帝王切開を控え、不安や恐怖を感じている方がいます。手術や術後の痛みについて、経験者からのアドバイスを求めています。
以前も投稿したのに人より何十倍、何百倍、何千倍と怖がりですみません💦
もう一度お力、励ましや怖くないなどお言葉ください!!
もう一ヶ月切り、イブに予定帝王切開です💦
1人目は緊急帝王切開でした。
近付いてくるにつれて手術が怖かったり術後の痛みがめちゃくちゃ不安で何もかも恐怖で夜中に目が覚めては泣けてくる日々が続いてます(;_:)
朝一9時か10時頃から開始予定かな?となってるんですが、
朝一からオペして、その後ずっと尿管(尿カテーテル)や血栓防止のフットポンプが付いたまま(付ける事は決まってます。)翌朝までベッド上安静できるのか不安だったり、
傷口の痛みが出てくるのや下半身麻酔がどんな風に切れてくるのかが怖くてたまりません(´;ω;`)
二回、三回以上帝王切開された先輩方、どんな感じだったか教えてください!
- あゆあゆ(6歳)
コメント
しましま
2回帝王切開しています。
引っ越しで違う病院だったので色々違いましたが、1人目の病院では縫合時には睡眠薬か何かで眠らされて、気がついた時には酸素マスク無しで回復室(?)にいました。
2人目の病院ではオペ室の中で酸素マスクは外されましたよ。眠らされず方法が終わったら個室にすぐ移動でした。
下半身麻酔が切れてくる感じ…足動くようになってきたなという程度?
麻酔が切れてきて痛みが!なんてことは無かったです。
遠慮なく痛み止め必要な言って下さいとの事だったので、手術翌朝までは痛み止め切れない感じで入れてもらいました。
1人目の病院は、硬膜外麻酔を3日くらい入れていたのですが、それがなかった2回目のほうが痛みは無かったです。
痛み止めは手術翌朝まで入れてもらって、その後は必要なかったです。
あまりにも痛みがないので、手術翌日の夜には普通に動けたほどでした。
はじめてのママリ
上の子も同じ6歳で、先月また帝王切開で2人目産みました!
怖いですよね…陣痛来るドキドキは無いけど、自ら死刑台(手術台)に上がる怖さがあります…。
直前まであまり考えないようにしてて、予定組みやすいしメリットしかないわ〜!とポジティブなことを考えるようにしていましたが、さすがに前々日くらいから緊張が半端なく、お腹を壊してました💦
てっきり部屋から担架で運ばれて行くのかな〜と思ってたら、歩いてオペ室に入り、名前を名乗って、だだっ広い部屋で煌々と電気に照らされた手術台をヨイショと腰を下ろし…その後は怖くて震えてました😭良い歳なのに、助産師さんにお願いしてずっと手を握ってもらってました💦
私は9時からオペ室に入りました!
麻酔が効いてるので夕方までは平気でしたが、夕方以降は痛くなってきて、ありとあらゆる痛み止めを駆使してもらいました!バースプランにも、薬を使いまくりたいと書いてました。
尿管やフットポンプに関してはまだ下半身麻痺してたので感覚がなかったので不快感もなかったです。
手術中は緊急オペだった1人目の方があれよあれよという感じだったので今回の方が怖かったししんどかったですが、術後は覚悟してた分(?)今回の方が余裕でした✨
頑張ってください☺️
-
あゆあゆ
先月二回目の帝王切開でご出産されたんですか?おめでとうございます✨☺
ホントに日が迫ってきてるだけあり、今非常に怖くて不安で恐怖で夜中に目が覚めたりふと一人の時に泣けてきてます(;_;)
可愛い新生児が産まれてくる!年内は怖くても終わると言い聞かそうとしても怖くて(;_;)
自分でそうやってオペ室まで歩いて行ったりしないと行けないのも緊張や恐怖でいっぱいになりそうです(;_;)
尿管やフットポンプの不快感なかったんですね!
以前は管たらけ繋がっていて少し身体動いただけで尿管引っ張れる気がして気持ち悪くて。
酸素マスクはオペや病室戻ってからもしてましたか?- 11月30日
あゆあゆ
朝一のオペでしたか?
手術前の不安とかはありませんでしたか??
尿管やフットポンプの不快感はどうでしたか?
下半身麻酔が切れてきて足が動くようになるのは病室戻ってだいたいどのぐらいお時間経ってからぐらいでしたか?
しましま
1人目は13時、2人目は朝一ではなかったですが午前中開始予定が遅れて午後開始になった感じでした。
尿管フットポンプだのの不快感は無かったです。
1人目は術後回復室で義父母がお見舞いに着た気配で16時頃ちょっと目が覚めましたがすぐ眠ってしまって、夜21時頃には目が覚めたけれど看護師さんが眠りたかったら薬入れますよと声かけてくれたので入れてもらってすぐまた寝てしまい、明け方にはかなり動く感じで寝返りの許可でてすぐ横向きになれました。
足の麻酔ですが、2人目は意識があったのですが術後直ぐに頭部を動かすと頭痛とかが酷くなると聞いていたので、動かないようにまず気をつけていたので最初の頃はよくわからず。まだ効いていたかなと思います。
子連れ入院で夕方には2歳前の上の子が院内託児所から戻ってきてしまい、夕食を食べさせ寝かしつけをしてとバタバタで、気がつけば脚も無事回復していた感じでした。
あゆあゆ
尿管やフットポンプの不快感はなかったんですね(^o^)
身体ひねったりする時に尿管が引っ張られて痛い?気持ち悪い記憶が当時強くて💦💦
眠れる薬入れてもらえたりするんですか?点滴ですよね?
入れてもらえるなら私も眠れる薬入れてほしいです。
足の麻酔は病室戻った頃はまだ効いてるんですね。
切れかかった時に一気に痛い!ではないんですね(^^)