子どもの虫歯治療について質問です。今子供が通っている歯医者に保育園…
子どもの虫歯治療について質問です。
今子供が通っている歯医者に
保育園の定期検診で見つかった虫歯で治療のために予約を
とり受診しました。
とても人気の歯医者さんなんですが
まず、電話した1ヶ月後にしか予約をとれず💦
え、そんなものなの?と思いつつ1ヶ月待ち本日受診。
今日は虫歯の確認とレントゲンをとり終了。
右下の奥歯の間の虫歯で、接地面?が虫歯になっているとのこと。
レントゲンを見せてもらい説明があったんですが
急を要していないため次回からの治療で、と言われました。
歯間ブラシと仕上げ磨きをしているかと確認があり
(もちろん毎晩してます)していると答えると
念の為指導をしてもらってくださいねーと言われて
私が実践。➝ 問題なく出来てますね。とのこと。
次回からの治療では麻酔を使うこと。
動くとダメなので押さえつけたりする可能性があること。
を説明されました。
事前にネットで調べたり
同時期に虫歯になった子のお母さんに聞いたりして
6歳未満にはあまり麻酔は使わないことを聞いていました。
特にレントゲンでの説明で神経まで虫歯になっているとかの説明もなかったのですが、麻酔するのは普通ですか??
また、普通初診?では何も治療せず次からなものですか?
ちょっと、ここからは小言ですが💦
うちの子はここの歯医者の歯磨き粉の味が苦手で
前々回泣いてしまいました。
その時の歯科衛生士さんが脅すような物言いでそこからすっかり歯医者苦手な子になってしまいました。
前回はベテランさんで「すごいねぇー!」と褒めて伸ばすタイムの方で泣かずにできました。
今日はまた前々回と同じ歯科衛生士さんで、
「前むくよ!」 「あ、それ触らないよ!」 …と怒られてばかり。
歯科衛生士さんもお仕事ですしわかってはいますが
イヤイヤと言う子供を上手くのせてあの手この手で泣くことなく連れて行った母の頑張りを少しだけ汲んでくれたら…と思ってしました。
次回、果たしてじっと泣かずにできるのか…。
今から次は注射をして痛くなくして歯を削るよ🦷
とまた毎日言い聞かせて説明する日々が始まります…。
- すい🌾(4歳9ヶ月)
コメント
まろん
笑気麻酔なら何歳からでも使えたかと思います。初診は確認だけのところが多いかと思います。
はじめてのママリ🔰
うちは3歳半過ぎた位から虫歯ができて何度か続いたのですが6歳未満でも麻酔使ってます。
深くなくても痛みがでるから使うんじゃないかなと思います。
行った日は検査のみなのも同じです。
先生達は優しいですが何度か虫歯が続いてたので行くたびに仕上げ磨きの有無やフロスをしてるのかなどお仕事なので当然だけど確認があり頑張って下さいねで終わるので、その度に責められてる様な私の頑張りにかかってる様な気持ちになり歯医者後はメンタルやられました💦
-
はじめてのママリ🔰
あ、でも麻酔を使わず済む所は麻酔なしで治療した所もあるので毎回使用してたわけではないです。
- 2時間前
-
すい🌾
なるほど、場所によるんですかね…?奥歯の歯と歯の間だからですかねぇ??
わかりますーー!!!
あれ、私責められてる?って感じちゃいました💦
歯科衛生士さんももう少し優しくしてくれないかなぁ…と悲しくなってしまいました。- 14分前
luvflower
小児歯科の歯科衛生士してます🦷
・基本的に痛いなどの症状が無い限りは検診→治療の流れになってます!
ただ途中で痛みが出たり腫れたりなどの症状があれば応急処置はしてくれますよ!!
・神経までむし歯がいってなくても神経の近いところまでむし歯が進行していると削った時にかなり痛いので麻酔をするのだと思います!!
ただ麻酔をしないで欲しいと頼まれればしない選択もできるかと思いますが、痛くて結局は途中でする事になってしまうかもしれません!!
・歯磨き粉苦手な子結構います!!
スースーするのが苦手なタイプと、逆に甘い味が苦手なタイプがいたり、どっちもダメだったりと…。もし甘いのが苦手であれば大人用の歯磨き粉使ってもらうと意外に大丈夫!という子もいるので相談してもいいかもしれませんね!!
あとあまり衛生士さんの対応が良くなければ、受付の方とかに話をしてみてもいいかもしれません!!
良心的な歯医者であれば改善されると思います!
歯医者が苦手な子を連れて行くの大変ですよね😭
行く前にしっかり家で説明してるの素晴らしいです!!🥹
どうか無事に治療できますように💗
すい🌾
言い方的に笑気麻酔ではなく局部麻酔だと思います!
同じ歯医者似通ってる方で子どもさんが暴れて治療にならないので大きい病院に行って麻酔使ってください!って言われたと聞いたので笑気麻酔はその病院では使ってないと思います!
ネットでは局所麻酔はよっぽどじゃないとなかなか使わないと書いていたので、みんな使うものなの!?って心配になりました💦
なるほど、次回から開始がふつうなのですね!私の通っていたところはその日から治療してた記憶があり、1ヶ月も待って嫌がられながら連れていったのにまた次なの…と遠い目をしていました笑