差分でしょうか??それとも総額に対してでしょうか?
よろしくお願いします😊
- 初心者のママリ🔰(2歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
RSUの事務関係やってました😊
まず、付与時の株価は税金には全く関係ありません。
税金がかかるのは以下の2点です。
①RSUが解除された時
解除時株価✕解除株数が給与所得の対象になります。所得税・住民税が掛かります。確定申告が必要かどうかは会社に確認してみてください。
②売却時
売却した時の総額から解除時の総額を比べて売却した時の株価が高かったら、譲渡所得税(売却益に対して税金)が掛かります。総額とお伝えしてるのは円換算して為替・株価で利益になってるかで見ます。
証券会社の特定口座源泉ありで売却が出来ていたら、売却金額から税金を計算し徴収されてるので、手続きは不要になります!
初心者のママリ🔰
ありがとうございます!!!とても参考になりました✨
はじめてのママリ🔰
グッドアンサーありがとうございます😊